Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Как Русь принимала ислам

По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или имя) Буладмир, созвучное с именем кагана Владимира Святославича. В арабских текстах буладмир - это именно титул, такое же как каган у тюрок.
На данный момент сложно сказать, почему этот титул так похож на имя Владимира Святого. Но несомненно, что обозначенный факт принятия русами ислама, не мог быть связан со знаменитым рассказом из "Повести временных лет" о выборе веры. Ибо этот книжный рассказ был полностью заимствован из более ранней литературы (хазарской или византийской). Точно также "выбирал веру" каган Хазарии - он спрашивал, какая вера лучше у мусульманских, христианских и иудейских мудрецов.
Соответственно, рассказ о принятии русами ислама есть оригинальная, а не заимствованная информация.



Collapse )
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Остров русов и Рязанское море

Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото конца 19 и первой половины 20 веков видно, как Ока превращалась в настоящее море. Нынешняя речка Трубеж, протекающая у подножия рязанского кремлевского холма, еще в середине 20 века могла превращаться в водный поток, который сливался в одно целое с Окой.
В связи с этим, интересно, как на своей горе-дюне Борковского острова обживались русы древней страны Арсании, давшей начало Рязанскому княжеству. Их Остров, действительно, мог быть окружен настоящим морем или огромным озером.

Кремль Рязани в конце 19 века и "Рязанское море".


Collapse )

Русы на службе у хазар

Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на территории каганата и служила в хазарском войске. В связи с этим встает нерешенный до сей поры вопрос, который я поднимал недавно - о степени самостоятельности Русского каганата, первого гос. образования русов.

Один из крупнейших центров русов - Арсания (Арса,Атраб) на территории нынешней Рязанской области, несомненно также входил в состав Хазарии. Ведь славяне вятичи, жившие в Арсе (на Верхней и Средней Оке), в начале 10 века платили хазарам дань, как об этом упоминается в русских летописях. О том, что славяне находились в подчинении у хазар писали и многие арабские авторы.

"Повесть временных лет"
«А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма»

Ибн Фадлан
«Все хазары и их царь — иудеи, а славяне и все, кто соседит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается с ними как с находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью».

Несмотря на то, что арабские хронисты разделяли славян и русов, нужно сделать вывод о том, что русы Арсании также должны были подчиняться хазарам. Ведь Арсания находилась на подконтрольной хазарам территории.



Collapse )

Арса - древняя страна русов

Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области. Название этого центра руси происходит от самоназвания мордовских племен - Эрзя (Арса от иранского aršan (герой, мужчина). От него же происходит и название русского города Рязань (Эрзянь). Вполне возможно, что знаменитый Остров русов, упоминаемый арабскими историками, мог быть столицей именно этой группы руси. Так как весьма вероятно, что легендарная Арса изначально находилась на Борковском острове, что рядом с нынешней Рязанью. Этот остров (или полуостров) находится в междуречье рек Оки и Трубежа у северной границы современной Рязани.

Борковский остров рядом с Рязанью на карте С.Герберштейна (1549 год).


Collapse )

Еще про ханов-каганов)

Просто понравилось:) Подсмотрел у novy_chitatel

Во имя аллаха милостивого милосердного.

С милостию и помощью господа всевышнего и милостивого мы, могущественные и всесильные падшахи, ханы и великие беки Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всех Великой и Малой и Белой Руси ханы московские, киевские, владимирские, новгородские, казанские, ханы хаджитарханские, ханы турские, падшахи псковские, великие беки смоленские, падшахи тверские, югорские, пермские, вятские, булгарские и других уделов, Collapse )

Ранние правители Руси - каганы, а не князья

К сожалению в исторической науке закрепилось неверное использование ранних титулов правителей Руси. Как правило, всех ранних русских властителей принято называть князьями, отдавая предпочтение летописному тексту "Повести временных лет". ПВЛ других титулов просто не знает. Но проблема в том, что "Повесть временных лет" по отношению к начальным этапам становления Русского государства является слишком поздним документом. Она была написана в XII веке, в то время как история Руси начинается существенно раньше - не позже IX века. Исходя из этого имеет смысл опираться на более ранние источники - например, "Слово о законе и благодати митрополита Илариона", оно датируется первой половиной XI века. Где термин "князь" вообще не применяется к упоминаемым русским правителям. Владимира Святого и его сына Ярослава Мудрого величают только одним титулом - каган. Каганами называли правителей Русского каганата и все иностранные авторы.

Кадр из фильма "Викинг", где каган русов Владимир Святой также почему-то носит титул князя.


Collapse )

Солнечный царь русов

Несомненно русский каган Владимир Святославич пытался заимствовать хазарские представления о солнечном божестве для упрочения своей власти, пытаясь уподобиться ранним каганам Хазарии еще не принявшим иудаизм. Во время религиозной реформы 980 года (по Повести временных лет) он ввел в пантеон Киевского государства божеств имеющих явно хазарское происхождение. Прежде всего Хорса (Дажьбог мог быть одним из его вариантов) - иранского бога солнца.

Видимо, покровительство солнечного божества позволило Владимиру остаться в народной памяти Красным Солнышком - именно так вспоминают кагана русов в народных былинах.

Повесть временных лет
«постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна… и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь»

694391.jpg


Collapse )

Каган - правитель русов

Главная тайна ранней истории Руси - это вопрос подчиненности ее территории Хазарскому каганату. На данный момент нельзя утвердительно ответить был ли Русский каганат самостоятельным государственным образованием, или же правителем русов считался хазарский каган. Речь идет о самой сути этого раннего этапа русской истории, отраженной в письменных источниках. Должны ли мы воспринимать Русский каганат как начало именно русской государственности, или же сведения источников о "кагане русов" нужно толковать как часть информации о государстве хазар?

Мы можем констатировать существование каганата русов только со времени Владимира Святого (конец 10 века). Так как уже по древнерусским источникам ("Слово о законе и благодати", митрополита Илариона) хорошо известен титул правителя русов - Владимир и его сын Ярослав Мудрый названы в этом источнике каганами. Но о более раннем времени говорить затруднительно.



Collapse )

Башня Хыдырлык - самый большой римский мавзолей Турции

Самый древний и загадочный объект в Анталье это несомненно башня Хыдырлык. Она стоит на скале рядом с береговой линией в бывшем христианском квартале города, о котором я недавно писал. Башня датируется II веком н.э.
В популярной литературе постоянно поддерживается миф о том, что назначение башни Хыдырлык никому неизвестно. Высказываются версии, что она могла быть маяком, оборонительным сооружением и т.д. Хотя ее изначальная мемориальная (погребальная) функция несомненна. Башня Хыдырлык - самый большой в Малой Азии римский мавзолей.



Collapse )

Христианский квартал Антальи

Христианский квартал Антальи располагался в южной части укрепленного Старого Города (Калеичи). Видимо ранее это было древнейшее поселение на этом месте. До основания пергамским царем Атталом порта названного его именем (Атталией), здесь существовал небольшой городок Корик.
Ранее я писал о проблеме идентификации акрополя античной Антальи, сейчас популярна версия, что акрополь располагался на севере нынешнего Калеичи, там где берег понижается в сторону моря. Это идеальное место для порта, но не самое лучшее для Верхнего города (Акрополя). Можно предположить, что такое положение вещей проистекало из того факта, что изначально Анталья состояла из двух городов - более старого Корика, лежащего на возвышенности (высота над морем 36 м.), и основанного пергамским царем в 150-х годах до н.э. морского порта Атталии. Ее крепость (акрополь), действительно, могла находиться рядом с морским берегом и прикрывать новый порт. В то время как крепость Корика так и осталась на горе, сейчас это небольшой мыс в юго-западном углу Калеичи.

Стены христианского города Антальи.


Collapse )