Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Волшебный лес

Вернувшись из более чем недельного странствия по Калининградской области, я в который раз с горечью обнаружил, что опять не смог увидеть Балтийское море. Оно каким-то загадочным образом постоянно ускользает от меня, еще будучи ребенком я побывал с родителями в городе Ленинграде, но Балтики не видел, потом я несколько раз ездил в город который стал уже называться Петербургом, но опять же, омыть сапоги в Балтийском море у меня не получалось. В детстве я также посещал Таллин и Ригу, но море в лучшем случае видел лишь издали. И вот я опять приехал в эти края, но до балтийских волн так и не добрался. В общем, придется ехать на Балтику еще раз)

Соответственно фотографий моря у меня здесь не будет, к сожалению. И вообще я как-то мало на это раз снимал, хотя интересных объектов в бывшей Пруссии предостаточно. Но вот "волшебный лес" запечатлел, у нас в Подмосковье такого нет)


Collapse )
promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Мусульмане в Московии

Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби осенью 1666 года посетил российский город Астрахань и оставил описание российских мусульман в своей книге Сейяхатнаме (Книга путешествий)
Кого он именовал "хешдеками" до сих пор непонятно, скорее всего он имел ввиду смешанное население Поволжья. Термин "хешдек" близок названию башкир - иштяк, это тюркский собирательный экзоэтноним, обозначавший иноэтничное население, обозначающее "чужих", "пришельцев" (т.е чужих по отношению к татарам). Мусульмане хешдеки по рассказу Челеби имеют очень длинные бороды и говорят преимущественно "по-московитски и по-русски", т.е. на русском и украинских языках.

...Ныне в Московской стране насчитывается двенадцать раз по сто тысяч мусульман. Согласно их собственным рассказам, если пройти от центра шестого пояса земли до оконечности седьмого пояса, то в Московской стране можно увидеть семьдесят тысяч михрабов — так с гордостью рассказывают они. Кроме того, они говорят: «Мы уплачиваем королю подать — по одному алтыну с каждого второго человека». Этот народ, хешдеки, как и подданные-иноверцы, в земле Московской платит подати. В их среде также имеются заимы и падишах-заде, они не платят податей, но со ста пятьюдесятью тысячами воинов выступают на войну вместе с королем Москвы.

Башкирский воин, французская литография 1840 г.


Collapse )

Каменный кремль Серпухова

Еще пару лет назад я задумал сделать серию постов, посвященных русским крепостям, в этом (2016) году я начал постепенно осуществлять этот замысел. Начать я решил с крепостей южного рубежа московской Руси, недавно у меня был пост о грандиозном кремле в Коломне, а теперь речь пойдет о крепости в Серпухове - втором важнейшем городе так называемого Берега, южной оборонительной линии Московии в 16 веке. Эта фортификационная линия шла по берегу реки Оки, собственно поэтому ее и называли Берегом. Береговая линия Оки серьезно укреплялась частоколами, валами, засеками, но все же главная роль в обороне Берега отводилась городам-крепостям. Серпухов был важнейшей крепостью этих береговых укреплений, здесь часто располагался Большой полк - главные силы Русского государства.



Collapse )

Коломна — южные ворота Москвы

В средние века Коломна была крупнейшим городом Московского княжества после самой Москвы. Кроме того, что город имел важное оборонительное значение, через Коломну осуществлялась вся торговля с восточными и южными странами. Реки Москва и Ока, на которых стоит Коломна, выводили на Волгу, поэтому большая часть контактов Московского царства с Золотой Ордой, Кавказом, Крымом и Ираном осуществлялась именно через Коломну.
Про грандиозный Коломенский кремль я уже писал, теперь погуляем по улицам города, по его церквям и монастырям. Попробуем разгадать тайны загадочной страны Московии...



Collapse )

Коломенский кремль

В подмосковной Коломне сохранились остатки грандиозного кремля, построенного в 1525-1531 гг. Этот памятник оборонительного зодчества свидетельствует о важности южных рубежей Московского царства, ведь именно с юга на Русь совершали набеги татары. Когда-то Коломна была главной крепостью, оборонявшей Москву с этого направления.



Collapse )

Кидекша - крепость Юрия Долгорукого

В 5 км к востоку от Суздаля притаился древний городок Кидекша. Сейчас это село, а когда-то в 12 веке здесь располагалась резиденция князя Юрия Долгорукого. Русские князья любили жить вне городов, справедливо опасаясь бунтов городского населения. Для этого строились укрепленные города-резиденции, самые известные - Вышгород рядом с Киевом, Боголюбово рядом с Владимиром и Кидекша рядом с Суздалем. Эти замки позволяли контролировать ближайшие города, так как возводились на речных торговых путях, например, замок Андрея Боголюбского - Боголюбово, стоял в устье реки Нерли, впадавшей в Клязьму, тем самым запирая столичный город Владимир. Кидекшу основали в устье реки Каменки, впадавшей в Нерль, тем самым запирая боярский Суздаль, который располагался на Каменке.



Collapse )

Сумрачный Суздаль

Древний град Суздаль находится чуть севернее Владимира, о котором я уже писал ранее. Ныне это не менее известный туристический центр, а скорее и более, как правило, Владимир и Суздаль посещают вместе, ибо расстояние между ними можно проехать за полчаса. Но в древности эти города были конкурентами, они оба в разное время становились столицами княжества. Более древний Суздаль выбыл из конкурентной борьбы за главенство в регионе первым - столица Владимиро-Суздальского княжества в середине 12 в. была перенесена из Суздаля во Владимир. И есть такое мнение, что суздальцы до сих пор не могут этого простить владимирцам)

Вид на Суздальский кремль со стороны реки Каменки.


Collapse )

Русь советская

Фотографии 1970-80-ых годов сделанные профессиональным советско-российским диссидентом В.В.Сокирко. Этот человек объездил всю страну от Сибири до Прибалтики и создал настоящую фото-энциклопедию позднего СССР. Целиком его архив можно посмотреть здесь.

Я выбрал в пост несколько фото древнерусских церквей. Надо сказать, я уже давно хотел найти фотографии именно этого периода. Именно тогда, в далекие 80-е, я совершил свое первое путешествие - отец повез меня по Золотому кольцу. Эта поездка сильно повлияла на мое сегодняшнее увлечение, тогда я тоже пытался что-то снимать на старый Зенит. И до сих пор помню то сильное впечатление, которое произвели на меня старые церкви Суздаля и Владимира. Они еще не были испорченны поздними реставрациями, все пребывало в первозданной дикости - вокруг была грязь и разруха, и осеннее хмурое небо. Именно такой я узрел в своей юности древнерусскую архитектуру.



Collapse )

Древняя Русь в Историческом музее в Москве

Государственный Исторический музей обладает обширной коллекцией древнерусских артефактов, но почему-то, при каждом его посещении меня не покидает мысль, что тут чего-то не хватает. Причем и не скажешь точно чего именно. Понятно, что многие предметы разбросаны по российским провинциальным музеям (и не только российским) и это хорошо, но хочется чего-то большего от постоянной экспозиции музея. Например, почти половина фотографий этого поста я отснял только с пары стендов, стоящих в центре одного зала. Там были собраны вещи самого раннего периода русской истории. Т.е. всего пара стендов рассказывает о 9-10 вв., и большая часть этих вещей была найдена еще в 19 веке, новых поступлений практически нет. И конечно извечная проблема ГИМа - малоинформативные таблички к экспонатам, когда в описании предмета присутствует только одно слово: шлем, шило, топор - например. Какой шлем, какой топор - информации нет. К сравнению, в Эрмитаже все намного лучше, там можно прочитать полновесные статьи, сопровождающее ту или иную коллекцию, или даже отдельные экспонаты. Почему за многие десятилетия нельзя было сделать что-то подобное в ГИМе непонятно.

Рукоятки мечей русских дружинников, 10 в.


Collapse )

Владимир - вторая столица Руси

Владимир и сейчас считается столицей, только туристический, это наверно самый посещаемый город на Золотом кольце. Тут сказывается и значимость его архитектурных памятников, и близость к Москве - доехать до Владимира можно за 2-3 часа.
Но, при такой туристической популярности город, как это ни странно, очень мало исследован. До сих пор нет устоявшегося мнения ни о месте его древнейшей части, ни даже о дате его основания. Во многом, это связано с его очень короткой "столичной" историей, несмотря на то, что Владимир обустраивался как "второй Киев", расцвет города был недолгим - в 12 в. он начался, а в 14 в. уже закончился, столичный статус перешел к Москве. После чего он стал банальным провинциальным городком. Поэтому, во Владимире осталось мало свидетельств его былого расцвета. Археологические слои города не велики и не очень богаты на находки.

Вид Владимира со стороны реки Клязьмы.  Любой, кто бывал в Киеве, сразу заметит схожесть ландшафтов - во Владимире те же высокие холмы над речной гладью.


Collapse )