?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О славяно-киргизском каганате
maximus101
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СОЧИНЕНИЯ АБУ СА'ИДА ГАРДИЗИ ЗАЙН АЛ-АХБАР (УКРАШЕНИЕ ИЗВЕСТИЙ) В. Бартольд, Отчет о поездке в Среднюю Азию с научною целью. 1893-1894 гг., СПб., 1897
Рассказ Абу Са'ида Гардизи о том, как один славянин создал ни много ни мало Киргизский каганат (9-10 вв.)

>>>Причина объединения киргизов под властью своего начальника была следующая. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла. Причиной убийства было то, что румийцы происходят от Сима, сына Ноя, а славяне - от Яфета. Имя их находится в связи с словом саг ('собака'), так как они были выкормлены собачьим молоком....

[Итак], тот начальник в споре убил посла и по необходимости должен был покинуть страну славян. Он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти. Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту.



Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об этом со славянином; славянин отправился во владения..., с которыми он находился в родстве. По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз. Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения [еще] заметны в наружности киргизов, именно красные волосы и белая кожа.

Комментарий В. В. Бартольда:
По китайским известиям, киргизы отличались высоким ростом, рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами (Бичурин, Собрание сведений, 1, 443). Все это указывает на то, что киргизы первоначально не были тюркским народом. Ср. Radloff, Die alttuеrkischen Inschriften, Lief. 3, S. 425.


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Рыжих киргизов видел, но с голубыми глазами... :))) нет.
Высокого роста - да, но не только они - есть и другие не рыжие рода.
У всех - азиатский "разрез глаз".

Рыжие с голубыми глазами - это "горные таджики" - как-то так :)))
Видел племя - ну, целый цыганский табор - на базаре в Оше.
Сказали: это наши "таджики". У них самые лучшие вязанные вещи.
Носки надо? - Бери только у них.

Современные киргизы и древние киргизы китайских авторов - это несколько разные этносы)

Внешность и языки разные вещи, поэтому нельзя отказывать древним кыргызам в тюркоязычии :)

Как раз много свидетельств в пользу ираноязычия древних киргизов и саков.

Русские по мужской гаплогруппе R1a1 состоят на 49 %, украинцы на 56 %, киргизы на 60 %. Это наши ближайшие родственники по данным ДНК.

Русские по мужской гаплогруппе R1a1 состоят на 49 %, украи

Вы перепутали: это не мы, русские, из них состоим, а они пытаются к нам встрять.

То есть один-единственный рыжий и белокожий собрал вокруг себя кучу тугузгузов (надо полагать, что не рыжих и белокожих) и всех победил. А потом вследствии его активной половой жизни в окружении тугузгузских женщин кыргызы стали такими же рыжеватыми и белокожими.

Вы,видимо, невнимательно прочли текст:)

>>> Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое.

Не те нынче киргизы, не те:)

Приветствую, Максим!
Спасибо, что не забываете и заглядываете. Частенько вас вспоминала в недавней поездке в Турцию. Пока лазила там вдоль крепостных стен:)

Регулярно захожу,тем более в турецкие посты. Я, к сожалению, все не могу съездить, поэтому картинки смотрю)Потом, тема длительного проживания в Турции меня интересует давно, может тоже как-нибудь поеду на солнышке погреться)

О тюрках-мусульманах древнего Киева

Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в своей записи «О тюрках-мусульманах древнего Киева» в контексте: [...] мнения о славянах, например, Абу Са'ид Гардизи предполагал, что один славянин даже создал [...]

О славяно-киргизском каганате

Пользователь topp11 сослался на вашу запись в своей записи «О славяно-киргизском каганате» в контексте: [...] Оригинал взят у в О славяно-киргизском каганате [...]

О славяно-киргизском каганате

Пользователь voinduxa сослался на вашу запись в своей записи «О славяно-киргизском каганате» в контексте: [...] Оригинал взят у в О славяно-киргизском каганате [...]

// Имя их находится в связи с словом саг ('собака')
Имеются в виду арабское именование "сакалиба" и персидское слово "саг".
Справедливости ради стоит отметить, что "сакалиба" – не только славяне, но и светлые восточноевропейцы вообще, в первую очередь с Волги (т.е. когда речь не идёт о Средиземноморье, см. http://www.twirpx.com/file/423810/).

Да, вполне возможно, но я не думаю, что киргизам от этого будет легче:)

Не надо удивляться высокому проценту европейской, славянской, арийской гаплогруппы R1a1 . Такой же феномен встречается и у других азиатских по проживанию и внешности народов.
Генетика всё это объясняет просто: в древние времена европеоидное доминирующее -племя с мужской гаплогруппы R1a1 (к примеру тохары или их предки) завоевало -племя пракиргизов. По тем суровым законам мужиков-воинов под корень, а сами брали в жёны местных женщин, становясь от поколения к поколению всё более монголоидные на вид но с европейской группой крови, если мужская ветвь не прервалась. Почитайте про таримские мумии предков тохар - здоровенные больше 180 см. (по тем временам, да среди относительно низкорослых монголоидных племён это гиганты) мужики, прекрасные всадники, развившее коневодство еще в русских и украинских степях и принесших его на Восток. Отчего им было не доминировать, пока совсем не стали монголоидными, а научившиеся коневодству монголоидные племена их вытеснили и ассимилировали (это в степях Монголии, Таримской впадине, но не на Западе на месте сегодняшнего Киргизстана).
А у славян таже гаплогруппа, потому это подкрепляет явно фольклорную, но родившуюся от наблюдений версию про славянина основателя киргизского каганата.
Кстати у хазар та же картина, тем более, что потомки тохар - тугары древнерусских былин были в гвардии хазарского кагана.

  • 1