maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Слово о тюрках

Отрывки из Мешхедской рукописи ИБН АЛ-ФАКИХА АЛ-ХАМАДАНИ «ИЗВЕСТИЯ О СТРАНАХ»
Сейчас почему-то стало модным приписывать тюркским племенам европеоидную внешность. Арабские хадисы о тюрках вполне достоверно описывают их незабываемый образ:)
В посте использованы рисунки монгольского художника Бадамхана Ганбата.

Слово о тюрках

Рассказывают со слов Хузайфы, что он сказал:
«Тюрки захватят Куфу (Южный Ирак), хазары захватят ал-Джазиру (Северный Ирак), византийцы — аш-Шам (Сирию)».

Дошли до нас следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тюрки изгонят иракцев из их страны».
Сказал и записал сказанное Умар, да будет доволен им Аллах за его деяния: «Если ранили вы тюрка, отрубите ему голову, ибо вернутся они с порога смерти, а как поднимутся, так станут еще непримиримее через вас же, а не сами по себе».

Рассказывают со слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:
«Тюрки будут первыми, кто отберет у моего народа то, что было ему даровано».



Рассказывают об Абдаллахе [ибн] Аббасе, что сказал он: «Клянусь Аллахом, халифат будет в руках моих потомков, как сломят их могущество люди с лицами, красными, как кованые щиты».

Рассказывают со слов Абу Хурайры: «Не наступит [судный] час, пока не появится племя широколицых с маленькими глазами и приплюснутыми носами, чтобы привязать своих лошадей у берега Тигра.»

Рассказывают, что говорил Му'авия: «В двух случаях не раздражайте пребывающего в покое, не трогайте его, пока он не трогает вас: когда имеете дело с тюрками и когда с абиссинцами».
В одном хадисе, возводимом к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, сказано: «Не трогайте тюрков, пока они не трогают вас».

И когда хотят тюрки взять клятву с какого-либо мужчины, приносят медного идола, держат его, затем готовят деревянную миску, в которую наливают воду, и ставят ее между рук идола, затем в чашу кладут кусок золота и горсть проса, приносят женские шаровары и кладут их под миску, а затем говорят дающему клятву: «Если нарушишь свой обет или изменишь, или окажешься порочным, да превратит тебя Аллах в женщину, чтобы носил ты ее шаровары, отдаст тебя во власть того, что разорвет тебя на мельчайшие кусочки, как это просо, и да пожелтеешь ты, как это золото». Потом после клятвы он выпивает эту воду.

Отрывки из рассказа о "тюркских городах" Сайд б. ал-Хасан ас-Самарканди, вставленного в "Известия о странах". Видимо, ал-Хасан ас-Самарканди любил "страшные истории", и, естественно, его рассказ не только о тюркоязычных народах, живших на территории сегодняшней южной России. Возможно, эти народы входили в состав с разных тюркских каганатов, существовавших в разное время. Поэтому, рассказчик их называет "тюрками". Как известно, даже русов арабские авторы могли причислять к тюркам.

О некоторых тюркских городах и об их диковинных особенностях

Одним из тюркских городов является так же и город Кейсах, расположенный по соседству с хазарами, жители его совершают набеги на хазаров. Они наихудшие из творений Аллаха. Если войдет к ним в город чужестранец, то они совокупляются с ним. Если застанут мужчину с мальчиком, то навсегда закрепляют они этого мальчика за ним. В их стране встречается зверь, который пожирает людей, он бывает размером с собаку. однако он очень жаден до человеческой крови. Редко кто может совладать с ним, если он, догнав тренированного скакуна, бросится на него. Они приготавливают белое вино приятного запаха и вида. Они едят мертвечину и пьют кровь, как звери. Они безжалостны, скупы, безобразны, с короткими туловищами.



Следующим из городов является город Дани. Мужчины этого города высоки ростом, а женщины низкорослы. Их город расположен между хазарами и византийцами, и они воюют с теми и с другими. Они имеют силу над хазарами, но не справляются с византийцами. Они всех животных употребляют в пищу, а раны свои зализывают. Сражаются они мечами и не выносят стрел. Мужчины у них женятся на ста женщинах. Бывает, что мужчина убивает одну из своих жен и своего ребенка по наущению какой-либо другой жены, ее матери и братьев, и они вместе съедают ее. На их земле находится гора, где водится особый вид змеи, которая жалит опасно, как ни одна змея. В домах у них водятся огромной величины скорпионы, которых они не трогают, возможно, они их едят. У них встречается летучая мышь размером с крупного голубя, а то и больше.
Интересный рассказ, возможно речь может идти о русах - они "высоки ростом", "Они имеют силу над хазарами, но не справляются с византийцами."Сражаются эти люди мечами и "не выносят стрел", т.е. однозначно это не кочевники, чьим основным оружием был именно лук и стрелы. И как это было принято у русский князей - они многоженцы, как известно Владимир Святой держал сотни наложниц.

Другим тюркским городом является город Сукуб. Жители его говорят на ас-сарманиййа. Они очень отважны и смелы, и женщины их хорошо сражаются вместе с ними. Распутство среди их женщин — явление обычное. Заприметив понравившегося мужчину, женщина завладевает им, сама от себя ему ничего не дарит, а ведет его к горе неподалеку, от города, где много гротов и пещер, и насилует его. Уйти ему бывает нелегко, все необходимое она приносит ему туда. И никто не может удержать ее от этого, ни муж, ни брат, ни сын. И мужу нет спасения от нее, если даже и есть другая женщина или ребенок, или кто-либо еще. Когда же он порывает с нею, она убивает его. И если ей в этом кто-либо помешает, она обращается за помощью к другим женщинам, которые с ней заодно, и они действуют всегда вместе и хоронят друг друга, если кто погибнет. Если же он разгневает ее или надоест ей, или же она пожелает кого-либо еще, то отсылает она его домой, а потом никто не может его взять к себе, ибо будет она препятствовать этому, будь он с нею или нет.
Сказочный город Сукуб, где живут сладострастные нимфоманки) При этом говорят эти люди на ас-сарманиййа - сарматском, видимо, автору текста было известно высокое социальное положение женщин у сарматов. Женщины сарматов могли участвовать в битвах вместе с мужчинами, известны сарматские захоронения женщин с боевым оружием.

Следующим из тюркских городов является город Каршим. Жители его едят все, что ползает по земле, без каких-либо исключений. Они отважны и сильны, а ходят они нагими, как животные. Мужчина, встретив на дороге женщину, может тут же совокупиться с нею. Они нападают ночью и сражаются чаще всего отравленными стрелами. И никому они не подчиняются.

Одним из их городов является город Сур, жители которого воюют с жителями Шаша и Самарканда. Они очень отважны и очень злопамятны. В бою они бросают арканы почти без промаха. И женщины и мужчины их некрасивы лицом. Они осуждают прелюбодеяние и убивают мужчину и женщину, совершивших это. Они Делают из каких-то известных им трав вино, один багдадский ратл которого вызывает полное опьянение.

К числу их городов относится также и город Хорейсам, население которого часто совершает набеги на город Сур. И если им удается взять в плен кого-либо из жителей этого города, то они убивают его, варят и съедают. Они люди пришлые и некоторые из них не понимают речи и ничего не знают. Если сильный из них остается наедине со слабым, то совокупляется с ним. Они также очень бесстрашны.







Еще немного творчества Бадамхана Ганбата под известную песню.

Tags: Тексты, тюрки
Subscribe

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

  • 2000 лет цитадели Дербента

    Самая древняя часть Дербента - его цитадель Нарын-кала, располагается на отроге кавказского хребта, это и самая верхняя часть города. Именно здесь в…

  • Длинные стены Дербента

    Стены Дербента удивительный памятник древней фортификации на территории России. Аналогов ему в Передней Азии нет, несмотря на то, что эти стены…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

  • 2000 лет цитадели Дербента

    Самая древняя часть Дербента - его цитадель Нарын-кала, располагается на отроге кавказского хребта, это и самая верхняя часть города. Именно здесь в…

  • Длинные стены Дербента

    Стены Дербента удивительный памятник древней фортификации на территории России. Аналогов ему в Передней Азии нет, несмотря на то, что эти стены…