?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Трансформации византийского дворца Вуколеон
maximus101
Я обещал детальней показать византийский дворец Вуколеон - выполняю.
Руины Вуколеона хорошо демонстрируют, как век индустриализации пагубно сказался на памятниках старины (и это происходило не только в Турции). До второй половины 19 века на многочисленных литографиях фасады дворца присутствуют почти в полном объеме, логично предположить, что тогда сохранялись и многие внутренние помещения, просто гравюры не в состоянии нам их показать. Но, уже с 1871 г. при строительстве железной дороги в Стамбуле вдоль берега Мраморного моря большая часть дворца была уничтожена. И постепенно, в течение 20 века, морские фасады императорских дворцов почти полностью исчезли.

Гравюра, изображающая морской фасад дворца Вуколеон и маяк Фарос (середина 19 века). Этому фасаду повезло больше всего, часть его окон и арок до сих пор торчит из земли.


Второй фасад дворца Вуколеон. Ему повезло меньше, он превратился в груду камней на стамбульской набережной. Кстати, именно отсюда были взяты известные мраморные львы, украшающие сейчас Музей археологии.


Немного истории.
Дворец Вуколеон - это часть так называемого Большого дворца, главного дворца Константинополя. Изначально, в 4 в. н.э., на этом месте располагался дворец Гормизды, специально построенный для беглого персидского принца Ормизда, он получил в Константинополе политическое убежище. Дворец Гормизды постоянно перестраивали, здесь приложили усилия императоры Юстиниан I, Василий I, Никифор Фока и многие другие.

Самое раннее фото фасада Вуколеона (1850-е), львы все еще присутствуют на своих местах. Стоит отметить относительную цивильность рядом стоящих турецких жилых домов - дальше все будет намного ужасней.


Лев из Вуколеона в Археологическом музее Стамбула.


И вот, проложили рельсы железной дороги (их видно слева), а справа, уже руины морских стен, где когда-то был фасад со львами. Они застроены разнокалиберными скворечниками, теперь здесь живет беднота. Фасад располагался примерно в том месте, где на фото стоят мужики с собачками.



Общий вид фасадов Вуколеона после строительства железной дороги. В центре, руины башни маяка Фарос.


Вид руин дворца с противоположной стороны. Обращает внимание все еще достаточно приличная высота морских стен, далее они будут постепенно уменьшаться в размерах.


Основание стен - античные сполии, судя по всему весь старый Византий пошел на стройматериалы.


На этом снимке виден сохранившийся фасад дворца (справа) и какие-то участки Морских стен Константинополя (слева)


Самая западная часть дворца. Видна церковь Сергия и Вакха (справа), приморская крепостная башня и, на переднем плане, внизу, справа, часть стены Вуколеона, нижняя часть этой стены - ровная циклопическая кладка, скорее всего из сполий. Сейчас все эти мраморные блоки находятся под землей внутри насыпи обводного шоссе, проложенного в 1959 году.
Ну, и поворот железной дороги, из-за которой все и порушили.


Фронтальный вид с моря на Вуколеон, видны сразу два фасада.


Еще один вид с моря, с большего расстояния. Заметно, что западный фасад, что слева, разобран почти до уровня основания - античных сполий, и домиков уже почти не осталось. Левее, видны так называемые Треснувшие ворота или Морские ворота Вуколеона, вернее, то, что от них осталось, они ступенями спускались к воде.


Угол западного разрушенного фасада Вуколеона, хорошо виден мрамор Морских ворот дворца.


Основание стен дворца. Сейчас эти сполии находятся под землей на глубине 5-6 метров.


Резные мраморные блоки парадной лестницы в Морских воротах Вуколеона.


Монограмма императора Юстиниана.


Треснувшие или Морские ворота дворца Вуколеон.


Так, по мнению реконструкторов, должен был выглядеть этот фасад. Морские ворота - это такая маленькая дверка в центре композиции. Зато, справа, видна огромная арка каких-то ворот, которые на старых фото дворца плохо просматриваются. Сбоку, справа, действительно, есть большая арка, она уцелела до сих пор.


А это мои фото Морских ворот, вернее того, что от них осталось. На старых фото эта арка находится на высоте 5 метров над уровнем моря, здесь же я снимал, стоя на земле. Как я писал выше, всему виной шоссе, проложенное в 1959 году, из-за него уровень земли существенно поднялся, и половина высоты фасадов дворца ушла под землю. И очень знатное здесь турки сделали заграждение, через эту металлическую сетку я так и не смог просунуть объектив, слишком она частая. Поэтому пришлось снимать сквозь нее.



Это то, что осталось от угла дворца. На всех старых фото этот угол возвышается как башня, сейчас он потерял примерно треть своей высоты. Зато видна огромная арка ворот, заложенная неизвестно когда. Непонятно, зачем нужно было делать столько ворот на таком небольшом участке стены? И можно, конечно, оценить "землеройность" исследователей дворца, ведь меньше ста лет назад этот угол был абсолютно монолитным, на нем сверху даже строили дома, сейчас же за стенами пустота.



Так этот угол стен дворца возвышался еще в середине 20-го века.


Сохранившийся восточный фасад дворца Вуколеон (фото конца 19 века)


Арки дворца Вуколеон


Фасад Вуколеона после 1960-х годов, когда уже была подсыпана земля, и пространство перед стенами превратилось в небольшой парк. Современное состояние Вуколеона можно посмотреть в моем старом обзоре морских стен Константинополя.


Реконструкция восточного фасада Вуколеона.http://www.antoine-helbert.com/fr/portfolio/annexe-work/byzance-architecture.html


Реконструкция Морских ворот Вуколеона (кликабельно).http://www.antoine-helbert.com/fr/portfolio/annexe-work/byzance-architecture.html


Старые фото, картины и прочие изображения Константинополя:
Руины стен Константинополя на старых фото
Малоизвестные мозаики в соборе Айя-София
Константинополь Николая Артамонова
Стамбул на акварелях графа Амадео Прециози
Стамбул времен Османской империи на фотографиях.
Ара Гюлер и его Стамбул
Константинополь на иллюстрациях 19 века.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Печально видеть столь быстрое разрушение дворца.

Спасибо за столь подробный рассказ про Вуколеон!

Видимо, циклопические блоки от прежних сооружений.

Античный Византий весь разобрали)

Трансформации византийского дворца Вуколеон

Пользователь bart_87 сослался на вашу запись в своей записи «Трансформации византийского дворца Вуколеон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трансформации византийского дворца Вуколеон [...]

Ну зато теперь в хорошую погоду вдоль шоссе можно прекрасно гулять часами, по одной стороне море, по другой - местами сохранившиеся руины с маками...




И не только с маками, как я посмотрю:)
Раньше по кромке тоже гуляли кое-где)

Буду краток - было лучше.

Да, деградация - "закат Европы")

Спасибо за такой пост! Было-стало на таком контрасте! А жаль!

Да, жаль, но еще много всего можно найти в земле, многие руины просто засыпаны.

Классно, спасибо.
Жаль, что всех таких вещей уже никогда не увидеть.

Пожалуйста)
Многое можно найти при раскопках, Большой дворец турки частично раскопали перед Св.Софией.

очередное большое спасибо)
Как раз к свежезаконченной "Черной книге" Памука многое добавили в визуальный ряд)

А за каким хреном железную дорогу понадобилось именно через дворец проводить?.. :(

Вдоль моря, там же порты, так что все логично, проблема только в том, что у моря и стояли дворцы.

Вот оно было - и нет уже.
Руины всегда вызывают сложные чувства.
Тут хотя бы известно, кто да что...

Спасибо. Интересно очень.

Вот может быть заинтересует: изысканно исполненные реконструкции архитектуры Константинополя IV-XIII вв. http://www.antoine-helbert.com/fr/portfolio/annexe-work/byzance-architecture.html

Да, очень хороший иллюстратор, именно его реконструкцию фасада Вуколеона я поставил в конце поста.

Красиво даже в руинах.
Спасибо за картинки с реконструкцией - всегда очень интересно представить как оно было.
А было, судя по рисункам, очень схоже с тем, что есть в Венеции. Похоже, Византия была законодательницей художественной моды в средневековой Европе.

Византия была самым развитым государством в Европе в раннее средневековье, поэтому это естественно.

Византия погибшая под нашествием орд варваров .

Пользователь lovelyman111 сослался на вашу запись в своей записи «Византия погибшая под нашествием орд варваров .» в контексте: [...] О его трансформациях во времени я решил сделать отдельный пост. [...]

Как я понимаю, дворец занимал всю территорию от берега до ипподрома, нынешней площади Мейдан. Музей, где сейчас полы с мозаиками где-то посредине. От той части дворца, похоже, стен не осталось ещё раньше.

Небольшие куски стен Большого дворца можно увидеть. Я раньше вставлял их фото в некоторые посты, но они не особо фотогеничны. http://maximus101.livejournal.com/55312.html#cutid1