maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Про кочевых армян

Выдержки из записок российского путешественника Иоганна Антона Гильденштедта (1745-1781 гг.), вошедших в изданную после его смерти книгу - Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. Впечатления Гильденштедта весьма интересны, так как он посетил государства Закавказья до их вхождения в состав Российской империи, повлекшего переселение местных этносов.
Особенно это актуально для территории Армении, которая в 19 веке массово заселялась армянским населением, в то время как тюркоязычное также массово изгонялось.
В 1700-ых годах север современной Армении входил в состав Картли-Кахетинского грузинского царства, это территория носила название Сомхити, и населена она была полукочевыми племенами тюрок и армян. Записки Гильденштедта свидетельствуют о высокой степени культурного смешения армяноязычных и тюркоязычных народов. Армяне по Гильденштедту мало отличались от татар (нынешних предков азербайджанцев), они жили в войлочных юртах и кочевали по горным пастбищам. Видимо, население Армении подверглось сильной тюркизации, хотя кочевые традиции у армян сложились еще до прихода туркмен. О генетическом и культурном смешении турок и армян я писал и ранее.
Итак, несколько  абзацев из книги И.А. Гильденштедта, посвященных провинции Сомхити:

ПРОВИНЦИЯ СОМХИТИ
Эта провинция свое название ведет от Сомех, [т. е.] армян, из-за своего положения на Араратских предгорьях, из-за прежних жителей армян, и грузин в ней находится немного. По истинным и историческим обстоятельствам она в прежние времена была частью Армении, но несколько сотен лет тому назад стала наследственной долей грузинского царя и сейчас еще подчинена царю Картелии,


Каменное надгробие в виде барана. Гравюра 19 века. Такой тип надгробий у армян появился с приходом тюрок, особенно много подобных памятников стало после 14 века, времени правления на Армянском нагорье "Баранных" династий - Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу (Черные и Белые бараны).




Терекменские татары
Самая большая часть ее жителей состоит из терекменских, или туркменских, татар, которые говорят на турецком наречии татарского языка и являются мусульманами. В их стране много хорошей земли и лесов; но татары занимаются большей частью только скотоводством и большинство их в своих деревнях живут только зимой, летом же они обычно [живут на стоянках] на свежем воздухе в юртах или землянках, которые они меняют обыкновенно несколько раз в год. У них есть фруктовые сады, также маленькие поля с зерновыми и особенно с рисом.

Среди терекменских татар есть еще также армянские деревни среди татарских. Они сохранили свою веру и свой язык, но ведут себя и живут совершенно как татары.


Армянские крестьяне
Они армяне, в июне и июле они обитают здесь и выше в горах. Они живут здесь в жилищах из жердей, в виде полусфер, которые они могут разложить и покрывать войлоками.

Я проследовал по Инджа 6 верст на В.С.В. и прибыл в армянское село Калач. Это были прежние жители Кулпи, которые здесь были в безопасности (Их имеется приблизительно 100 семей. Г). Они все жили в землянках, которые сейчас стояли пустыми, потому что они летом кочуют в горах у Кулпи и Мишана. Их старейшина мелик сопровождал меня. В четырех верстах отсюда на В.С.В. от Инджи расположено еще армянское село Имарети; эти армяне принадлежат даедопали, или царице, и некоторым знатным татарам в Казахи.


Немного статистики от Гильденштедта, где он свидетельствует о многочисленных смешенных татаро-армянских деревнях:

Округ Казах
Здесь насчитывается 6000 семей и среди них 2/3 татар и 1/3 армян, вероятно, такая пропорция [точна] и для всей Сомхити.

Округ Ериван
Персидский округ Ериван граничит на юге с сомхитским округом Бампокс и во всем на него похож. Его жители состоят также из терекменских татар. Округ принадлежал прежде также к Сомхити, но персы его оторвали и оставили у себя.

Татарско-грузинский округ Байдур
Среди этих деревень в Снарнеути у Алгете в 35 в. от Тефлиса в 1768 было 40 армянских и 30 татарских семей, первые из разоренной деревни этого же названия, последние из также разоренной деревни Генша.

Деревня Гийарарх также была построена в 1768 жителями опустошенного местечка Акбабали. В 1772 в ней было 60 татарских и 15 армянских семей.

Округ Ворчало
Садахле была в 1771 построена жителями из Акчекала, и в нем есть 40 татарских и 20 армянских домов;  Теркеун у Тебете, в 1767 была построена с 30 татарскими семьями из Акчекала;  Кайагоджали, была построена в 1768 у Тебете, получила 20 татарских семей из Еривана и Кахетии;

Татарский округ Бампек, или Бампок
Он расположен на Ю. от Тефлиса в провинции Сомхити, вверху вокруг Тебете (притока) Ксиа, в Араратских предгорьях, между [расположенным] от него к западу округом Барчало и турецким округом Аирумли на юго-зап., где главным городом является Карс.

Жители его, как в Ворчало и Казахи, терекменские татары, и среди них армяне. Они живут в такой же опустошенной, запустелой местности и являются такими же ненадежными подданными картуельского царя Ираклия, как и жители Ворчало и Казахи.


Каменное надгробие в виде барана с исламскими надписями. Село Уруд, Зангезур.
Tags: Армения, тюрки
Subscribe
promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments