maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Христианский Каир


Добираться до Коптского квартала, или так называемого Старого города лучше всего на метро. Станция Мар Гиргис находится непосредственно в христианском квартале Каира. Ехать от центра города на площади Тахрир (станция Садат) всего три остановки без всяких пересадок, и вы попадаете прямо в яблочко, выходя с перрона на улицу.

Хорошее фото со стойкой каирского метро я нашел у юзера  Амиго. Справа на переднем плане остатки римского бастиона, дальше на таком же бастионе стоит церковь Св. Георгия, она была построена в самом начале 20 века, на месте старой, уничтоженной пожаром.

Посещать Коптский квартал лучше всего в будние дни, в выходные и праздники в церквях может быть много народа. Надо сказать, что коптские церкви, как правило, невелики размерами и многолюдство может быть серьезной проблемой. Я попал в Старый город в какой-то праздник и в результате смог хорошо осмотреть только одну церковь, так называемую, Подвешенную или Аль-Муалляка. Она скорее является музейным объектом, чем действующим храмом – уж больно много в ней туристов. В этой церкви можно спокойно фотографировать, в других, скорее всего, сделать это не удастся. Христиане в церквях, как правило, менее демократично относятся к фотографам, по сравнению с мусульманами в исламском квартале.

Аль-Муалляка ("Подвешенная") была построена в IV в. на одном из бастионов римского форта.


Кафедра коптских патриархов














Фрески  Подвешенной церкви в приделе эфиопского святого св. Теклы Хеменута


Фрески относятся к 13 веку и расчищены совсем недавно.






Реликварий в приделе Св.Теклы Хеменута.




Коптский квартал - это множество узких улочек и закутков. Несмотря на его малые размеры, здесь можно легко заблудиться.





Все ранние церкви очень маленькие, знаменитая Подвешенная здесь скорее исключение, и как правило, они мало заметны с улицы, понять где жилой дом, а где церковь порой совершенно невозможно.




Неприметный вход в храм.

Это можно объяснить «полуподпольным» существованием коптского христианства в окружении не очень дружелюбного исламского мира. Существовали реальные запреты на «наглядную агитацию» христианства с помощью архитектуры.
Церковь св.Георгия.

Вход ведет в подвальное помещение, интересно, что внутри церковь выглядит внушительней, чем снаружи. Одни внутренние двери чего стоят! Почти 8 метров высотой, как они помещаются в таком невзрачном домике непонятно…




При входе в храм Св.Гергия нужно снимать обувь, как и в мечетях.

Коптский квартал самый старый в Каире. На его месте, еще до прихода мусульман, существовал римский город Вавилон. Есть много предположений возникновения названия этого города на Ниле, одно из них заключается в том, что его дали персы, заложившие здесь первую крепость, во время своего недолгого владычества. От Вавилона остались несколько бастионов и участок стены, именно эту крепость штурмовали арабские воины Амра Ибн аль-Аса, когда впервые пришли в Египет.

Раньше город стоял непосредственно на берегу Нила, но река со временем изменила свое течение, и бывший процветающий речной порт стал «сухопутным городом».

В квартале есть свое кладбище, оно мало отличается от исламских «городов мертвых». Здесь над могилами возведены такие же небольшие «домики». Строить мавзолеи и внушительные гробницы давняя египетская традиция.







Коптская православная церковь - одна из древнейших. Основана она, по преданию, св. Евангелистом Марком( 63 Р. Х.) в Александрии. Первоначально, основу церкви составляли греки жившие в Александрии. Постепенно ее этнический состав менялся, христианство переняли коренные египтяне, и в середине 6 века Коптская церковь отделилась от Православной-мелькитской. В настоящее время христианами являются 10-20% населения Египта.







"Святое семейство"
Tags: Каир, Копты, Христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal