maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Пирамиды Дахшура.

Дахшур находится несколько дальше от Каира по сравнению с некрополем Саккара, о котором я писал здесь. Для того чтобы туда попасть нужно проехать лишние два километра вдоль нильских каналов на юг. Особо выносливые путешественники могли бы дойти до Дахшура и пешком из Саккары, но это отняло бы много сил и времени, тем более расстояние между самими пирамидами Дахшура очень приличное - минимум километр по барханам пустыни, одним словом лучше пользоваться транспортом.




Меня туда привез старый таксист копт на такой же разбитой и старой, как и он сам, «копейке». Сие чудо автотехники преодолев расстояние от Каира, благополучно сломалось, не справившись с дахшурскими барханами. Всю дорогу старый египтянин плакал, что машина не выдержит это испытание. Я думал, он просто набивает цену за поездку. Оказалось, что таксист как в «воду глядел»- машины заглохла на пол пути к Ломанной пирамиде..Самостоятельно починить ее у него не получалось, я тоже ничем не мог ему помочь. Вообщем, мы хорошо зависли в пустыне на пару часов, что дало мне возможность более детально изучить «дахшурских гигантов».

Пирамиды Дахшура единственные в Египте могут конкурировать размерами с Великими пирамидам в Гизе. Речь идет о «Красной» или «Розовой» пирамиде и так называемой «Ломанной». В Дахшуре есть еще несколько более поздних пирамид Аменемхета II и Аменемхета III, но выглядят они как оплывшие холмы.
Пирамида Аменемхета III

Интрига постройки гигантских пирамид Дахшура заключается еще в том, что создали их по повелению одного человека – фараона Снофру, отца Хеопса. Многие ученые приписывают этому фараону и известную пирамиду в Мейдуме, тоже весьма не малых размеров, хотя возможно ее начал строить еще его отец. Так или иначе, именно фараон Снофру является самым «великим и ужасным» строителем пирамид. Средняя высота его произведений 100 метров, это меньше, чем например пирамида Хеопса в Гизе, но суммарный объем строительства у «папы» явно больше – ведь построить три пирамиды по 100 метров высотой каждая явно тяжелее, чем одну высотой 145 метров (пирамида Хеопса).


Снофру заложил основы всего последующего «пирамидостроения». Почему он настроил столько пирамид доподлинно неизвестно, самой интересной, на мой взгляд, является теория о «поиске архитектурного совершенства». Она заключается в том, что зодчие Снофру начали серьезно увеличивать размеры пирамид и менять их форму, первоначально все они были ступенчатыми, как пирамида Джосера в Саккаре. В связи с этим начались ошибки и технические просчеты. Строительство велось буквально «тыком». В более древней Мейдумской пирамиде обвалился весь внешний слой. В так называемой Ломанной пирамиде в Дахшуре, дабы избежать обвала, решили изменить угол первоначального наклона стен, и пирамида приобрела сегодняшний «ломанный» силуэт. Но это по каким-то причинам все равно не удовлетворило царя, и он решил строить еще одну пирамиду – так называемую «Розовую» или «Красную»

Именно она стала первой «классической» пирамидой, какими мы привыкли их видеть в Гизе.
Красная пирамида имеет высоту 105 метров, но кажется не очень высокой из-за очень пологих граней. Почему ее назвали Розовой не совсем понятно, у меня она получилась в лучшем случае серой.

Внутрь пирамиды пускают туристов – надо сначала подняться на треть высоты сооружения, а потом спуститься по длинному узкому коридору. Предприятие это не очень приятное и достаточно тяжелое. В камерах пирамиды стоит жуткая, почти не выносимая вонь, до недавнего времени здесь жило множество летучих мышей, которые обильно загадили все стены. Безусловно, камеры  почистили, но вонь все равно осталась, плюс там очень душно – вентиляция слишком слабая.



И после всего выше перечисленного, я обнаружил в гробнице большое количество каких-то европейских шизоидов. Эти люди стояли вдоль стен, прижимаясь к ним как можно плотнее, при этом некая женщина из их числа ходила внутри камеры кругами и видимо руководила процессом. Она призывала присутствующих "обниматься " сильнее со стенами камеры и «чувствовать вибрацию пирамид». Сколько времени эти люди «слушали вибрацию» дыша всей этой вонищей мне было неизвестно, когда я туда спустился, они уже присутствовали, когда я не выдержал и полез наверх, они все также продолжали «общаться с вечностью».
Надо отметить, что количество различных европейских шизофреников в Египте очень большее, возможно в этом аспекте он уступает только «Матери Индии». Древняя история страны, судя по всему, плохо влияет на  впечатлительных людей.

Недавно я неожиданно для себя нашел продолжение этой темы. Листая известный путеводитель Rough Guide, в статье посвященной Красной пирамиде, я прочел следующую вещь – «считается, что, постояв в одиночестве внутри Красной пирамиды, можно напитаться необыкновенной силой». И что после этого надо думать? Что здесь первично, а что вторично? Что какой-то кретин написал в путеводителе этот «фуфел» и другие теперь следуют этому завету? Или же автор путеводителя видел сам эту процедуру в гробнице и решил поведать об этом миру? Чудны дела твои, Господи….





Как я уже писал выше, Ломанная пирамида находится где-то в километре от Красной. Выглядит она более внушительно, несмотря на то, что фактически, ниже на 10 метров. Зато эта пирамида смогла сохранить большую часть своей первоначальной облицовки!










Блоки нависают самым кошмарным образом, в конце концов вся эта облицовка рухнет вниз.


Наверху видна шахта западного входа в пирамиду, вот только каким образом туда попадать?


Пирамида спутник с южной стороны. Сначала это сооружение приписывали жене Снофру - Хетеферис, но потом появилась теория, что это гробница для царского Ка. Надо сказать, что по сравнению с большой пирамидой она выглядит конечно маленькой, но исходные размеры спутницы Снофру были  очень внушительные - высота 32 метра, длина стороны основания 52 .Это размеры многих поздних  царских пирамид в Саккаре, например, Тети или Униса.




Через два часа ожидания, на горизонте показался туристический автобус, водитель которого пришел нам на помощь. Он оказался более сведущим в системах зажигания и прочих железяках, и мы с коптом отправились обратно в Каир...
"Снофру - великий и ужасный"
Tags: Дахшур, Египет, пирамиды
Subscribe

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →