?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Древняя Индия на старых фото
maximus101
Фотографии конца 19 века древних памятников Индии и Пакистана, в основном буддийских. Как всегда, старые фото смотрятся много лучше современных, сейчас в объектив попадают почти одни новоделы.

Большая ступа в Санчи. Ступа была построена самим царем Ашокой в 3 в. до н.э. и считается старейшим архитектурным памятником Индии (и это почти правда).



Реставрация Большой ступы в Санчи в 19 веке.


Большая ступа, Санчи.




Большая ступа в Санчи, фрагмент ворот ограды. Ограда была возведена в 1 в. до н.э. (кликабельно)


Руины ограды ступы в Санчи.


Ступа в Санчи, фрагмент "львиной капители".


Ступа Дхамек в Сарнатхе, Индия. Именно здесь, по преданию, Будда произнес свою первую проповедь. Первая ступа была возведена в Сарнатхе еще при Ашоке в 3 в. до н.э., а эту соорудили в 6 веке н.э.


Ступа Дхамек.


Ступа Дхамек, фрагмент облицовки.


Большая ступа рядом с городом Равалпинди, Пакистан.


Разрушенная ступа в Пакистане, похожая на простой курган. Видимо, именно эллинистические погребальные курганы и были прообразом для первых буддийских ступ.


Ступа Тул Рукан рядом с городом Моро в Пакистане.


Схпола ступа. Пакистан.


"Разрез ступы". Можно заметить, что внутри она выглядит весьма капитально, сложена из кирпичей, и не является просто кучей земли.


Ступа буддийского монастыря Джоулиан в Таксиле, Пакистан (4-5 вв.)


Считается, что ступы в Джоулиане могли быть могилами выдающихся монахов.


Ограда ступы в Бхаруте, фрагмент.  Она старше, чем ограда ступы в Санчи и относится ко 2 в. до н.э. Сама ступа не сохранилась.


Ограда ступы в Бхархуте. Изображение индо-греческого воина.




Колонна царя Ашоки, 3 в. до н.э. Вайшали.


На большинстве колонн высекались знаменитые эдикты царя Ашоки - первые письменные памятники Индии.
Например, вот такие:

I Большой наскальный эдикт
Эта надпись о дхарме высечена царем Пиядаси, наперсником богов. Ни одно живое существо здесь не следует приносить в жертву, умерщвляя. И празднество устраивать не следует. Великий грех ведь усматривает в празднестве царь Пиядаси, наперсник богов.

Но есть одни празднества, одобряемые царем Пиядаси, наперсником богов:

Прежде на кухне царя Пиядаси, наперсника богов, ежедневно умерщвляли для трапезы многие сотни живых тварей. Теперь же, когда высечена эта надпись о дхарме, только три живые твари умерщвляемы для трапезы: два павлина и одна антилопа, да и эта антилопа не всегда. Но даже эти три живые твари впредь не будут умерщвляемы.


XI Большой наскальный эдикт
Царь Пиядаси, наперсник богов, так говорит:
Нет даяния, подобного даянию дхармы, восхвалению дхармы, раздаче дхармы, свойству по дхарме.

Вот что это такое:
Должное отношение к рабам и слугам, послушание матери и отцу – доброе дело; (должное отношение к) друзьям, близким, родичам; даяние брахманам и шраманам – доброе дело; неубиение живых тварей – доброе дело.

Это должно говориться отцом и братом, и хозяином, и другом, близким, родичем – вплоть до соседа: «Вот что такое доброе дело, вот как следует поступать».

Колонна Ашоки в Лаурия Нандангарх


XIV Большой наскальный эдикт
Эта надпись о дхарме высечена царем Пиядаси, наперсником богов. Она бывает (высечена) вкратце, бывает в средней форме, бывает пространная. Ведь не всё повсюду высекается. Огромна ведь подвластная земля, и много написано, и напишу еще. И есть то, что повторяется снова и снова ради сладости этой цели, чтобы народ так поступал. А если что-то написано не полностью – это бывает с учетом местности или причины либо по оплошности писца.



Раскопки Паталипутры столицы империи царя Ашоки. 3 в. до н.э. (Кликабельно) Паталипутра была полностью деревянным городом. На фото возможно крепостные стены города.


Крепостные стены Паталипутры были похожи на подобные древнерусские, это были срубы заполненные внутри землей. Куда сейчас эти стены делись непонятно, современных фото я не видел, наверно все разрушились после раскопок.


Раскопки Паталипутры.


Это нечто похожее на дорогу, мощеную деревянными бревнами. Раньше в Индии не было проблем с лесом, поэтому деревянными плахами мостили дороги даже между городами.


А это видимо колонна дворца самого Ашоки, известно, что дворец царя единственный имел каменные колонны. Их вырубали мастера из Персии, так как сами индусы обрабатывать камень не умели. Скорее всего все колонны с эдиктами царя тоже создавали персы или их уже индийские ученики.


Раскопки Паталипутры


Буддийские рельефы из Лориан-Тангай, Пакистан.


Входной портал из Лориан Тангай. Фигуры очень похожи на изображения святых в готических соборах Европы.


Коллекция постов со старыми фотографиями :
Самураи Японии
Путешествие по Армянскому нагорью в 1890-х гг.
Малоизвестные мозаики в соборе Айя-София
Константинополь Николая Артамонова
Старые фото Ангкора
Старый Китай
Древние Афины на старых фотографиях.
Древний Египет на старых фотографиях.
Фото старого Дели.
Япония на фото конца 19 века.
Дервиши Антона Севрюгина.
Монгольское Богдо-ханство в начале 20 века.
Древнее и средневековое Междуречье на фотографиях.
Корея на старых фото.
Про Судан и не только...
Виктор Сегален и его Китай.
Святая Земля на старых фотографиях.
Китай 100 лет назад.
Воины Африки.
Женщины Северной Африки
Старые фото Сирии.
Тунис - старые фото
Жизнь в Каире на старых фото

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Спасибо! Впечатляет

Потрясающе! Я словно в другой мир переношусь, когда Ваши посты читаю. Аж голова закружилась!

спасибо, интересная подборка! после этого задался вопросом - а проводили-ли сравнительный анализ индуизма и шумероских верований?

В каком смысле?) Анализы разные можно придумать. Шумеры все же сильно раньше индусов жили. Индийская цивилизация начинается примерно в 8-7 веке до н.э., а шумеры уже все исчезли ранее 1500-х годов до н.э. А так, некую общность можно всегда найти, так как все люди, человеки, и верования могут быть похожи.

Клёсов считает, что шумеры были арийской гаплогруппы R1a, значит и верования у них с индийцами должны быть близкими.

Клесов - фрик, и этим все сказано)

Глядя на первое, фото первая эмоция - да это же форма наших степных курганов!

Из всех видала только ступу Сарнатха, она сайчас получше выглядит. Хочется и до других доехать, а также до курганов Монголии, Алтая и т. л., и т. д.)

Edited at 2014-08-18 07:30 pm (UTC)

Все самые серьезные курганы находятся много западней, необязательно в Монголию ехать. Лучше в Турцию езжайте)

Спасибо! Рассмотрел как следует ступу в Санчи, обычно в книгах больше внимания уделяется её ограде. И про деревянные стены Паталипутры раньше не читал.

Пожалуйста. Про деревянную Паталипутру писал Мегасфен, ее стены часто называют тыном или частоколом, но эти фото показывают, что стена была больше похожа на древнерусские срубы.

Древняя Индия на старых фото

Пользователь windows_light сослался на вашу запись в своей записи «Древняя Индия на старых фото» в контексте: [...] Оригинал взят у в Древняя Индия на старых фото [...]

Спасибо за материальные следы великих укров :-)

(про укров - шютка юмора. Горькая)

Как известно, главный материальный след древних укров - это выкопанное ими Черное море, с которым никакие ступы не сравнятся)

Древняя Индия на старых фото

Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Древняя Индия на старых фото» в контексте: [...] и реставрацию не дань пресыщению двадцатого века. Оригинал взят у в Древняя Индия на старых фото [...]

Интереснейшие фото.

Древняя Индия на старых фото

Пользователь sspr сослался на вашу запись в своей записи «Древняя Индия на старых фото» в контексте: [...] и реставрацию не дань пресыщению двадцатого века. Оригинал взят у в Древняя Индия на старых фото [...]

Древняя Индия на старых фото

Пользователь sibved сослался на вашу запись в своей записи «Древняя Индия на старых фото» в контексте: [...] Оригинал взят у в Древняя Индия на старых фото [...]

Древняя Индия на старых фото

Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи «Древняя Индия на старых фото» в контексте: [...] Оригинал взят у в Древняя Индия на старых фото [...]

Древняя Индия на старых фото

Пользователь peyzannenn сослался на вашу запись в своей записи «Древняя Индия на старых фото» в контексте: [...] нал взят у в Древняя Индия на старых фото [...]

Спасибо за интересную подборку, эта тема мне очень близка.
Немного неудобоварим перевод эдиктов - наверное сделан очень давно.

Пожалуйста. Перевод был сделан А.А.Вигасиным, впервые он был опубликован в кн. Хрестоматия по истории Древнего Востока. М.1997. Поэтому, мне представляется, что это самый последний, и возможно самый точный, перевод из всех существующих на русском языке.

  • 1