maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Новгородский гусляр трансвестит)

Понравился мне изразец из Новгородского археологического музея, изображает он гусляра и рядом с ним человека с посохом и птицей, датируется он серединой 15 века.
Считается, что гусляр тут имеет накладную женскую грудь и одет в женское платье, т.е. это такой древнерусский трансвестит. Гусли были на Руси преимущественно мужским инструментом, поэтому изображен именно мужчина в женском платье, а не наоборот, женщина с гуслями.
Только пришла мне в голову мысль, что женское одеяние гусляра, особенно головной убор, какой-то нетипичный для Руси, но в то же время узнаваемый - именно так выглядели знаменитые "половецкие бабы", каменные изваяния оставленные в степи кочевыми племенами.




Особенно, это касается каменных баб - балбалов, изображавших именно женщин, ведь они ставились на могилы кочевников обоих полов. И вот ведь, как две капли воды, они схожи с новгородским трансвеститом. Такой же характерный колпак и очень узнаваемая женская прическа, когда волосы заплетались в этакие "крылья", на фото ниже, это прическа монгольской замужней женщины. На Руси волосы женщины чаще старались скрывать, например, под платком.

Половецкая каменная баба из Исторического музея в Москве.




Важная деталь - войлочный колпак, в "новгородском варианте" он похож на шляпу цилиндр, для 15 века это как-то странно, но вот предположить половецкий колпак можно легко. Во всяком случае, головной убор новгородского гусляра никак не похож на классический русский женский кокошник или нечто подобное.



В итоге, мы имеем русского (?) возможно скомороха (?) с гуслями, предположительно в монгольской-тюркской женской одежде и со вторичными женскими, так сказать, половыми признаками.
Что это означает - непонятно, но не стоит думать, что скоморохи и гусляры на Руси были просто клоунами, развлекающими публику, в большинстве случаев они были и носителями прежнего языческого сознания, которое сосуществовало параллельно с христианским. Т.е. это могли быть люди вполне уважаемые, приносящие счастье и богатство. Тем более можно вспомнить, таких авторитетных древнерусских персонажей гусляров как Садко или Вещий Боян (кстати, имя Боян, Баян возможно имеет тюркское происхождение)

Половецкие каменные бабы
Tags: Культурология, Россия
Subscribe

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments