maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Выдающийся украинский ученый - казак Иван Сирко

Нашел прекрасное в статье Г. Касъянова "Национализация" истории в Украине", саму статью можно скачать здесь, она находится в сборнике "Национальные истории на постсоветском пространстве – II", с. 117.
Статья раскрывает суть и становление украинского исторического мифа и наглядно демонстрирует, почему бессмысленно о чем либо спорить со свидомыми - 23 года промывания мозгов дали воистину ошеломляющий результат.
Несколько абзацев из статьи:

"Вот пассаж из учебного пособия по украинской педагогике: «Каждый должен знать, что кошевой атаман Иван Сирко воевал даже во Франции, потом в Парижском университете читал лекции по истории Украины и Польши. Этот выдающийся полководец и дипломат, энциклопедист своего времени, владевший многими языками, обладал знаниями, которые равнялись знаниям самых выдающихся ученых мира того времени... В лекциях по истории Украины, с которыми И. Сирко выступал в столичном университете Франции, он подробно останавливался на древних украинских (еще праукраинских) традициях теловоспитания и телоусовершенствования, на системе украинско-казацких школ военного единоборства и самозащиты, их влиянии и единстве с интеллектуальным и духовным воспитанием... Однако И. Сирко в истории казачества и казатчины явление вовсе не уникальное, таких подвижников было немало в Украине, – они были в каждом населенном пункте, в каждом казацком отряде, полку»
Любар О.О., Стельмахович М.Г., Федоренко Д.Т. Історія української школи і педагогіки: Навч. посібник. К., 2003"





"В брошюре, подготовленной Институтом стратегических исследований при президенте Украины к 350-летию Переяславской Рады, утверждалось, что “социально-экономическое устройство Украинской Казацкой державы было более развитым, чем в Московской державе, где существовало крепостничество, и чем в Речи Посполитой». По мнению авторов, в построении украинского государства Богдан Хмельницкий опирался на «элементы гражданского общества» и «передовые европейские достижения». Уже в середине XVII века он создавал президентскую республику, добился бездефицитного бюджета и ввел политику свободной торговли. В период его правления в Украине были созданы возможности для становления в Украине «буржуазно-демократического государства европейского образца».
Переяславська угода 1654 року: історичні уроки для українського народу. К., 2004. С. 9"

"Погружение в тьму веков, необходимое для удревнения возраста нации, разумеется, дает далеко не лишний повод подчеркнуть ее воображаемую «европейскость». Можно проигнорировать параноидальные крайности историков-любителей, утверждающих, что украинцы-арии являются прародителями европейской цивилизации. Однако нужно учитывать их влияние на массовое сознание. На этом же уровне, как и в более профессиональной культурологии и даже историографии, большой вес имел популярный «трипольский миф», согласно которому предками современных украинцев были племена трипольской археологической культуры (3 тысячелетие до н.э.) Он также включал в себя уже неизбежный европейский компонент: утверждение о том, что «трипольская цивилизация» (а вовсе не какая-то археологическая культура) была в свое время наиболее развитой не только в Европе, но и во всем мире.
Киричук В. Історичні корені українського народу: до питання етногенезу українців // Генеза. 1994. №1. С. 144 – 145"
Tags: Культурология, Украина
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →