maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Русские о курганах Бин-тепе

Где-то идет война, но предлагаю от нее отвлечься. В сети начинается осмысление народом вновь обнаруженных курганов Бинтепе
За пару дней я уже заметил  кое-что "прекрасное", например, вот такое предложение, вставленное в абзац моего текста:)

Турки считают, что это самые большие курганы на земном шаре, хотя Мамаев курган выше.

Невероятное по глубине утверждение, бездна смыслов. Видимо, турки считают не как все, а как-то по своему, (хотя курганы измеряли отнюдь не турки). Здесь и патриотизм, и все, все, все, просто гениально:)

А теперь, мнение еще одного русского человека - путешественника 19 века, В. А. Теплова, второго секретаря посольства в Константинополе в 1879 году.
Он совершил небольшой вояж по западу Малой Азии, в частности посетил Сарды и Бинтепе, о чем оставил интересные путевые записки, правда, местами тоже весьма забавные)
Весь текст записок на сайте Востилит
А здесь я выложил пару ярких абзацев:

Погребальные курганы, которых, по счету бывшего австрийского посла в Константинополе и известного археолога, барона Прокеш-Остена, находится здесь до сотни, расположены правильными рядами и представляют из себя громадные земляные конусы — иногда с фаллическими колоннами на вершине, — от времени несколько пострадавшие и, тем не менее, достигающие от 50 до 90 сажен вышины. Некоторые из курганов более скромны по размерам и представляют из себя возвышенности, поросшия дерном.

А ниже, очень интересное наблюдение, касающееся поисков "нашей прелести" - кольца Гигеса, ставшего основой сюжета в знаменитой трилогии Толкина - Властелин колец. Как известно из трудов Платона, лидийский царь Гиг завладел кольцом, делающим его невидимым, с помощью которого он пришел к вершинам власти в Лидийском царстве.
Судя по запискам Теплова, в 19 веке было много желающих повторить успех лидийского царя:)

Во время моего посещения Бин-тепе, занимавшиеся там раскопками, усиленно искали могилу Гигеса в надежде найти в ней перстень основателя династии Мермнадов. Перстень этот, на котором изображен был медведь, обладал, по преданию, как сказано выше, магическими свойствами; по словам производивших раскопки, англичане сильно желают его найти и будто бы даже предлагают за него 15,000 фунтов стерлингов.

А может быть, англичане хотели использовать кольцо для оборонных целей? Ну, типа сделать невидимым свой военно-морской флот? Кто знает...Но, прах Гигеса не нашли до сих пор, хотя с 19 века ничего особо не изменилось - американская археологическая экспедиция роет и роет курган царя Гига, мало обращая внимания на соседние, даже более крупные курганы. Например, крупнейшая гробница Алиатта вообще не исследуется...И теперь мы знаем почему...

Tags: Культурология, Настроение, курганы
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments