?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Русские о курганах Бин-тепе
maximus101
Где-то идет война, но предлагаю от нее отвлечься. В сети начинается осмысление народом вновь обнаруженных курганов Бинтепе
За пару дней я уже заметил  кое-что "прекрасное", например, вот такое предложение, вставленное в абзац моего текста:)

Турки считают, что это самые большие курганы на земном шаре, хотя Мамаев курган выше.

Невероятное по глубине утверждение, бездна смыслов. Видимо, турки считают не как все, а как-то по своему, (хотя курганы измеряли отнюдь не турки). Здесь и патриотизм, и все, все, все, просто гениально:)

А теперь, мнение еще одного русского человека - путешественника 19 века, В. А. Теплова, второго секретаря посольства в Константинополе в 1879 году.
Он совершил небольшой вояж по западу Малой Азии, в частности посетил Сарды и Бинтепе, о чем оставил интересные путевые записки, правда, местами тоже весьма забавные)
Весь текст записок на сайте Востилит
А здесь я выложил пару ярких абзацев:

Погребальные курганы, которых, по счету бывшего австрийского посла в Константинополе и известного археолога, барона Прокеш-Остена, находится здесь до сотни, расположены правильными рядами и представляют из себя громадные земляные конусы — иногда с фаллическими колоннами на вершине, — от времени несколько пострадавшие и, тем не менее, достигающие от 50 до 90 сажен вышины. Некоторые из курганов более скромны по размерам и представляют из себя возвышенности, поросшия дерном.

А ниже, очень интересное наблюдение, касающееся поисков "нашей прелести" - кольца Гигеса, ставшего основой сюжета в знаменитой трилогии Толкина - Властелин колец. Как известно из трудов Платона, лидийский царь Гиг завладел кольцом, делающим его невидимым, с помощью которого он пришел к вершинам власти в Лидийском царстве.
Судя по запискам Теплова, в 19 веке было много желающих повторить успех лидийского царя:)

Во время моего посещения Бин-тепе, занимавшиеся там раскопками, усиленно искали могилу Гигеса в надежде найти в ней перстень основателя династии Мермнадов. Перстень этот, на котором изображен был медведь, обладал, по преданию, как сказано выше, магическими свойствами; по словам производивших раскопки, англичане сильно желают его найти и будто бы даже предлагают за него 15,000 фунтов стерлингов.

А может быть, англичане хотели использовать кольцо для оборонных целей? Ну, типа сделать невидимым свой военно-морской флот? Кто знает...Но, прах Гигеса не нашли до сих пор, хотя с 19 века ничего особо не изменилось - американская археологическая экспедиция роет и роет курган царя Гига, мало обращая внимания на соседние, даже более крупные курганы. Например, крупнейшая гробница Алиатта вообще не исследуется...И теперь мы знаем почему...


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
У меня есть знакомый ювелир, очень талантливый. И мы с ним как-то под рюмочку чайку дообсуждались до проекта "легендарные украшения мира". Технически решаемо, но хлопотно до невозможности. :)

А есть кстати описание элементов кольца, вот здесь, в комментах, уважаемый ledashchev выкладывал) http://maximus101.livejournal.com/85610.html?thread=5920362#t5920362

Драконций. А как же медведь?
Вот с описаниями первая засада, всегда находятся трактовщики. Даже такая простая вещь, как Копьё Судьбы - не одна на свете.
Вторая засада с дополнительной обработкой металла, потому что при искусственном состаривании до нужной кондиции очень сложно сохранить в секрете историю "воссоздания".
Третья засада с такими свойствами, как невидимость и, например, понимание языка зверей и птиц. :))))

Но если найдутся отдельные деньги на такое баловство, хулиганство может выйти знатное. :)

Так и хочется ответить классической цитатой: "Копайте, копайте, ребята! Может быть, и отыщите... пару гнилых желудей..." :)))

Нельзя быть таким пессимистом) Нужно верить в чудеса, поэтому у нас Штаты и великая страна пока, ибо верят))

Ну, это же классический текст, вспомнили? Джон Сильвер его произносит, стоя над ямой, в которой пираты пытаются найти то, что давно перепрятано Беном Ганном :)))

История поисков легендарных мистических предметов продолжается.
Ещё Аль Мамун долбил пирамиду Хеопса в поисках книги Соломона, а не золота фараонов.
Наука, история это скучно, нужно иметь сильное воображение и много знать заранее, чтобы было интересно. Поиск сокровищ уже интереснее. Но самое интересное - поиск чудес.

«…А я сделаю сегодня небольшой постик, который частично раскроет тему сегодняшней популярности лидийских героев, но не столько в Турции, сколько во всем мире)», – цитирую часть вашего ответа на мой вопр. к предыдущему вашему посту «Бинтепе - турецкие пирамиды».
))) Раскрыли. :)) т.е. эти исследователи просто дети какие-то – ищут чудеса и, на худой конец, просто сокровища. (Естессно, чудесные сокровища – самое то)
В общем, не без этого. Чего стоит одна только эпопея с поисками Ноева Ковчега (тут чудо, конечно, на I месте).

Как-то один очаровательный американец советского происхождения (мой друг и родственник) рассказал мне такой бесхитростный анекдот, наверно уже очень "бородатый":
– Две главные беды США – террористы и ожирение. Поэтому самая большая удача – поймать жирного террориста.

(marmar-у_calypso я засыпала кучей вопросов и некоторые пояснения получила)

Я тут имел ввиду даже не этих искателей, а знаменитую трилогию Властелин колец, я думаю нет человека в цивилизованном мире, который не смотрел или не слышал об этом фильме или книге. Основа сюжета этой трилогии строиться вокруг волшебного кольца, а это кольцо не что иное, как кольцо Гигеса, знаменитого лидийского царя. Правда, большинство об этом ничего не знает, так как античных героев заменили на выдуманных персонажей, но сам сюжет о кольце, дарующем невидимость и власть, никуда от этого не девается)

Смутного и, надо сказать, вынужденного знакомства с видео-версией "Властелина колец" мне тоже избежать не удалось )) Мои дети тогда ещё ходили в сад, и я собственноручно купила им такие уже ставшие старинными видео-кассеты с этим "Властелином" для старинного сейчас видика. Чтобы дети не отставали от "культурного прогресса" и могли поддержать беседу, сидя на горшках. В общем, наверно, этот фильм и лежащее в его основе литературное произведение не зря пользуется таким громким успехом. Но я с детства равнодушна к фантастике, а последствии и к фэнтези – тоже. Даже в очень талантливых вещах, напр., у Стругацких, все элементы фантастики меня только раздражают, но это очень субъективно, даже не знаю из-за чего.
– То, что история "Властелина колец" основана на легенде о кольце лидийского царя Гигеса, я совершенно не знала. Пока не прочла этот ваш пост – из него это, конечно, ясно. Признаться, и о самих Гигесе, Алиатте и вообще о Лидийском царстве начала узнавать с ваших постов. Конечно о Мидасе (Мидасах) и Крёзе слышала. Но что к чему толком уточнять было не досуг.
– Немного удивляет только, что взрослые, трезвомыслящие и очень учёные дяди и тёти, выбирая объект раскопок, руководствуются целью найти кольцо всевластия :)) Это если буквально понять ваше объяснение)). Надеюсь, у археологии есть и иные мотивы, и до других курганов тоже ещё докопаются.

Edited at 2014-05-02 10:11 pm (UTC)

  • 1