maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Византийские браки с язычниками и мусульманами

Старый пост уважаемого logothet посвященный кровосмешению византийской элиты с различными иноверцами/инородцами. К сожалению, logothet уже давно перестал писать в своем блоге, но я решил воскресить некоторые его посты, так как они весьма интересны. Возможно браки византийской знати с турками со времен Палеологов могли способствовать  усвоению ромеями некоторых сельджукских символов, в частности, известного всем двуглавого орла.


Монгольский хан Хулагу (1217-1265) и его жена несторианка Доктуз-хатун (икона из сирийской Библии)

Именно со времени Хулагу византийские императоры начнут отдавать своих дочерей замуж за язычников и мусульман. Первым в этой серии станет именно иранский ильхан Хулагу, изображенный на иконе, именно он первым из язычников должен был получить в жены дочь Михаила Палеолога Марию, которая стала бы младшей женой по отношению к изображенной на иконе Доктуз-хатун.

Хотя 31 пр. Ладикийского собора и 72 пр. 6 Вс. Собора строго запрещают брак православных с иноверцами и еретиками, однако эти правила с конца 13 в. начинают практически полностью игнорироваться. Браки с язычниками и мусульманами с этого времени становились все более и более частыми и при этом вообще не вызывали никакого возмущения или противодействия Церкви.

Я решил собрать все известные мне примеры таких браков, и вот что вышло:
Tags: Культурология
Subscribe

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

  • 2000 лет цитадели Дербента

    Самая древняя часть Дербента - его цитадель Нарын-кала, располагается на отроге кавказского хребта, это и самая верхняя часть города. Именно здесь в…

  • Длинные стены Дербента

    Стены Дербента удивительный памятник древней фортификации на территории России. Аналогов ему в Передней Азии нет, несмотря на то, что эти стены…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments