?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О родстве турок и армян
maximus101
Я давно заметил, что очень многие комментаторы в моем блоге плохо понимают кто такие жители современной Турции, т.е.турки. Считается, что они пришельцы в Малой Азии, почему-то турок обвиняют в какой-то якобы свойственной им агрессивности, примитивности и прочих неблаговидных вещах.

Поэтому я решил собрать здесь некоторые материалы, частично раскрывающие этот вопрос. Хоть я и "не люблю" генетику и не раз о ней высказывался критично в этом вопросе без нее, к сожалению, не обойтись. Выводы ученых генетиков дают яркое представление о том, почему турки претендуют на территорию Анатолии, и почему они являются преемниками древних культур Византии и Армении.

Армянские генетики: "Турки, армяне и курды - генетические братья"
Фонд "Армянский реестр доноров костного мозга" установил крайнюю схожесть генетической структуры армян со структурой турков. "Турки и армяне являются наиболее генетически близкими друг к другу этническими группами во всем мире, кроме того схожей генетикой обладают также курды", - отмечают представители руководства Фонда. Исполнительный директор фонда Севак Авакян отметил, что он даже призвал турецких коллег совместно обратиться в Европейский фонд доноров костного фонда для изучения данного вопроса. Авакян считает, что "европейские политики, поддерживающие армяно-турецкое сближение, положительно отреагируют на данный проект".

ДНК-анализ выявил родство между армянами, турками
Результаты проведенного ДНК-анализа в рамках «Armenian DNA Project» выявили родство между армянами, турками, курдами, ассирийцами и евреями, пишет газета Миллиет

Забавно, что, в частности, армяне, оказываются более тюрками, чем турки. Авторы исследования объясняют это тем, что исследованные территории получили примерно одинаковое вливание тюркской крови, но коренное население Анатолии было гораздо более многочисленным, поэтому тюркский генетический след в нем менее заметен.

Под катом выдержки из работы Еремеева Д. Е. "Этногенез турок", раскрывающей исторический механизм формирования турецкого этноса в Малой Азии. В частности, здесь идет речь о возникновении тюркской династии Данишмендов, они длительное время были соперниками Сельджукидов в этом регионе.








В заключение выводы армянского генетика Левона Епископосяна свидетельствующие о том, что современные турки генетически почти идентичны древним народам Малой Азии.

- Тем не менее, данные турецких публикаций, позволили Вам сказать, что в турецком генофонде тюркских основ всего лишь 6%.

- Да. Это не мои данные, об этом автор исследований сам в своей статье пишет. Они вычислили, что в мужском генофонде современного населения Турции, я подчеркиваю, без учета дифференциации их на отдельные этнические группы, тюркского компонента 5-6%. Если делать какую-то поправку на учет этнической принадлежности, то может быть на 1-2% выше. То есть сегодня подавляющая часть генофонда населения Турции, это, конечно же, генофонд аборигенного населения. Это факт непреложный, достаточно достоверный и нам нужно исходить из этого.

Поэтому многим руссо-туристо, любящим качать права в турецких отелях, стоит помнить, что они с вероятностью в 95 % общаются там с потомками гордых византийцев и древних армян:)

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

ладно руссо-туристо, если самим туркам рассказать, что они на самом деле смесь древних греков и армян с курдами, они же могут не пережить)

Иногда бывает, да) Но в сравнении с их соседями у турок таких комплексов много меньше)

Я не читала этого, спасибо!
Вот теперь у меня в голове всё сходится. :) Всегда было занятно, куда делось население Малой Азии по мере изменения государственных формирований. А никуда не делось. :)
Да и Ататюрка так прозвали в том числе за труд по сплочению единой нации. Одна образовательная программа чего стоила.
И, между прочим, в свете близкого племенного родства яснее становится резкость конфликта между турками и армянами, который начался-то не так давно в историческом масштабе.

>>>яснее становится резкость конфликта между турками и армянами, который начался-то не так давно в историческом масштабе.

Конечно, у них прямая конкуренция, регион достаточно замкнутый. Конфликты начались с 19 века, во время роста национального сознания у армян. К ним тогда пришли европейское идеи + русские войска)

(Deleted comment)
Думаю, что те, что в Крыму осели - мало отличаются:)
Интерес представляют тут больше армяне закавказские, которые если и мигрировали то недалеко. И имеет значение наверно время миграции. Но все это мелочи, если армяне большим пластом вошли в турецкую нацию, то какая разница?

С точки зрения теории пассионарности Гумилева, начало формирование османского этноса в Малой Азии в XIII веке как раз и началось с изменении этнической доминанты было христианского местного населения на ислам, и к первым султанам повалили и греки, и армяне, и курды, и вообще, кого только тогда не было в МА спасающихся от монгольского нашествия.

Скорее этот процесс пошел раньше, чему свидетельством приведенная здесь история Малика Данишменда. Уже в 12 века мусульман в Анатолии было очень много. Главный фактор, сформировавший османов - это высокая концентрация подобных людей на самом западе Малой Азии в условиях слабой Византии.

это говорит о том что культурный код важнее генетического))

В общем, да - европейское образование основа любой культуры начиная с 18-19 века)

Абсолютно ничего нового тут не открыто. Этногенез большинства наций именно так и происходил. Исключение составляют разве что баски, и подобные изолированные народы.

Правильно замечено, что главное, это культурный код (язык, религия и т.д.), а не генетический.

Это смотря для чего главное))
Можно, например, быть христианином и говорить по турецки или наоборот(именно так и было в Малой Азии)
Культура этих людей ничем не отличалась - они жили в одних и тех же домах, в условиях одной экономики, законы тоже были схожие. Скорее для разделения людей необходимы глобальные различия, например жизнь на разных континентах, в разных географических и исторических условиях.

огнеопасный постинг ;)

Почему? Это ведь давно известные факты, особенно для самих участников, просто в России мало знают о турецкой родословной.

Если взять например среднего турка, грека и итальянца и поставить рядом, то будет очень трудно сказать, кто из них кто.

Так итальянцы (не северные итальянцы, а южные итальянцы и сицилийцы) это и есть греки и арабы, перешедшие на итальянскую культуру.

турки, армяне, курды

Пользователь spectat сослался на вашу запись в записи «турки, армяне, курды» в контексте: [...] во всем мире, кроме того схожей генетикой обладают также курды из поста О родстве турок и армян [...]

> Поэтому многим руссо-туристо, любящим качать права в турецких отелях, стоит помнить, что они с вероятностью в 95 % общаются там с потомками гордых византийцев и древних армян:)

Не дай бог.
У нас к перешедшим из православия в ислам (и к потомкам таковых) относятся без восторга.
Кое-кто смутно помнит про русско-турецкие войны на Балканах. И тамошних "потуречившихся".

Так что пусть уж руссо-туристо думает, что ему полотенце меняет гордый потомок туркменских кочевников. Этот вариант вызовет у него добродушную улыбку, а не презрение.


О родстве турок и армян

Пользователь ngasanova сослался на вашу запись в записи «О родстве турок и армян» в контексте: [...] Оригинал взят у в О родстве турок и армян [...]

Победили вы таки руссо-туристо, долго он теперь не оправится после такого поражения:)
Да мало ли таких примеров - те же мадьяры, которые генетически не очень отличаются от западных славян, или современные эллины, которые суть ближайшие родственники албанцев...

О родстве турок и армян

Пользователь aram_hakopian сослался на вашу запись в записи «О родстве турок и армян» в контексте: [...] нал взят у в О родстве турок и армян [...]

"Забавно, что, в частности, армяне, оказываются более тюрками, чем турки"...Действительно забавно, если учесть, что источник турецкий.

http://aquilaaquilonis.livejournal.com/14857.html

Здесь не хватает только турецких книг по отрицанию геноцида.

А теперь посмотрим на нейтральный, объективный источник:

Are Turks acculturated Armenians? Турки - ассимилированные армяне?

http://blogs.discovermagazine.com/gnxp/2010/12/are-turks-acculturated-armenians/

У турок Армянского Нагорья не просто "местные" гены, а именно армянские...


Edited at 2014-01-22 02:16 am (UTC)

Да, действительно забавно))
С учетом того, что якобы "расисты-турки" утверждают в своем исследовании, что армяне являются большими турками ЧЕМ ОНИ САМИ)))

Это как если русские будут утверждать, что татары из Казани являются более русскими, чем сами русские)))Или Гитлер доказывал бы, что евреи большие немцы, чем сами немцы)))

Видимо, это турецкое исследование дает нам понять:
а)Что турки, как минимум, относятся к армянам очень уважительно, раз признают за ними собственные свойства.
б)Что исследование беспристрастно (иначе выводы должны быть противоположными)