maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Армяно-грузинские зарисовки

Нахожусь в Тбилиси, в славном городе на реке Куре. И одновременно пребываю в творческом кризисе - не знаю, что делать дальше...Чувствую, что уже очень много сил отдал Армении, на Грузию так выложиться уже не получится, тем более она много больше размерами. Даже подумываю об исходе в родные края, а Грузией заняться в следующий раз.
Но пока, некоторые наблюдения и выводы последних дней. Раз нахожусь в прострации, думаю, нужно что-то написать в жежешечку - поразвлечься)
В общем, пока был в Армении - проклинал армян. За отсутствие разнообразия в общепите, нормального транспорта, за их раздолбанные дороги, и за особый "армянский" способ ведения тур.бизнеса.
Сейчас, я два дня как попал в "цивилизованную европейскую" страну - Грузию, и теперь вспоминаю армян только по-доброму.

Тбилиси, на переднем плане храм в Метехи, наверно самый эффектный в городе - понятное дело весь уже в лесах, еще немного и на него будет наверно больно смотреть, что такое реставрация в Грузии я уже понял. Причем и в 19 веке тоже старались, как могли на этом поприще, в городе не осталось почти ничего средневекового...


Грузия, действительно, страна с более развитым, чем в Армении туризмом. Здесь в Старом городе кишмя кишат полчища иностранцев со всего света. Что уже само по себе ввергает меня в депрессию. Да, действительно, грузинам удалось, на данном этапе, совместить старый обшарпанный город, типа того же Каира, с Шарм-эль Шейхом. Лично я надеюсь, что старые кварталы Тбилиси продержатся подольше, но у местного населения совсем другие планы на этот счет. Я как-то об этом уже писал раньше - Мы наш, мы новый мир построим...

У меня во дворе. В этом районе затаился мой хостел.


При всем этом, вспоминая Армению, страну намного более бедную, чем Грузия, нужно заметить, что порядка у армян явно больше. Кстати, в этом со мной согласилась пожилая грузинка, мать хозяина хостела, в котором я жил.Эта женщина еще 10 лет прожила в США, и ей есть с чем сравнивать.
Соседняя улица.


Просто несколько частных зарисовок:

Про еду и быт
Ассортимент продовольственных магазинов в Ереване, в среднем, богаче, чем в Тбилиси, особенно это касается молочной продукции - армяне видимо впитали много кочевых традиций. Армянский тан почти не уступает турецкому айрану, а это пойло для меня - настоящий "хлеб жизни", ибо токмо одним айраном спасался я во время длительных походов, заездов. Порой, целый день я мог продержатся только на одном айране. Я могу пить его многими литрами, он не портится на жаре, может существовать вне холодильника приличное время. Но в Тбилиси айрана нет вообще. Также как нет множества сортов мацуна. Как правило, везде вТбилиси присутствуют только два производителя этого, фактически, турецкого йогурта.

При этом цены на продукты в Ереване примерно в полтора раза меньше, чем в Тбилиси

Найти по настоящему дешевое кафе в Старом городе Тбилиси большая проблема, как правило, это будет один фастфуд, та же шаурма, грузинские пироги и все. В Ереване конечно тоже раздолья мало в этой области, но спасает хотя бы цена - в грузинском ресторане в Ереване я за 6 $ очень плотно ужинал с вином, в Тбилиси мне удалось найти за эти деньги лишь хинкали с чаем. А вообще цены в тбилисских ресторанах начинаются где-то от 10$ и выше.

Сегодня я целый день искал в Старом Тбилиси карты памяти SD (и пока не нашел), в Ереване я их обнаружил почти сразу, и по цене дешевле московской.

При первом же обмене валюты в центре Тбилиси меня кинули на 9 % комиссии, я думал такое только в аэропортах может быть, а это был простой уличный обменник, поэтому деньги в Грузии менять нужно очень внимательно.

В Тбилиси на улицах много попрошаек (они есть и в Ереване), разница в том, что в Грузии они "работают" активней - порой дергают за одежду, могут долго плестись следом, и очень часто это мужики лет 30-35.
У меня отсутствовали какие-либо уличные конфликты, но на беглый взгляд неприкаянной молодежи в Тбилиси больше, чем в Ереване.

Про красоту
И я сделал еще одно, очень важное, и не очень политкорректное открытие - армянки, в среднем, красивее грузинок. Надо сказать, что армянки вообще очень хороши собой, это очень бросается в глаза - даже в деревнях я встречал много "породистых" точеных женщин, с правильными чертами лица, а уж около дорогих магазинов и подавно.Тбилиси явно уступает Еревану в этом вопросе, и кажется, что грузины имеют большую склонность к набору лишнего веса...

На улицах Еревана, я просто щелкал всех подряд.






В общем, мое наблюдение показало, что в Ереване женщины красивее, чем в Турции, Грузии, Арабском мире. Армянки чем то похожи на европеизированных индианок из высших каст. Возможно сказывается генетическое влияние диаспоры, ведь почти у всех есть родственники вне Армении.


Про музеи
В музеях Тбилиси разрешают фотографировать, хоть и с некоторыми ограничениями. Например, в Нац. музей искусства я вообще не пошел, ибо там можно бродить только в сопровождении экскурсовода, и за приличные для Грузии деньги - более 8 $.

Украшение из "Золотой кладовой" Национального музея Грузии.К сожалению, музей сильно разграбили в 90-ые годы, и он пустоват, наверно поэтому и снимать разрешают.


В Национальной галерее в Ереване снимать нельзя категорически. Кстати, для меня это всегда показатель открытости общества, если в главном музее страны фотографировать нельзя - значит в стране может культивироваться идеология "осажденной крепости", общество замкнуто на свои внутренние ценности и идеалы, что как раз характерно для Армении.Также, например,  нельзя фотографировать в музеях Сирии и Ирана....

Про котов
Котов в Тбилиси не меньше, чем в Стамбуле. Но пока запощу только одного, ибо уже устал:)



Tags: Армения, Грузия
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →