?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дамаск. Мечеть Омейядов
maximus101

Это одна из самых знаменитых мечетей мира. Она построена на месте предшествующих более древних храмов. Три тысячи лет назад  здесь стоял арамейский храм бога Хадада. В начале нашей эры «пальму первенства» переняли римляне. Они  воздвигли храм Юпитера, который в конце 4 века был разрушен византийским императором Феодосием. От античного храма осталось много колоннад вокруг мечети, видимо Феодосий не очень старался. Им была построена огромная базилика Св. Иоанна. Захватившие  Дамаск мусульмане достаточно долго использовали этот собор вместе с христианами. Христиане молились в восточной части базилики, а мусульмане в западной.



В 708 году халиф Валид конфисковал здание собора Св.Иоанна, предоставив христианам другие церкви. Он начал возводить мечеть достойную его огромного халифата. Мечеть Омейядов строили более 10 лет. Надо сказать, что строители во многом сохранили древние стены собора и трое главных ворот. Три минарета мечети тоже имеют древние основания.


Западная стена мечети и минарет пророка Мухаммеда.

Минарет был реставрирован после пожара  мамлюкским султаном Каит-беем в 1488 году. Поэтому его часто называют – минаретом Каит-бея.

Здесь же находится главный вход в мечеть – ворота Баб-аль-Барид.  На площади перед этими воротами находится вход в знаменитый рынок –Сук аль-Хамидия, поэтому здесь всегда очень многолюдно.
Ворота Баб аль-Барид(вид со стороны внутреннего двора)

Я проник в мечеть через северные ворота – Баб аль-Фарадис. Вход в мечеть платный, но здесь билета с меня не взяли, стоит он какие-то гроши – чуть больше доллара. Наверное, привратникам было лень со мной заморачиваться. Единственно, за чем они следят очень строго – это чтобы женщины одевали специальные накидки.

Ворота в Рай...Баб аль-Фарадис

Северный минарет или минарет Невесты относится к началу 8 века.

Минарет Невесты и азан в мечети Омейядов


В центре двора находится  фонтан для омовений – Куббат ан-Нофара

У западного портала стоит интересное сооружение – сокровищница Куббат аль-Хазна(787год). В нее нет хода непосредственно с земли, подобные сокровищницы есть во многих исламских мечетях.


Известность внутреннему двору мечети принесли многочисленные мозаики западного портала. Особенно выделяется панно изображающее райские сады.


Райский сад и дворцы в нем.

Мозаики были выполнены византийскими мастерами еще во времена халифа Валида, а затем были замазаны каким-то очень набожным его преемником. Именно это послужило тому, что они дошли до нас в хорошем состоянии.



Мозаика на фасаде молельного зала.

Юго-восточный минарет пророка Исы – Иисуса Христа. По местному преданию он спустится  на землю по этому минарету накануне Страшного суда…

Детали античной базилики - предшественницы нынешней мечети.


Центральный михраб и минбар мечети Омейядов
Часовня Св. Иоанна Крестителя (он же пророк Яхья в Коране).Здесь находится голова святого, будто бы найденная в 705 году при перестройке базилики в мечеть.


Намаз в мечети Омейядов
Между мужской и женской частью молельного зала проходит своеобразная полоса «отчуждения»- пустое пространство...

Мужчины, понятное дело, ближе к михрабам.

Женская «галерка»

Наедине с Господом...

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Впечатляет!
А во время молений туристов пускают в мечеть и даже разрешают фотографировать?

в сирии социализм. а не полицайское гос-во :) муслимы сами фотают там

В мечеть Омейядов пускают почти всегда, фотографировать там тоже можно.Надо еще отметить, что в Сирии попасть во многие мечети можно исключительно во время намаза, в другое время они будут просто закрыты. В Сирии, скажем так,не совсем "правильный ислам", с чем это связано не совсем понятно, может с тем, что там не так давно правительство сильно "прижало исламистов"

Да, на фоне многих безликих мечетей эта интересна!

Влад,ты чего? Енто же самая главная мечеть Сирии!Она скорее всего четвертая по значимости в арабском мире после Мекки,Медины и аль-Акса в Иерусалиме. Это тоже самое, что сказать -"ну собор Св.Павла в Риме интересен относительно других безликих соборов".Эх не любишь ты их! Исламистов проклятых!

ого, у них даже женщин не выделют в отельное помещение?

Честно говоря, я такое "безобразие" видел только в мечети Омейядов. В других местах женщины молились отдельно.

(Deleted comment)
Феодосий храм Юпитера не ломал, а просто переосвятил его в честь св. Иоанна. И еще, по мнению некоторых исследователей, заложил восточные ворота и построил ныне действующие западные. А вот арабы снесли здание храма подчистую (оно скорее всего стояло посередине нынешнего двора на высоком подиуме, внешне напоминая храм Бела в Пальмире). При этом одни считают, что современная мечеть умещается на всем пространстве храмового двора, а другие говорят, что храмовый двор был в полтора раза больше. В частности, остатком западной стены является колонна и кусок фронтона, который стоит между входом в сук Хамидия и площадью перед западной стеной мечети. На юге тоже чего-то нашли. Поскольку предпринять раскопки не представляется возможным, копья ломаются до сих пор.

А я почему то думал, что колонны внутри молельного зала имеют еще античное происхождение. Если же арабы полностью снесли собор, то значит они потом изготовляли их заново, что, наверно, весьма трудоемко.Мне кажется, что молельный зал мечети чистая византийская базилика...

Наедине с Господом - потрясающая фотка.

А какой там шикарный мраморный пол во дворе.
Накидки, кстати, дают бесплатно дамам, купившим билетик :) с левого края, там же где и билеты. Дамы в них смотрятся шкодно :)
Кстати, рядом с кабинетом где дают билеты, за углом буквально, усыпальница того самого Саладдина. Вход бесплатный, фотографировать нельзя, но если очень хочется, то можно :)

Дамаск - обалденный город. Я там жил когда-то. Давно очень.

За фото спасибо, очень красиво, мечеть действительно великолепна. Но факт остаётся фактом - Храм Божий Собор Иоанна Крестителя был осквернён.

Но то, что в Сирии исламистов прижали это правильно и хорошо, арабский национализм, имхо, единственная альтернатива религиозным идеям о халифате, и хоть какой-то гарант мирного сосуществования христиан и мусульман.

С позиции христианина, конечно, собор осквернили.
С позиции мусульманина,скорее всего, увеличили "святость места"
С позиции обывателя-туриста - создали более грандиозный памятник, чем тот, что был прежде(уже после написания этого поста, я ознакомился с приблизительной реконструкцией собора Св.Иоанна)

Еще интересный момент, кто строил эту мечеть...
Ее строили бывшие поданные Византийской империи,перешедшие из христианства в ислам,а многие возможно еще даже оставались христианами и при этом они возводили мечеть для Омейядов.

Мне думается,что эти люди думали о некоей преемственности религий. Вы же знаете,этнических арабов там было ничтожное количество.

А по поводу исламистов, я с Вами,совершенно согласен, хоть и думаю, что мысль о халифате является скорее всего мифом, навязанным арабскому миру извне...

Спасибо, прекрасные фотографии!

Хотел бы я увидеть этот Собор. Собором.

Как красиво!! Всегда было интересно посмотреть , а что же внутри мечети.

Добрый день!
К сожалению из-за моих (уже ушедших в историю, но только для меня, как видно) разногласий с Виктором Викторовичем, мне запрещено высказываться в его сообществе :) Тем не менее, читая это сообщество, я встретил интересную мне тему от одного автора, а точнее, интересный комментарий к ней от Вас.
Надеюсь, с Вашего разрешения я привожу здесь коммент, который я хотел бы написать там.
С уважением.

Очень интересно! Знаю эту мечеть, подниматься не поднимался, потому как трудно это, но любовался. Конфликт с датами я лично относил к тому, что упоминается дата реставрации или первого упоминания объекта. Стиль минарета, вне всякого сомнения указывает на Османское время, но само строение, форма купола и архитектурное решение плечей "дома" так же однозначно указывают на строительство времен Мамлюков Бурги, какраз периода Кайтбея. Кроме того страсть Кайтбея к суфизму известна. Каролин Вильямз вообще пишет, что конец жизни этот султан провел в этой резиденции на склоне Муккотам.
Очень интересно знать, кто выдвинул идею, что этот объект появился только в Османское время. Если не трудно - поделитесь источником - буду очень благодарен. Я сейчас нахожусь в Каире, так что книжку найти будет не сложно мне, если она аглоязычная.

Я веду речь о гробнице Шахина аль-Халавати.

Красивая мечеть, особенно стены в мозаике и часовня пророка Яхья...

Замечательный рассказ, я как будущий архитектор, очень много нового для себя нашла в ваших постах!

Да,архитектуру я люблю снимать.По сути,это главная тема в моем журнале.