?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Караван-сараи Стамбула
maximus101
Ранее я писал о сельджукских караван-сараях в Центральной Анатолии, теперь речь пойдет о стамбульских "дворцах торговых караванов".

В отличии от стамбульского  Большого Базара (Капалы Чарши), который часто посещается туристами, караван-сараи, что расположены рядом, меньше удостаиваются внимания. Хотя их очень много  в этом квартале. Вместе с Большим Базаром они образую огромную торговою зону в городе. И надо сказать, что торговля здесь велась не одно тысячелетие, еще до завоевания Константинополя турками, здесь стояли византийские постоялые дворы, которые мало чем отличались от сегодняшних турецких.
Я расскажу здесь о двух важнейших караван-сараях Стамбула - Бюйюк Валиде Султан Хане и Йени Хане.




Квартал рынков в Стамбуле, это настоящие недра города. Здесь, на узких улочках, столетиями концентрировалась вся экономическая жизнь столицы империи. Сегодняшние караван-сараи выполняют те же функции, что и в средние века - здесь торгуют, складируют многочисленные товары, работают различные мастерские. Эта деятельность не прерывалась тысячелетиями...
И сейчас в этих средневековых гипермаркетах можно купить абсолютно все, что нужно для жизни, поэтому основные посетители здесь не туристы, а сами жители Стамбула.





Из-за недостатка места, дома здесь растут ввысь. Это настоящие небоскребы "по-османски", возможно стены стамбульских ханов не так толсты, как у укрепленных постоялых дворов сельджуков в Анатолии, все же они находятся в центре столицы, а не где-то в горах или степи, где надо оборонятся от разбойников, но в высоту они превосходят любые подобные заведения в Турции.

При этом функционально все караван-сараи похожи друг на друга - типичный хан, это всегда открытый внутренний двор, с галереями по периметру, который имеет ограниченное число входных ворот, т.е. функции крепости есть и у городских ханов, что оправданно, так как "добро" нужно охранять от посягательств и в городе тоже.







Ниже, на фото, ворота старейшего караван-сарая в Стамбуле (и самого большого) - Бюйюк Валиде Султан Хана (Большой хан матери султанов).
Этот постоялый двор был построен по приказу Махпейкер Кесем - жена султана Ахмеда I в 1651 году.



Караван-сараи часто строились для зарабатывания денег, которые потом пускались на благотворительность. Бюйюк Валиде Хан был призван снабжать средствами мечеть Чинили в Юскюдаре, которая тоже была возведена Мехпейкер Кесем - матерью султанов (Валиде Султан). Эта гречанка стала последней крупной властительницей в Османской империи, после нее женщины из гарема уже не имели такой власти в стране.
Ханом управляли шиитские дервиши из ордена Бекташи, от них в караван-сарае осталась небольшая мечеть.



Бюйюк Хан состоит из двух дворов - южного, именно его возвели по приказу Валиде в 1651 году, и северного, это был старый постоялый двор, существовавший еще во времена Византийской империи.
Но я этот двор почти не снимал из-за очень яркого солнца, к тому же сейчас его внешний вид почти полностью потерял свою аутентичность, его застроили современными лавками и ларьками, которые полностью скрыли старые стены.
Но вот внешние галереи хана сохранились хорошо - во всей своей мрачной красе.







Но, самый интересный двор в хане - северный, это так называемый Сагыр Хан - Двор глухих. Сейчас он застроен множеством уродливых "скворечников", но все равно его древняя структура хорошо видна.
На фото ниже,  просматриваются старые арки, возведенные в не пойми какое время, их видно внизу. Существует мнение, что это даже арки еще византийского постоялого двора, который совершенно точно был тут раньше. Мне кажется, что это мнение не совсем обоснованное, фото 19 века, которые я выложил дальше, свидетельствуют, что это скорее арки какого-то раннеосманского караван-сарая, который, безусловно, может в себя включать и частично старые византийские строения.
Но, что можно сказать совершенно точно, это то, что башня, поросшая сверху травой, является сто процентов византийской, так как в турецких караван-сараях отсутствовал такой элемент.
Башню называют - "Башней Ирины", и это очень внушительная постройка, достигающая в высоту почти 30 метров.



Башня Ирины и руины древнего постоялого двора, еще не застроенные в 20 веке разными подсобками. Особо удивляет, как турки не боятся возводить все новые, и новые этажи на таком старом основании.


Откуда появилось название - Хан глухих неизвестно, зато известно, что в 1567 году в этом хане была открыта первая армянская типография в Константинополе. Ее основал Абгар Дпир, выходец, то ли из Сиваса, то ли из Токата. Но точно известно, что шрифты он привез из Венеции, где до этого обучался печатному делу.



Сагыр Хан сейчас. Все арки чем-то застроены. Все таки их византийское происхождение маловероятно, так как все они - стрельчатые, турецкие.


На крышу этого хана легко забраться по существующим открытым лестницам. Это то, для чего еще следует посетить Бюйюк Хан, с его крыш открываются захватывающие виды на окрестные кварталы Стамбула.
Существует один технический момент - как крышу большого, южного двора можно подняться, если найти мужика, заведующего ключом к двери, что ведет на крышу, но наверх старого Сагыр Хана можно подняться самостоятельно, не утруждая себя поисками этого дядечки.





Башня Ирины. Считается, что ее последним византийским владельцем был Лука Нотар - главнокомандующий византийским флотом, гражданин Генуи и Венеции, и одновременно глава правительства в Византии, в общем, такой типичный российский олигарх. Народная молва повествует, что в башне он спрятал свои сокровища. Как известно, народная молва редко отличается особой оригинальностью, потому как следующей владелице башни - султанше Мехпейкер Кесем приписывали тоже самое, мол, она тоже где-то тут спрятала свои несметные богатства.


Работники Сагыр Хана прохлаждаются на крыше, а на заднем плане самая большая мечеть Стамбула - Сулеймание.




Вид на залив Золотой Рог и Йени Джами (Новую мечеть)


Старый район Галата, на другой стороне Золотого Рога.


А что здесь написано, я не знаю, но подозреваю, что что-то матерное. Это внешняя стена Сагыр Хана, видно, что ее "фортификационные" свойства усилены торчащим стеклом. Стоит заметить, что дело происходит на большой высоте, но видимо, этого недостаточно, чтобы сдерживать непрошеных гостей.



Какие-то руинированные элементы на внешней стене Бюйюк Хана.


Ну, а мы отправимся осматривать следующий хан - это, так называемый, Бюйюк Йени Хан (Большой новый хан). Его построили для султана Мустафы III в 1764 году. Т.е. он новый, относительно Бюйюк Хана Валиде.


Этот хан более нарядный и лучше сохранился.


Здесь такой же внутренний двор, обрамленный арками.






Все помещения этого гипермаркета используются по прямому назначению, здесь есть ряды лавок, в основном торгуют текстилем,  есть и ремесленные мастерские.






Какая-то неопознанная мечеть около Йени Хана.




В данном районе находится старейшая мечеть Стамбула - Махмуд-паша Джами. Она была возведена в 1463 году, через 10 лет после завоевания турками Константинополя.


Мечеть строилась еще по старому османскому образцу, она копирует мечеть султана Мурада I  в Бурсе. Почти все последующие мечети уже будут копировать Айя-Софию, а не мечети Бурсы - старой столицы Османской империи.



Рядом с мечетью находится мавзолей создателя этого комплекса - Махмуда-паши, великого визиря Мехмеда II, завоевателя Константинополя. Он был знатным византийцем, перешедшим в ислам. Этот аристократ верой и правдой 20 лет служил султану, но в 1474 году его задушили по прихоти Мехмеда II. Правда, после убийства своего бывшего визиря султан расстроился и приказал возвести ему роскошный мавзолей, это действительно, самый красивый мавзолей в Стамбуле, и в день его похорон объявили государственный траур.
Сейчас мавзолей недоступен для осмотра.


Человек перед Богом.


Мечеть вроде пока не отреставрировали, поэтому внутри она выглядит очень интересно.
Иногда при осмотре мечетей в Турции забывается их возраст, а ведь эту мечеть возвели во времена правления у нас Ивана III - еще не родился Иван Грозный, и не был построен Московский Кремль в том виде, в каком мы его знаем. А эти стены уже стояли...






Мои посты, посвященные Стамбулу:
Цистерны Константинополя
Стамбул с высоты акведука Валента
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть первая.
Собор Св. Софии в Константинополе.
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

А вот интересно, при Селиме Явузе книгопечатанье было запрещено, дабы не покушались на Коран. А религиозным меньшинствам дозволялось иметь типографии и впредь, не в курсе?

Не только при Явузе запрещалось печатать, а вплоть до 18 века. Но евреи, армяне печатали, евреи кстати, открыли две типографии непосредственно во времена Селима Грозного - в начале 16 века. А свои нельзя было открывать)
Для турок это нормально - имперская нация:)

Очень интересно, спасибо! Ходила же там рядом, скорее всего, но не знала, что это караван-сараи. Хотели увидеть башню Ирины, но, похоже, не дошли - времени был в обрез.

Да, найти там что-то не так легко:)

Особенно впечатляют эти наслоения вековые, одно над другим, и сбоку еще предыдущее... Иной раз не знаешь, за что хвататься всё такое вкусное :)

У стены со стёклами слева точно написано "Выход запрещён", а справа - какое-то предупреждение, собаки и... иголки? В общем, низзя. Но в народную тропу как-то не верится. :)

Может наоборот написали, чтоб не лазили и не расшибались - типа забота такая о людях:)

- CWaQx1(Hg׍OMrZ@!+i T.kbKδn}0_E3{pȤPd

На левой стене написано cikmak yasaktir -взбираться запрещено, на правой предупреждение, cam var, dikkat - осторожно - стекло, kopek var - есть собака. Не знаю, почему с вопросительным знаком. ))

Edited at 2013-09-12 04:35 pm (UTC)

Re: А что здесь написано, я не знаю, но подозреваю, что чт

Спасибо, в общем ничего оригинального:)

Самое главное - Во всех этих улочках кипит жизнь,а торговля процветает.Как-то попал на улицу канцелярских принадлежностей и понял,что кроме собственно продажи на этих улицах формируется цена и определяется спрос,как на ярмарке.
Одно радует - В ближайшие 100 лет там ничего не поменяется.

Да, торгуют вовсю, я кстати в старом городе и не видел, чтоб что-то полезное продавалось кроме рынков, но разве что продукты.

многое казалось бы в Стамбуле видел, а вот этого не видел.
спасибо.

в последнюю поездку два часа искал путь, чтобы на эту крышу вылезти. но таки вылез - и встретил там русских туристов:)

Я очень редко встречал русских в Стамбуле, как не странно..

Спасибо! Кажется, в этих улочках мы как-то пытались заблудиться в Стамбуле (почти преднамеренно), не удалось: петляют, но все потом сбегают вниз к Золотому Рогу. За Большим базаром, вечером там все было завешено невероятным количеством тряпок, тканей, платьев, и все явно не для европейских/русских челноков, а на вкус местных покупателей.

Челноки на Аксарае затариваются, здесь их не бывает)
Это все же полуостров, поэтому если долго идти всегда к морю выйдешь:)

Сейчас в таком караван-сарае не всякий рискнёт остановиться.

Ну как же - кто-то там ведь есть:)

да, от древности Стамбула реально дух захватывает-)

Вы молодец. Каждый раз доказываете это. Отличный пост. Сколько же незнакомых мест в Стамбуле оказывается

Спасибо, мой любимый район. Правда, я всегда от Египетского рынка поворачиваю направо, в Тахтакале чаршысы. Каждый свой приезд стараюсь туда попасть. Слышала, что его собираются снести. Очень жаль будет.

Это тот, который хамам? Или что-то другое?

Очень познавательно и интересно, давно мечтаю съездить в Стамбул) вот вот полечу )!

(Deleted comment)
Любой национализм - зло, армяне с греками здесь вредят только себе.
Стамбул, Бурса, Эдирне, Конья - зримое воплощение того, как "турки не умеют строить":)