maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Цистерны Константинополя

Так как в столице Византии никогда не было сколько-то значимых источников питьевой воды, приходилось эту воду не только транспортировать (об акведуках я уже писал), но и где-то хранить. Для этого использовалось множество подземных и наземных (открытых) цистерн, некоторые из них достигали внушительных размеров. Например, крупнейшая подземная цистерна - Базилика или Йеребатан Сарай, имела размеры 140 на 70 метров, а крупнейшая открытая - цистерна Аэция, имела стороны  225 на 85 метров.

Я не ставил себе задачу обойти все византийские цистерны - их великое множество, практически под каждым богатым домом была своя (сейчас известно около 40 древних водохранилищ). Многие цистерны используются под рестораны или склады, а большинство просто прозябает, и в каком они состоянии неизвестно.

Цистерна Базилика - главное водохранилище Константинополя.


Цистерна Базилика была построена при императоре Константине и расширена при Юстиниане в 528 г. Вода из нее поступала в Большой дворец, а позднее во дворец Топкапы. Для ее строительства использовались старые римские колонны в количестве 336 штук.







Еще в середине 20-ого века внутри цистерны можно было плавать на лодках, сейчас уровень воды заметно упал.



В турецкое время в Базилике ловили рыбу, она присутствует в цистерне и сейчас для развлечения туристов






В дальнем углу можно увидеть в основании колон две огромные головы Медузы-Горгоны. Их привезли сюда из храма Аполлона в Дидиме ( я его не так давно посещал). Возможно головы Горгоны здесь использовались по двойному назначению, кроме строительной функции они могли нести и магическую, возможно Медуза-Горгона "чистила" византийцам питьевую воду в цистерне.





На вход в Йеребатан Сарай сейчас часто выстраиваются длинные очереди, ибо это один из главных туристических объектов с Стамбуле. Я зашел туда через "выход" - сэкономил время и деньги:) Там был всего один охранник, который спал с открытыми глазами.
А так, вход в цистерну неприметен - это маленькая будка, рядом со Св.Софией. Существует легенда, что в свое время, турки даже "потеряли" эту цистерну после завоевания Константинополя. Якобы ее заново обнаружил французский путешественник Пьер Жиль в 1545 году. По легенде, он заметил торговцев свежей рыбой в этом квартале, они то и показали ему источник этой рыбы.







А так выглядит Базилика без специального освещения.


Следующая цистерна находится чуть южнее руин ипподрома, в подвале магазина ковров.
Из нее сделали забавный аттракцион с использованием светомузыки, но почему-то хозяева магазина никак не рекламируют свое творчество.
Спускаясь по лестнице, попадаешь в абсолютную темноту, на фото видны части цистерны, освещенные моей вспышкой от камеры.



Но затем врубается какая-то медитативная музыка и начинается световое шоу.


Лучи освещают колоны цистерны, раскрашивая их в безумные цвета, меняющиеся в такт музыке. При этом большая проблема видеть то, что находится под ногами, я шел буквально на ощупь.





Зрелище весьма яркое и запоминающиеся. Можно сказать, что этой цистерне повезло - ее не используют под склад, и не завалили мусором.









Здесь я "перебил" своей вспышкой световое шоу, дабы понять, как выглядит цистерна при реальном освещении. Цистерна небольшая - в длину 35 м., а в ширину 10. Она была построена, скорее всего, в V-VI вв., и обслуживала какой-то богатый дом.





Еще одна "туристическая" цистерна (за вход здесь берут 10 лир) - Бинбирдирек, "Тысяча и одна колона". Цистерна большая, хоть колон здесь не тысяча, а 224 штуки, что тоже немало. По одной из версий - это цистерна Филоксена, построенная в 528 году одним из сенаторов.
В X в. цистерна была осушена и длительное время использовалась в качестве мельницы, а затем прядильной фабрики.









На колонах остались монограммы строителей.


Когда-то высота колон достигала 15 метров, но со временем, пол поднялся метров на 5-6. В одном месте видно, на какую глубину уходят вниз колоны. Весь этот слой мусора и многовековых наносов не стали раскапывать, а сразу сделали пол для торгового центра. Сейчас здесь что-то вроде музея.






И пара открытых цистерн византийского времени.
Рядом с мечетью Селима I Грозного находится большая цистерна Аспара. Ее построил в 459 году патриций Аспар. Скорее всего к IX в. воды в цистерне уже не было, здесь размещались сады.
Сейчас в древнем резервуаре находятся теннисные корты и  стоянка для автомобилей.



Цистерна имеет квадратную форму 152 на 152 метров и глубину  метров 15.




В одном месте водохранилища видны остатки каких-то инженерных сооружений.


И еще одно большое водохранилище Константинополя - цистерна Аэция.
Она похожа на резервуар Аспара, но  имеет прямоугольную форму, где-то 225 на 85 метров. Она была также осушена еще в византийское время и засажена огородами. Сейчас здесь располагается футбольный стадион Дервиш Али.
Снять ее целиком тяжело, слишком велика. Дальний край где-то около мечети Михримах, что видна в углу.





Мои посты, посвященные Стамбулу:
Стамбул с высоты акведука Валента
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть первая.
Собор Св. Софии в Константинополе.
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.
Tags: Константинополь, Стамбул, Турция
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →