maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Двуглавый орел и его происхождение

Получив множество комментариев к предыдущему посту, по теме двуглавых орлов, пришел к окончательному выводу, что европейские и византийские подобные символы имеют тюркское происхождение. Так как все комментаторы, стараясь критиковать эту теорию, все равно ее только подтверждали. Тем самым, они помогли мне прийти к заключению, что двуглавого орла подарили Европе в 12-13 вв. именно тюрки, пришедшие из азиатских степей.

Немного раскрою здесь символическое значение тюркских орлов.
Для тюрок и других кочевников большая хищная птица персонаж известный - это посланец богов. Называли ее Тогрул или по венгерски Турул, предполагается, что она была даже символом самого вождя гуннов Аттилы. Кстати, думаю, что созвучный голливудский Турук-Макто из известного фильма навеян именно мадьяро-тюркской мифологией. Эта птица во все времена была символом могущества и власти.

Барельеф с изображением двуглавого орла из Стара Загора, Первое болгарское царство, X-XI вв. Национальный археологический музей Софии.



Вот как описывает птицу Тогрул Рашид ад-Дин:

"Вначале у Он-хана имя было Тогорил, на тюркском языке и [языке] племени кераит Тогорил – есть Тунгрул. Этим [именем] они называют птицу, которая, хотя ее никто и не видел, известна среди людей и прославлена, подобно западной [птице] Анка. Утверждают, что это – птица, похожая на сокола, а ее клюв и когти по [своей] крепости схожи со сталью. Одним налетом она сбивает двести и триста птиц и убивает [их]. Люди говорят: «Мы по той причине, не видя [ее], все же верим в эту [птицу], что охотники и кочевники неоднократно были свидетелями того, что иногда в какой-нибудь местности с воздуха вниз падают различные птицы в количестве ста-двести [штук], с оторванными от туловищ головами, с изодранными крыльями и переломанными ногами. На основании этого нужно заключить и сделать вывод, что убийца их какая-то ужасная птица и что и когти у нее также должны быть крепкими!». И ее назвали Тунгрул. У монголов в этом смысле [она] также известна, и они ее называют [Тогорил]."

Турул рано стал символом власти у кочевников. Правители тюркских каганатов имели изображения птиц на головных уборах. Как например у принца Кюль-Тегина.


У турок-сельджуков все верховные титулы правителей были производными от названий хищных птиц - Байгу, Тогрул, Чагры и т.д. Поэтому их изображения были естественны в государстве Сельджуков.



Двуглавость сельджукского орла можно объяснить довольно просто, турки завоевали огромные территории, в том числе и земли Византии - бывшей Римской империи, кстати впоследствии турки-сельджуки называли свой каганат Румским, т.е. Римским, а себе румийцами - римлянами.
Но, как известно, у римлян существовал свой символ, изображавший хищную птицу - Римский орел. Он был одноглавым, как и прежний тюркский. Совмещение двух голов в одном теле могло символизировать единение кочевого Востока и римского Запала в империи сельджуков, не зря Багдадский халиф называл тюркского султана - "Халиф Востока и Запада". Примерно такой же смысл мог нести двуглавый орел в Первом болгарском царстве - европейском государстве, основанном тюркоязычными болгарами.

Впоследствии, этот символ мог быть усвоен византийскими императорами, которые чрезвычайно нуждались в тюркской военной силе и активно ее использовали. Поэтому византийский орел по своему символическому смыслу скорее всего мало отличался от сельджукского, там было тоже самое единение Востока и Запада.
Теория об изначально византийском происхождении символа двуглавого орла малосостоятельна из-за полного отсутствия подобных изображений до второй половины 13 века на территории Византии.
Сходный смысл мог быть и у орлов европейских крестоносцев, возможно двуглавый орел появился у них даже раньше чем в Византии. Этому безусловно способствовало более тесное "общение" с народами Ближнего Востока, находившихся по властью тюркских династий.

Для тех, кто желает более наглядно проследить появление двуглавого орла в средневековье, предложу посетить блог уважаемого skifos Он собрал впечатляющую коллекцию двуглавых орлов, и если кому-то интересна история Византии в Крыму и гностицизм советую зафрендить этого автора, уверяю не пожалеете.
1. Двуглавый орел. Княжество Феодоро.
2. Двуглавый орел. Трапезундская империя.
3. Двуглавый орел. Византия до Палеологов
4. Двуглавый орел. Византия Палеологов
5. Двуглавый орел. Балканы
6. Двуглавый орел в исламском мире
7. Двуглавый орел. Золотая орда.
Tags: Культурология, двуглавый орел, тюрки
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →