?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Двуглавый орел и его происхождение
maximus101
Получив множество комментариев к предыдущему посту, по теме двуглавых орлов, пришел к окончательному выводу, что европейские и византийские подобные символы имеют тюркское происхождение. Так как все комментаторы, стараясь критиковать эту теорию, все равно ее только подтверждали. Тем самым, они помогли мне прийти к заключению, что двуглавого орла подарили Европе в 12-13 вв. именно тюрки, пришедшие из азиатских степей.

Немного раскрою здесь символическое значение тюркских орлов.
Для тюрок и других кочевников большая хищная птица персонаж известный - это посланец богов. Называли ее Тогрул или по венгерски Турул, предполагается, что она была даже символом самого вождя гуннов Аттилы. Кстати, думаю, что созвучный голливудский Турук-Макто из известного фильма навеян именно мадьяро-тюркской мифологией. Эта птица во все времена была символом могущества и власти.

Барельеф с изображением двуглавого орла из Стара Загора, Первое болгарское царство, X-XI вв. Национальный археологический музей Софии.



Вот как описывает птицу Тогрул Рашид ад-Дин:

"Вначале у Он-хана имя было Тогорил, на тюркском языке и [языке] племени кераит Тогорил – есть Тунгрул. Этим [именем] они называют птицу, которая, хотя ее никто и не видел, известна среди людей и прославлена, подобно западной [птице] Анка. Утверждают, что это – птица, похожая на сокола, а ее клюв и когти по [своей] крепости схожи со сталью. Одним налетом она сбивает двести и триста птиц и убивает [их]. Люди говорят: «Мы по той причине, не видя [ее], все же верим в эту [птицу], что охотники и кочевники неоднократно были свидетелями того, что иногда в какой-нибудь местности с воздуха вниз падают различные птицы в количестве ста-двести [штук], с оторванными от туловищ головами, с изодранными крыльями и переломанными ногами. На основании этого нужно заключить и сделать вывод, что убийца их какая-то ужасная птица и что и когти у нее также должны быть крепкими!». И ее назвали Тунгрул. У монголов в этом смысле [она] также известна, и они ее называют [Тогорил]."

Турул рано стал символом власти у кочевников. Правители тюркских каганатов имели изображения птиц на головных уборах. Как например у принца Кюль-Тегина.


У турок-сельджуков все верховные титулы правителей были производными от названий хищных птиц - Байгу, Тогрул, Чагры и т.д. Поэтому их изображения были естественны в государстве Сельджуков.



Двуглавость сельджукского орла можно объяснить довольно просто, турки завоевали огромные территории, в том числе и земли Византии - бывшей Римской империи, кстати впоследствии турки-сельджуки называли свой каганат Румским, т.е. Римским, а себе румийцами - римлянами.
Но, как известно, у римлян существовал свой символ, изображавший хищную птицу - Римский орел. Он был одноглавым, как и прежний тюркский. Совмещение двух голов в одном теле могло символизировать единение кочевого Востока и римского Запала в империи сельджуков, не зря Багдадский халиф называл тюркского султана - "Халиф Востока и Запада". Примерно такой же смысл мог нести двуглавый орел в Первом болгарском царстве - европейском государстве, основанном тюркоязычными болгарами.

Впоследствии, этот символ мог быть усвоен византийскими императорами, которые чрезвычайно нуждались в тюркской военной силе и активно ее использовали. Поэтому византийский орел по своему символическому смыслу скорее всего мало отличался от сельджукского, там было тоже самое единение Востока и Запада.
Теория об изначально византийском происхождении символа двуглавого орла малосостоятельна из-за полного отсутствия подобных изображений до второй половины 13 века на территории Византии.
Сходный смысл мог быть и у орлов европейских крестоносцев, возможно двуглавый орел появился у них даже раньше чем в Византии. Этому безусловно способствовало более тесное "общение" с народами Ближнего Востока, находившихся по властью тюркских династий.

Для тех, кто желает более наглядно проследить появление двуглавого орла в средневековье, предложу посетить блог уважаемого skifos Он собрал впечатляющую коллекцию двуглавых орлов, и если кому-то интересна история Византии в Крыму и гностицизм советую зафрендить этого автора, уверяю не пожалеете.
1. Двуглавый орел. Княжество Феодоро.
2. Двуглавый орел. Трапезундская империя.
3. Двуглавый орел. Византия до Палеологов
4. Двуглавый орел. Византия Палеологов
5. Двуглавый орел. Балканы
6. Двуглавый орел в исламском мире
7. Двуглавый орел. Золотая орда.

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 42
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

подтверждаю))я тут весь в Турулах))

Подкинули бы пару))

я, конечно, извиняюсь, но тюрко-монгольский тогорил это хорошо известная птица журавль (совр. монг. тогоруу, совр. турецкий turna).

Ну, видите, не знал Рашид ад-Дин про известных вам журавлей)

ага. и этого тоже тюрки изобразили.?
http://www.litmir.net/br/?b=149305&p=63
мдаааа......где были тюрки, когда хеты его во всю юзали.
фотки у вас не плохие, но теории.....часто на грани бреда.

Этого армяне безусловно изобразили, успокойтесь:)

У финно-угорских культур парные фигурки встречаются с III-II тысячелетия до н.э. Это так называемые шумящие подвески.
Одним из древних изображений двуглавого орла можно найти в археологических памятниках Древней Мидии 7-6 вв до н.э. Отсюда некоторые делают вывод, о том, что этот символ был распространён среди иранских племён. Правда, Мидия включала автохтонные племена, говорящие на не иранских языках, и многие элементы культуры местного населения заимствованы иранцами. Более того, есть археологические памятники Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (XXIII-XVIII вв. до н. э.) с двуглавыми орлами. А эта культура существовала за долго до появления индоевропейцев в Малой Азии (хеттов и иранцев, ассимилировавших в том числе и дравидийцев).
Верятно, что часть тюркских и финно-угорских племен вышли из бактрийско-мергианского археологического комплеска. Во всяком случае активно контактировали. Это можно проследить по некоторым элементам культуры, встречающейся у дравидийцев, финно-угров и тюрок.

Это понятно, но в такой далекой исторической дали делать какие-то выводы проблематично. Тюрки то проявились относительно ваших дат недавно, только в н.э.

Я тоже был удивлен, когда во многих местах по болгарии встречал вроде бы наш, русский герб, но чуствовал, что тут что то не так.
ВОт этот, к примеру из Карлово, там стоит очень старая церковь еще византийского типа.






Да, этот ближе к грекам, небось герб Греческой Православной Церкви)

А гунны разве не русские?
Кто тюркам подогнал изображение этого демона имперскости?

Думаю нет))
Тюрки сами его придумали, так как имели опыт создания самых больших империй...

Двуглавый орел и его происхождение

Пользователь hoddion сослался на вашу запись в записи «Двуглавый орел и его происхождение» в контексте: [...] Оригинал взят у в Двуглавый орел и его происхождение [...]

Ну, двуглавый орёл древнейший символ. Урезать его историю до Средних Веков как-то неполиткорректно.

сельджукские двуглавые орлы

Пользователь spectat сослался на вашу запись в записи «сельджукские двуглавые орлы» в контексте: [...] Двуглавый орел и его происхождение [...]

Есть ещё над чем поработать нашим учёным!

Ой!
Такое серьёзное отношение как такому несерьёзному вопросу.
Птица о двух головах - эка невидаль. И похлеще химер мир знавал.
Но вот что таки интересно, так почему голов-то две, а крыльев одна пара. И лап две. Несоответствие.
За жоп не знаю. Не видно. Две? Одна? Жрать птица может в два клюва, а гадить? Через один анус может и не успеть испражняться, того и гляди лопнет от преисполняющего ея "достоинства".

Это не орел! Посмотрите на ноги "орла", напоминает что-нибудь:)

Ласты? Гусеницы?
Гусеничный орел Третьего Рима... звучит впечатляюще.Вьетнамцы-мигранты уже готовы есть гречку при виде такого.

Уже армяне заволновались))

Пользователь fatih_irevanli сослался на вашу запись в записи «Уже армяне заволновались))» в контексте: [...] сказать, решенный:) Тяжело конечно, когда всю жизнь думал, что солнышко квадратное, а оказалось [...]

Вот еще орёлко. Задолго до пришествия тюрок. Иран, Сасаниды, 5-6 вв.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хорош однако! А есть о нем что-то почитать, как его датируют?

Сельджукская керамика

Пользователь hitrovka сослался на вашу запись в записи «Сельджукская керамика» в контексте: [...] Рядом двуглавый орел - символ власти в Сельджукском султанате. В продолжение предыдущей дискуссии [...]

Сельджукская керамика

Пользователь svetke сослался на вашу запись в записи «Сельджукская керамика» в контексте: [...] Рядом двуглавый орел - символ власти в Сельджукском султанате. В продолжение предыдущей дискуссии [...]