?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Каменная резьба Сельджукского султаната
maximus101
Фото из музея Индже Минаре в турецкой Конье. Это медресе, возведенное в 1265 году, стало пристанищем для множества каменных и деревянных артефактов, собранных в районе старой сельджукской столицы - городе Конья.
К сожалению, уцелело мало сельджукских произведений, но то, что осталось, дает хорошее представление о художественных вкусах Румского султаната.

Ниже на фото, двуглавый орел - символ власти в Сельджукском султанате. Возможно это олицетворение больших пространств, входивших в султанат, основателя сельджукской империи Тогрул-бека (Князь Сокол) называли халифом Востока и Запада.
Впоследствии, этот символ был усвоен правящими династиями по всему миру - в Византии, Западной Европе и России.



Музей занимает помещение бывшего медресе - духовного училища. Когда-то минарет этого медресе был самым высоким в султанате, поэтому оно получило название - Медресе тонкого минарета, но в начале 20-века в минарет попала молния, и он рухнул, остался только небольшой огрызок.


3.Фасад медресе Индже Минаре украшен изощренной резьбой по камню, иногда этот стиль украшения фасадов зданий называют сельджукским барокко.

4.

5.


6. Возвел медресе зодчий Келюк ибн Абдуллах по заказу главного визиря  - Сахиба Ата. Эти двое имели отношение ко многим постройкам в Конье, один строил, а другой спонсировал.

7.


Сейчас очень сложно установить откуда были взяты те, или иные изображения в музее.  Но скорее всего большая часть рельефов украшала крепостные стены Коньи.
8. Человек с чашей.


9. Крылатые гении, когда-то украшали главный вход  в крепость Коньи.

10.


11. Человек с соколом в руке, рядом с ребенком или карликом. Возможно, это портрет одного из сельджукских султанов.


12. Птица Феникс


13. Еще один двуглавый орел

14.

15.


16. Каменные львы. Сельджуки  использовали как старых, еще античных львов, так и делали своих.

17.


18. Крылатый конь

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.


26. В медресе также есть коллекция старых деревянных предметов - дверей, минбаров - все они относятся ко времени Конийского султаната.

27.

28.


29. Звериный стиль. Чем-то этот узор напоминает скандинавский.

30.


31. Фото медресе начала 20-ого века.


Другие мои посты о Турции:
Стамбул с высоты акведука Валента
Курганы Гордиона
Древняя Анкара - столица современной Турции.
Прибытие в Анкару.
Подвиги Геракла или поиски древнего города Лирбе.
Анемуриум - самый южный город Малой Азии.
Крепость Мамуре в Турции.
Джалаладдин Руми и его поледнее пристанище.
Конья - столица Сельджукского султаната.
Конья - первая турецкая столица.
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Так двуглавых птиц на гербе турки сами придумали или таки у Византии позаимствовали?
Рисунки конечно интересные, особенно лица и короны крылатых Гениев - напоминают орнаменты, которыми сопровождаются тексты времен Киевской Руси...

Так я же написал, что это византийцы у турок двуглавых птиц позаимствовали, а не наоборот:) У византийцев были одноглавые орлы, да и то, не шибко в большом количестве)

(Deleted comment)
Неужели сложно догадаться?:-)

Как обычно, спасибо! Изумительная резьба на фасаде. И звери дивные, дивные, прелесть просто! Если это царь с соколом, то вторая фигурка может быть не ребенком/карликом, а обычным каким-нибудь особо приближенным визирем, просто рядом с царем все прочие должны быть меньшего размера.

>>>а обычным каким-нибудь особо приближенным визирем

Думаю, так и есть, просто это длинная фраза, и я написал про карлика:)

Да, славные есть образцы! Мастеру все равно что рубить. Ремесло есть ремесло.

А вы наверно античные образцы хотели увидеть, ну например, как в Европе в раннее средневековье:)

Edited at 2013-08-03 03:09 pm (UTC)

Одним из возможных объяснений вхождения индоевропейского двоеглавия в мусульманскую культуру может служить обычай средневековых кочевников помещать на своих знаменах символы побежденных ими врагов. Так, на знаменах турок-сельджуков красовались дракон, лев и двуглавый орел в знак побед соответственно над китайцами, персами и византийцами. Весьма характерно, что этот ряд символов представляет скорее духовные, нежели государственные эмблемы. Следовательно, одиночный двуглавый орел уже в XII – XIII веках был знаком сельджукам как олицетворение "неверной" Византии.
Слабеющая империя православных ромеев не могла противостоять натиску воинственных кочевников и теряла свои провинции одну за другой. Так пала и Каппадокия – удивительная страна подземных городов и сотен пещерных монастырей и храмов, родина великих кессарийских святителей Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Богослова. Даже в наши дни никто не возьмется сосчитать выветривающиеся, оскверняемые турками святыни, и неумолимое время поглощает остатки общинных церквей и келий, вырубленных руками греческих, сирийских и египетских иноков в податливом вулканическом туфе Каппадокии.

...Государство сельджуков пережило в XIII столетии свой Золотой век и было стерто с лица земли монголами, пришедшими в Малую Азию, как это ни парадоксально, на помощь католикам-крестоносцам. Но вскоре в Каппадокии и иных отпавших от Византийской империи провинциях воцарились турки-османы, со временем подчинившие себе не только всю Малую Азию, но также часть Европы и средиземноморское побережье Африки. Если османы и были равнодушны к символике двуглавого орла, то сохраняли его изображения на памятниках сельджукской архитектуры. Благодаря этому его можно встретить не только в Каппадокии, но и в других местах.
http://silaev-ag.ru/public/adel_1

>>объяснений вхождения индоевропейского двоеглавия

Надо было написать "индоевропейское двухголовие")) А вообще, после этой фразы дальше можно уже и не читать:)

Спасибо!
А двуглавые птицы в тех краях ещё чуть ли не с хеттских времён в ходу... Для Тогрула правда очень кстати получилось.

Edited at 2013-08-03 05:00 pm (UTC)

Не, ну хеттские времена все давнишние, не думаю, что сельджуки что-то про них знали) Должны быть какие-то более близкие трансляторы идей. Но мне кажется, что это именно тюркское что-то.

(Deleted comment)
А почему двуглавые орлы сельджукские, а не византийские?

Как более ранние) И более активно представленные, я не помню чтобы в Византии были массы двуглавых орлов в начале 13 века, и тем более в 12 в.

Так не пойдет. Должны быть официальные датировки. И должна быть доказана относительно высокая плотность появления таких изображений.

P.S. Сейчас погуглил, это же болгарский орел из Стара Загора. Он фактически такой же тюркский как и сельджукские.Это же Первое болгарское царство, как я понимаю, образованное еще ханом Аспарухом)





Edited at 2013-08-04 05:06 am (UTC)

Посмотрели ли мою писанину? Как она вам?

Ну, я еще тогда написал, что интересно)Но, естественно есть и перегибы с римской темой. Мне кажется, что излишний эпатаж несколько вредит)

(Deleted comment)
>>>всё же изначально был византийским символом.

На чем основано это утверждение?

(Deleted comment)
Вроде бы речь шла о двуглавом орле, а не о истории Византии, я ничего не путаю?:-)

Спасибо за подборку! Между Аланьей и Махмутларом на трассе стоит довольно большая современная скульптура орла, кстати неподготовленные гиды её списывают на Византию. Я услышав в первый раз усомнился, потом мне гид-историк рассказал про сельджукские корни орлов.
А что за зверь на барельефе преследует слона?

Пожалуйста! Наверно, это какой-то лев или леопард, точно не знаю)
Да, в Аланье много памятников.
Например, там есть Ала ад-Дин Кей-Кубад I вот такой мужик на коне с жезлом, где изображен двуглавый орел

Спасибо, весьма занятно и познавательно. Буду знать, откуда у сего монстра уши растут. ;-)
Кстати, на первой картинке — орёл с ушами?! Мало того, что двухголовый... Точно мутант! Если бы не загнутый клюв, смахивает на Мики-Мауса, мне кажется...

Это у него хохолок такой:)

(Deleted comment)
Ну, их можно понять - тема то важная, думаю ее даже стоит продолжить)
Спасибо! Музеи в Конье действительно интересные, но вот жалко небольшие, всегда хочется чего-то более грандиозного)

падения птиц

Пользователь samzdes сослался на вашу запись в записи «падения птиц» в контексте: [...] 5, ,августа, 1 9:31 Получив множество комментариев к предыдущему посту [...]