?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Стамбул с высоты акведука Валента
maximus101
Давно не писал я про Стамбул -  нужно наверстать упущенное.
Сегодня отправимся исследовать центральную часть города, конечно не всю, ибо Стамбул/Константинополь - великий город, только один его квартал можно было бы изучать всю жизнь...
Речь здесь пойдет о достопримечательностях в районе Стамбульского университета, это остановка трамвая - Баязид или Университет. Здесь заканчивается одно из самых грандиозных сооружений Константинополя - Акведук Валента. С помощью этого акведука мы попытаемся осмотреть прилегающие кварталы сверху.



Акведук Валента - старейшее сооружение Константинополя, он был возведен еще в IV в. н.э. Правда, впоследствии он многократно латался и перестраивался. Уже в XII веке акведук был заброшен византийцами, свою работу он возобновил только уже при османах и функционировал вплоть до XIX в.
Длина акведука Валента почти 1 км., он был частью огромной водопроводной системы города, общая длина которой составляла 550 км. Вода подавалась из далекого Белградского леса и текла вплоть до Большого византийского дворца, а впоследствии до османского дворца Топкапы.



Высота акведука в некоторых местах превышает 25 метров. Когда-то он казался еще выше, так как в этом районе очень сильно нарастал культурный слой, и опоры сооружения ушли в землю на 5 метров.



Здесь хорошо заметны стрельчатые турецкие арки, отличающиеся от ранних византийских.


Я забрался на акведук на его крайнем восточном конце. Там шла какая-то вялая стройка, и можно было без труда проникнуть на объект, подъем на акведук в других местах оказался невозможен.
Это не степь ковыльная, а верхняя площадка акведука. Когда-то здесь размещались водопроводные трубы, а сейчас все заросло.


Вид с акведука Валента на север. Хорошо виден монастырь Пантократора и мечеть Селима I Грозного.


Церковь Пантократора уже давно реставрируется, и заметно, что эта реставрация не идет на пользу внешнему виду здания. Отреставрированные главы церкви выглядят, как абсолютно новодельные. Зачем понадобилось их так жестко штукатурить не совсем понятно.


Высота акведука весьма приличная - четырехэтажные здания все оказались внизу. Наверху трава чрезвычайно мешает опознавать края сооружения, поэтому лучше идти строго по центру.


Кое-где видны остатки керамических труб. По ним можно сделать вывод, что величина водовода существенно уменьшилась с античных времен. Такой трубы хватит только на один дом, правда возможно их тут было несколько.


Типичная для Стамбула пробка на узкой улочке.


Заглядывая в окна можно наблюдать, как турецкие студенты (а этот квартал преимущественно студенческий) нарушают установления шариата.


Тень человека-паука)


Одна студентка обнаружила присутствие человека-паука.


Ну, а мы крадемся дальше, впереди уже виднеется мечеть Календархане или церковь Богоматери Кириотиссы - главная цель моего тогдашнего восхождения на акведук. Ее очень сложно сфотографировать с земли, сооружение отовсюду зажато домами, а с соседнего акведука - самое то.


Дальнейшее продвижение, в сторону пересекающей акведук автострады, затруднено специальными заграждениями из решеток и колючей проволоки, преодолеть которые я не смог. Наверно это оправданно, ведь не очень красиво, когда человеки-пауки падают сверху на капот проезжающих под акведуком машин.
Поэтому возвращаемся и более детально изучаем церковь Кириотиссы.



Это последний большой храм Константинополя, его возвели в XII в., в дальнейшем таких высоких церквей византийцы уже не строили. Церковь была построена на фундаментах предыдущих построек, на месте Кириотиссы существовало еще минимум 9 сооружений, и кстати древнейшая церковь Богородицы в городе.


Интересный деталь подъемника на второй этаж, не совсем понятно, зачем он здесь понадобился.


Нынешняя мечеть Календархане вобрала в себя остатки множества зданий, здесь есть стены от римских бань, жилых построек, и множества предыдущих разрушенных когда-то церквей.
Ниже своды дьяконника церкви Кириотиссы. Здесь осталось много фресок времен Палеологов, правда не в лучшем состоянии. Чтобы проникнуть в помещение, нужно было найти человека с ключом от двери, но я поленился искать, и просто немного поснимал сквозь решетку.






К сожалению, сами изображения были недоступны для моего объектива, но узоры на стенах и остатки полов видны хорошо.


Внутри мечеть Календархане частично сохранила византийское убранство. Фресок, мозаик здесь сейчас почти нет, но остались старые колоны, карнизы и мраморные панели на стенах.


В византийское время вокруг церкви сложился небольшой монастырь, но ныне от его построек ничего не осталось.


Мраморные панели на стенах Кириотиссы использовались когда-то в других более ранних церквях, прежде чем попали сюда, тоже самое касается колон и карнизов, все эти элементы старше самой церкви как минимум на полтысячелетия.









Единственные остатки фресок над главным входом.


После завоевания Константинополя султан Мехмед II отдал церковь суфийскому ордену каландаров, по имени которых впоследствии она и получила название - Календерхане.


С севера к церкви примыкает интересный внутренних дворик. Здесь акведук Валента, что слева, смыкается с пристройками к Календерхане. И можно увидеть множество древних руин, предшествующих храму XII века.


Железная дверь ведет в помещение, когда-то бывшее алтарем не сохранившейся церкви.


Одна из апсид старой церкви.


В этих помещениях когда-то нашли самую старую константинопольскую мозаику "Сретенье", еще доиконоборческого периода. Сейчас она выставлена в Археологическом музее Стамбула.


Под ногами как всегда валяется то, что могло бы украсить любой музей, например в России. А здесь, это всего лишь еще несколько бесхозных капителей.


Ну и для контраста - несколько фото самой большой мечети Стамбула - Сулеймание. Это главное творение великого Синана, еще одна попытка затмить византийскую Софию. Мечеть находится недалеко от Календархане и акведука Валента, рядом с внешней стеной Стамбульского университета.


К сожалению, турки ее уже успели отреставрировать и она почти потеряла свой почтенный возраст. Как правило реставрация выражается в диком "отбеливании" стен, вся древняя патина безжалостно стирается. Теперь Сулеймание выглядит, как будто ее построили вчера. Стоит добавить, что сейчас почти все стамбульские значимые сооружения также отдраены.


Самый большой купол после Айя-Софии. Синан так и не смог превзойти византийских зодчих.
Иногда я встречал странное утверждение, что купол Сулеймание выше купола Айя-Софии, хотя по цифрам он или ниже византийского храма, или находится на одной с ним высоте, и при этом он существенно меньше в диаметре.
Единственно, в чем турки превзошли византийцев - это в количестве этих сооружений, ведь Св.София была одна, в то время как крупных османских мечетей только в одном Стамбуле несколько штук.



Стены Сулеймание кажутся более воздушными, чем у Св. Софии, но нет эффекта парящего купола, он кажется здесь единым целым со стенами. Можно заметить также, что купол мечети не такой плоский, как у Софии, что, учитывая его меньший диаметр, еще больше упрощало задачу турецкого архитектора.







Но, гений Синана безусловно велик. За свою жизнь он построил только больших мечетей 94 штуки. Его нужно признать самым работоспособным зодчим за всю историю человечества, наверно никто не возвел столько огромных зданий сколько он.
Мечеть была возведена по приказу самого могущественного османского султана - Сулеймана I. Строили ее с 1550 г. по 1557 г. Самая большая мечеть Стамбула соответствовала пику могущества Османской империи.









В комплексе Сулеймание изначально планировались места для погребения султана Сулеймана I и его жены - Хасеки Хуррем, более известной под именем Роксолана. Их мавзолеи стоят рядом с мечетью, но осмотреть я их не смог, так как кладбище при мечети было закрыто.


Также в комплекс Сулеймание входили 4 медресе, медицинское училище, караван-сарай, больница, баня-хамам и кухня-имарет. Почти все эти заведения содержались на деньги самого султана.


И последний объект, находящийся неподалеку, это руины триумфальной арки Феодосия.Она была возведена в 393 году на форума Тавра, сейчас, что от форума, что от арки почти ничего не осталось. Есть несколько гигантских баз для колон, которые и удерживали всю конструкцию. Основания этих колон можно видеть и сейчас.


Колоны интересны своим характерным орнаментом - кто-то пишет, что это павлиньи глаза, кто-то, что это имитация сучков деревьев, а скорее всего, что тайна сия - велика есть. Но такие колоны можно встретить и в других местах, например в знаменитой цистерне Йеребатан.




Мои посты, посвященные Стамбулу:
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть первая.
Собор Св. Софии в Константинополе.
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Я пожил как-то в Стамбуле 3 месяца и узнал Турцию изнутри.Там есть специальное министерство,которое занимается строительством,эксплуатацией мечетей и все муллы сидят на бюджетных зарплатах.Есно это министерство заинтересовано в полном освоении,а также увеличении бюджета.Со спросом это связано слабо.

Ну, тогда понятно)

  • 1