?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Европейское происхождение индийской йоги.
maximus101
Интересная книга Марка Синглтона Тело Йоги: истоки современной постуральной практики раскрывает секреты происхождения современной хатха-йоги. Автор, будучи сам известным практиком йоги и по совместительству доктором философии Кембриджского университета, делает вывод о преимущественно европейском происхождении большинства современных йогических практик.
Синглтон раскрывает то, как европейская физкультура проникала в 19-20 вв. в колониальную Индию. Основными компонентами, повлиявшими на индийскую йогу, были шведская гимнастика Пера Хенрика Линга (1776-1839) и датская гимнастика Нильса Буха (1880-1950). Под влиянием идей индийского национализма эти гимнастические системы трансформировались в "исконно индийскую" хатха-йогу и именно в таком виде завоевали популярность во всем мире. Несмотря на древние упоминания о йоге в индийских текстах, никем не было доказано присутствие множества физических упражнений в этой системе, поэтому выводы Синглтона выглядят более чем убедительными.

Как известно, современная хатха-йога активно критикуется РПЦ, как некое бесовское проявление, что невероятно доставляет, так как человек, оказавший наибольшее влияние на ее становление в Индии 19 века, а именно Пер Хенрик Линг, создатель шведской гимнастики, был доктором богословия в университете Лунда в Швеции...

Русские солдаты выполняют асаны хатха-йоги упражнения шведской гимнастики.




К сожалению, автор рассматривал исключительно только внешние факторы формирования такого феномена как йога. Причем речь здесь идет именно о хатха-йоге, т.е. йоге физических упражнений, а не йоге, как философской системе.
Несмотря на то, что в хатха-йоге присутствовало незначительное число асан, самый старый имеющийся текст, Хатха Йога Прадипика, дает только 15 поз, Гхеранда Самхита - 32 асаны, нельзя сказать, что манипуляции с телом отсутствовали в йоге. Большинство этих асан призваны помогать практикующему концентрировать внимание во время медитации. Но есть и чисто укрепляющие позы, типа позы петуха - куккутасаны, и позы павлина - маюрасаны. Поэтому утверждать об отсутствии исторической связи между упражнениями современной хатха-йоги и древней, как это делает автор, не совсем корректно.

Основное упущение книги Марка Синглтона - это отсутствие анализа происхождения очень своеобразного восточного метода тренировки, а именно длительного статического напряжения мышц без максимальных усилий, это собственно и есть базовый способ тренировки асаны или любой другой позы человеческого тела, что в хатха-йоге, что в китайском цигуне. Безусловно, шведская гимнастика Линга тоже имела в своем арсенале статические позы, но нет данных, что эти позы были чуть ли не основой тренировки, как например в китайском цигун. Изучение именно этого феномена, по моему мнению, было бы наиболее продуктивным способом доказать отсутствие или присутствие преемственности между гимнастическими системами. Нет данных о том, что европейские системы в целом использовали статическую нагрузку в позах как основу тренировки. Наоборот, вся европейская физкультура, начиная с Древней Греции, была очень подвижной. В то время, как в Китае, в той же позе всадника, практикующий мог стоять часами и так изо дня в день. Именно статическое выполнение упражнений позволяло адептам восточных гимнастических систем достигать пресловутого состояния читта-вритти-ниродха или однонаправленного сознания, которое является квинтэссенцией медитативной практики.

Отработка стоек в шведской гимнастике 19 века.


Датская гимнастика Нильса Буха


А вот связь йоги с различными средневековыми мракобесиями автор показал очень убедительно. Фактически, можно сказать, что то, что есть в хатха-йоге полезного было привнесено именно европейцами, а именно сами циклы упражнений, их количество, тонизирующий и укрепляющий эффект. А все поиски внутри себя каналов с праной и прочие тантрические кундалини - это действительно индуистский вклад, к хорошему здоровью отношения не имеющий. Вся эта психогормональная наркомания была нужна средневековым последователям йоги только с одной целью - весело убить время, которого у многочисленных садху было хоть отбавляй. Поэтому вывод автора о европейском происхождении йогических оздоровительных систем можно считать верным, если конечно речь идет о настоящем здоровье, а не о поисках эфемерного бессмертия.

Б.К.С. Айенгар - самый авторитетный учитель хатха-йоги на настоящий день.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

У меня есть наблюдения. Я несколько лет занимаюсь, гнусь так себе. В основной массе русские большинство гнутся так себе по сравнению с индусами.
Это подтверждала моя знакомая, у которой муж со Шри-Ланки и она живет там каждое лето. Она говорит, что шри-ланкийцы делятся на толстых и стройных. Толстые в йогу не лезут. Стройные, если начинают заниматься, их тело гораздо более предрасположено к йоге, чем у нас, у северных народов. Так, старший родственник ее мужа лет 60, никогда хатхой не занимался. Но у него заболело сердце, ему прописали заниматься хатхой. Он месяц походил на занятия в поликлинику, а дальше занимается сам. Гнется сразу, может все. Мои тренеры по йоги, сказали бы, что у него очень хорошая связь с телом. Мои коллеги-биологи, сказали бы, что это генетика.

Понятно, что индусы по конституции более гибкие, так как худые все. Этому еще способствует вегетарианство, так как белковая пища закрепощает связки, а индусы - почти все вегетарианцы, и без всякий специальных диет, вот и гнутся)

(Deleted comment)
Да не, ида и пингала существуют. Чё мне книжки если я их сам чувствовал. ))

Во-во) Я помню какую-то фразу, типа "Ты мне денег дай, и я что угодно почувствую":)

А с РПЦ все понятно, происходит отъем паствы, то есть денег им меньше несут.

В РПЦ главная проблема - невежество, а не корысть)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Европейское происхождение индийской йоги.

Пользователь chispa1707 сослался на вашу запись в записи «Европейское происхождение индийской йоги.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Европейское происхождение индийской йоги. [...]

Европейское происхождение индийской йоги.

Пользователь jendosey сослался на вашу запись в записи «Европейское происхождение индийской йоги.» в контексте: [...] нал взят у в Европейское происхождение индийской йоги. [...]

Европейское происхождение индийской йоги.

Пользователь serj_aleks сослался на вашу запись в записи «Европейское происхождение индийской йоги.» в контексте: [...] нал взят у в Европейское происхождение индийской йоги. [...]

Что то в этом есть! Но, думаю, не так всё просто! Европей

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в записи «Что то в этом есть! Но, думаю, не так всё просто! Европейское ли происхождение индийской йоги?» в контексте: [...] нал взят у в Европейское происхождение индийской йоги. [...]

Европейское происхождение индийской йоги.

Пользователь anadoluolgy сослался на вашу запись в записи «Европейское происхождение индийской йоги.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Европейское происхождение индийской йоги. [...]

Я бы сказала, что "европейскую йогу" ( комплекс упражнений) придумали конечно европейцы. Они адаптировали свое понимание йоги под свое же понимание цели физкультуры. Добавили модный экзотический антураж и поставили на коммерческую основу. Конечно йога в Индии уже существовала, к моменту, когда ее "придумали" европейцы.

Нет, развивали современную хатха-йогу именно индусы в конце 19, начале 20 века. Европейцы получили ее только во второй половине 20 века и уже в готовом виде.

Когда-то плпадалась книжка - сборник статей - сравнения индуизма и православия. Судя по сборнику индуизм производит убогое впечатление. Православие видит смысл религии только в морали, добре, зле и тп. А индуизм как бы в этом плане нейтрален. Отсюда они делают вывод, что он примитивен и еще не дорос до настоящей религии. Что конечно весьма однобоко.

Индуизм имеет тьму направлений, там есть практически все что угодно:)

"европейская физкультура проникала в 19-20 вв. в колониальную Индию. Основными компонентами, повлиявшими на индийскую йогу, были шведская гимнастика Пера Хенрика Линга (1776-1839) и датская гимнастика Нильса Буха (1880-1950). Под влиянием идей индийского национализма эти гимнастические системы трансформировались в "исконно индийскую" хатха-йогу и именно в таком виде завоевали популярность во всем мире."

Скажите, кто же и в таких (массовых?) количествах учил индийцев западным гимнастикам, в каких м.б. проектах благотворительных(?) или каких других? Чтобы западные гимнастики оказали влияние на местную йогу, должно же было существовать какое-то массовое явление? Если влияние существенное, заметное- его исследователь отследил, оно должно же быть массовым(?) В рамках чего происходило обучение индийцев гимнастикам, каким образом?

Учили британские учителя, можно сказать что современная йога вышла из британской армии, где основой физ. воспитания была шведская гимнастика. Индийцы активно перенимали европейский опыт и через определенное время стали считать его уже своим.

Просто мнение.

Хатха йога, как и спорт может улучшить проходимость энергетических каналов, повысить функциональное состояние сердечной мышцы, стимулировать работу системы выведения отходов, но не в состоянии повысить уровень энергетического баланса организма.
Это скажет любой учитель по цигун. Или человек, который проникся и хатхой и цигун. Как говорится, почувствуйте разницу. А это существенная разница между европейским и восточным подходом к практикам.
Есть сходство у асан, а вот подход...

Выражение лиц русских солдат на фото :)))) - полный медитэйшн :)



Re: Просто мнение.

>>>Это скажет любой учитель по цигун.

Учитель то это любой скажет, базар штука дешевая:)) Только к реальности это никакого отношения не имеет)
Подход в том, что в Европах больше практиков, а на Востоке теоретиков:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Почитаю. Спасиб.

Европейское происхождение индийской йоги.

Пользователь barnak сослался на вашу запись в записи «Европейское происхождение индийской йоги.» в контексте: [...] нал взят у в Европейское происхождение индийской йоги. [...]

Очень интересно! спасибо!