maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Европейское происхождение индийской йоги.

Интересная книга Марка Синглтона Тело Йоги: истоки современной постуральной практики раскрывает секреты происхождения современной хатха-йоги. Автор, будучи сам известным практиком йоги и по совместительству доктором философии Кембриджского университета, делает вывод о преимущественно европейском происхождении большинства современных йогических практик.
Синглтон раскрывает то, как европейская физкультура проникала в 19-20 вв. в колониальную Индию. Основными компонентами, повлиявшими на индийскую йогу, были шведская гимнастика Пера Хенрика Линга (1776-1839) и датская гимнастика Нильса Буха (1880-1950). Под влиянием идей индийского национализма эти гимнастические системы трансформировались в "исконно индийскую" хатха-йогу и именно в таком виде завоевали популярность во всем мире. Несмотря на древние упоминания о йоге в индийских текстах, никем не было доказано присутствие множества физических упражнений в этой системе, поэтому выводы Синглтона выглядят более чем убедительными.

Как известно, современная хатха-йога активно критикуется РПЦ, как некое бесовское проявление, что невероятно доставляет, так как человек, оказавший наибольшее влияние на ее становление в Индии 19 века, а именно Пер Хенрик Линг, создатель шведской гимнастики, был доктором богословия в университете Лунда в Швеции...

Русские солдаты выполняют асаны хатха-йоги упражнения шведской гимнастики.




К сожалению, автор рассматривал исключительно только внешние факторы формирования такого феномена как йога. Причем речь здесь идет именно о хатха-йоге, т.е. йоге физических упражнений, а не йоге, как философской системе.
Несмотря на то, что в хатха-йоге присутствовало незначительное число асан, самый старый имеющийся текст, Хатха Йога Прадипика, дает только 15 поз, Гхеранда Самхита - 32 асаны, нельзя сказать, что манипуляции с телом отсутствовали в йоге. Большинство этих асан призваны помогать практикующему концентрировать внимание во время медитации. Но есть и чисто укрепляющие позы, типа позы петуха - куккутасаны, и позы павлина - маюрасаны. Поэтому утверждать об отсутствии исторической связи между упражнениями современной хатха-йоги и древней, как это делает автор, не совсем корректно.

Основное упущение книги Марка Синглтона - это отсутствие анализа происхождения очень своеобразного восточного метода тренировки, а именно длительного статического напряжения мышц без максимальных усилий, это собственно и есть базовый способ тренировки асаны или любой другой позы человеческого тела, что в хатха-йоге, что в китайском цигуне. Безусловно, шведская гимнастика Линга тоже имела в своем арсенале статические позы, но нет данных, что эти позы были чуть ли не основой тренировки, как например в китайском цигун. Изучение именно этого феномена, по моему мнению, было бы наиболее продуктивным способом доказать отсутствие или присутствие преемственности между гимнастическими системами. Нет данных о том, что европейские системы в целом использовали статическую нагрузку в позах как основу тренировки. Наоборот, вся европейская физкультура, начиная с Древней Греции, была очень подвижной. В то время, как в Китае, в той же позе всадника, практикующий мог стоять часами и так изо дня в день. Именно статическое выполнение упражнений позволяло адептам восточных гимнастических систем достигать пресловутого состояния читта-вритти-ниродха или однонаправленного сознания, которое является квинтэссенцией медитативной практики.

Отработка стоек в шведской гимнастике 19 века.


Датская гимнастика Нильса Буха


А вот связь йоги с различными средневековыми мракобесиями автор показал очень убедительно. Фактически, можно сказать, что то, что есть в хатха-йоге полезного было привнесено именно европейцами, а именно сами циклы упражнений, их количество, тонизирующий и укрепляющий эффект. А все поиски внутри себя каналов с праной и прочие тантрические кундалини - это действительно индуистский вклад, к хорошему здоровью отношения не имеющий. Вся эта психогормональная наркомания была нужна средневековым последователям йоги только с одной целью - весело убить время, которого у многочисленных садху было хоть отбавляй. Поэтому вывод автора о европейском происхождении йогических оздоровительных систем можно считать верным, если конечно речь идет о настоящем здоровье, а не о поисках эфемерного бессмертия.

Б.К.С. Айенгар - самый авторитетный учитель хатха-йоги на настоящий день.
Tags: Индия, Культурология
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →