?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Курганы массагетов
maximus101
Небольшой видовой ролик о курганах Бесшатыр в Казахстане. Это место захоронения царей саков-тиграхауда (VII-IV вв. до н.э.) Иногда их называют массагетами.


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
спасибо! интересно, как они выглядели изначально.

Пожалуйста) Да, так и выглядели как в ролике, ну если только еще мервецов на кольях расставляли вокруг:)

В 2000 годы в Западной Монголии американо-монгольская экспедиция раскопала около 60 курганов сакского времени и позднего бронзового века. Находки - одна бронзовая серьга. Примерно тот же выхлоп, как на Бесшатыре.

Зато наши в Ноин-Уле нашли много чего. В Бесшатыре, как минимум один курган имел приличное захоронение, так что, кое-что нашли все же)

Не знаю, в курсе вы или нет - пару лет назад нашли в Монголии знатное неграбленое тюркское захоронение. Вот это конечно удивительная могилка. Толком правда до сих пор нет публикаций. Видимо, до сих не могут осознать масштабов удачи:)
http://tengrinews.kz/picture_art/foto-uchenyie-kazahstana-nashli-mongoliey-mavzoley-drevnetyurkskogo-imperatora-200227/
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=59672

Я знаю про нее. Статья по вашей ссылке хорошая)) Доставляет необыкновенно:))

>>>изготовление "терракотовых" скульптур. - Прим. автора) существовал у древних тюрков, которые, возможно, стали первыми, кто его использовал", - рассказывает Алтынбеков.

Видимо про китайцев казахский ученый ничего не слышал:))

>>>Как отмечает Сарткожаулы, сооружение и снаряжение подземного мавзолея Майхан-уула в Центральной Монголии характерно только для местных тюркских народов. И к нему не имеют никакого отношения китайские и согдийские мастера.

Пантюркизм во всем великолепии)) Это типичное захоронение династии Тан, скорее и строили его китайцы. Нашли единственную гробницу и уже кричат, что чисто тюркская! А то, что в Китае сотни таких гробниц, казахов не волнует:)
Я надеюсь, что это журналист переврал слова профессора. В противном случае, это более чем печально...


Я ни того, ни другого "профэссора" не знаю, хотя знаком с темой. Скорее всего какие-то маугли с гос.финансированием и пантюркистской чушью в башке.

А что за менгиры?

Про менгиры всегда мало что известно, некоторые служили воротами в погребальный комплекс. Другие, возможно ограда, никто толком не знает)Письменных свидетельств ведь нет..

Похоже слегка на хакасские могильники, но там гораздо красивее ландшафт. И десятки, сотни даже кругов из таких каменюг, неровно оббитых и плоских. И шикарные стелы в музее в Абакане, туда свезли те, что с рельефами.

Я, к сожалению, в живую хакасские курганы не видел)

  • 1