maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Фригийский город Йенидоган.

Если кто думает, что на снимке ниже изображена "Звезда смерти" или какая другая неизвестная планета, то он ошибается.
Но это тоже очень интересный объект. Находится он в Турции в 20 километрах от древнего города Гордион, о котором я раньше писал. Нашел я его практически случайно - изучал местность по гугловским картам и увидел этот "кружок".  Я подумал, что это очередной курган, их рядом с Гордионом более чем достаточно, но померив его я понял, что это более интересный объект. В принципе, это курган и есть, объект явно рукотворный, так как имеет почти правильную округлую форму. Главная проблема - его размер, он имеет диаметр 550 метров. Это более полукилометровый рукотворный холм.

Это большое городище - Хаджитогрул-тепе, его координаты 39.708045,32.220654. Оно также может иметь множество названий: Karahöyük, Йенидоган, Венидоган,Хаджитогрул-тепе, Hacıtuğrul-tepe. Но кроме названия об этом городе почти ничего неизвестно.




Там ведутся раскопки, это видно и по гугловским картам. Копают уже несколько десятилетий, но какой-то внятной информации об объекте мне найти не удалось. Только небольшой абзац текста на сайте Музея Анатолийских цивилизаций.
Известно, что город, как и Гордион, был фригийским, вроде бы нашли соответствующую керамику. Рядом с большим курганом находятся малые, т.е. здесь был свой, скорее всего фригийский некрополь. Причем, судя по всему, царский, так как размеры кургана, что на картинке рядом с большим холмом, очень приличные - диаметр 160 метров, а высота около 30.  В сравнении с самим городищем он кажется маленьким, но фактически, это самый большой курган в данном регионе после Могилы Мидаса. И он не один, есть еще несколько штук.
Малый курган рядом с городищем.


Я хотел заехать, посмотреть эти объекты во время  посещения Гордиона. Но к сожалению не смог, так как очень хорошо подсел в машину, идущую прямо от самих руин Гордиона до Анкары. Время было уже позднее, и я не стал рисковать искать второго такого водителя, хотя это городище находится не так далеко от трассы Полатлы - Анкара, там где-то 3 км.

Ниже несколько фото Хаджитогрул-тепе, снятые турецким велосипедистом. Он ехал к сельджукскому мавзолею, расположенному чуть северней, и снимал все подряд. Городище получило свое название именно от этого мавзолея - Ходжи-Тогрул.
Кстати, это возможно единственные фото объекта, я больше ничего путного не нашел...



О Йенидогане-Ходжитогруле фактически ничего неизвестно. Но вопросов к нему много.
Ведь этот город больше Гордиона (размеры цитадели Гордиона 400-300 м.), а здесь диаметр 550 и он правильной круглой формы, как правило фригийские города этим не выделялись. Я сначала даже решил, что это погребальный курган.
Он находится рядом со столицей Фригии, знаменитым Гордионом, но о нем ничего не слышно из письменных источников, даже названия нет. Что странно, учитывая размеры городища и наличия царского некрополя. А то, что он царский, нет сомнения - слишком велики размеры курганов. Один из них на этом снимке.


И еще один.


В общем, кажется, что это еще одна абсолютно неизвестная фригийская столица. И это именно столица, так как курганные некрополи присутствуют не у каждого фригийского городища. Приходит в голову сюжет о временном переносе центра власти из Гордиона, как это было в Египте во время расцвета Амарны, или в Камбодже, когда строили гигантский Кох-Кер севернее Ангкора.
Tags: Фригия
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments