maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Про турецкий город Бергаму.

Уже второй день нахожусь в Бергаме - в древнем Пергаме. Город оказался намного более интересным, чем я думал вначале. Я хотел прожить здесь пару дней, но добавил еще один.
Причем интересна и средневековая Бергама, здесь очень колоритный Старый город, с мечетями, кривыми улицами, мощенными булыжником, который не уступает старой Анкаре...
И это не считая античных развалин. А развалины здесь шедевральные, хотя я еще даже не был в местном Акрополе.
Здесь даже есть своя ветка метро, причем весьма древняя:)



А такой кошмарный пейзаж я наблюдал только в китайском Сяньяне..


А вот местный Пергамский археологический музей разочаровал, надо сказать, а может приелось уже) Там мне даже отдел этнографии понравился больше, чем археологический.

Кстати, оказался очень слабым археологический музей в Измире, там опять один из этажей закрыт на "реставрацию", но при этом дерут за вход 8 лир. Зато в Измире есть шикарный музей Истории искусств, вроде так он называется. Фактически, все экспонаты из археологического перетащили туда, и он дешевый - вход всего 3 лиры. Интересно, что этого музея нет в путеводителях, находится он в так называемом "Культурном парке" Измира, это такой аналог нашего ВДНХ.


Естественно, турки закрыли для посещения Красную базилику в Пергаме - я даже не сомневался. Так же как и множество объектов на моем пути были закрыты на так называемые реставрации.
Слава Аллаху, одну из башен "Трона дьявола" турки переделали в мечеть, и туда можно было войти, поснимать.
Мне всегда в этот момент приходят в голову сетования некоторых не очень умных наших граждан - вот мол "кровавые" турки переделывают церкви, храмы в мечети. Не понимают неразумные, что если не переделывали, то эти сооружения уже давно исчезли бы, так как, "что не работает, то отмирает..." В том же Стамбуле сохранились только церкви, которые использовались как мечети, например, та же Айя-София.
А мне завтра на гору лезть, вот сюда, а я что-то уже устал по горам лазить.


Там правда, говорят, подъемник есть - но это как-то не по спортивному, что-ли:))
Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal