maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Город Эфес и всякое разное)

Я смотрю, после моего последнего поста про Сельчук, опять наметилось массовое бегство - 8 человек за сутки)) Давно такого не было. Видимо, расслабил я  читателей своими многокартиночными постами, а как они закончились, началось бегство)) Суровая проза походной жизни многих меньше интересует:)

С Эфесом я вроде управился. Конечно, интересный город, но чересчур раскрученный. Также как и Сельчук - весь за заборами, что для меня оказалось неожиданностью. Я думал оцепят только сами места раскопок, а оказалось, загородили колючей проволокой весь район. Пока я разобрался со всеми этими заграждениями, ушло много времени. Из-за этого я не смог осмотреть весь город за вечер, так и не пробрался к стадиону Эфеса, а он стоил того...
Платить же второй раз за вход 25 лир, как-то то не хотелось.
Все основные некрополи города я осмотрел. Оказалось, что известная пещера "Семи спящих" -  намного более обширный объект, чем я думал изначально.




Я вышел оттуда уже в темноте, после 8 вечера. Оказалось, что этот некрополь не так уж и близко находится от дороги. Турки туда на машинах ездят. Я же пешком дошел, как всегда, обратно тоже пешком пришлось выбираться, через поля, какие-то местные кладбища, в полной темноте - освещение там только на трассе Сельчук-Кушадасы.
Выяснилось, что последняя маршрутка в Кушадасы уже ушла в 8.30 вечера. Пришлось ловить попутки на выезде из Сельчука. Рядом ловил машину молодой турок лет 20, ему тоже было нужно в Кушадасы. Я было испугался, что двоих, и ночью, точно не возьмут, но делать было нечего, не бегать же от от него.
Парень оказался веселый - рассказал мне, что у него машина не завелась, и что его герлфренд не берет трубку, а то бы она его довезла, и что он находится в Сельчуке по прихоти своего босса.  В общем, он мне изобразил полный "социальный пакет" - значит машина у него как минимум есть, женщина тоже, а раз есть босс, то есть и работа. Одним словом, непоследний человек со мной попутки ловит:))
Через полчаса нас вывез какой-то молодой парень.

В общем, почти все запланированное по Эфесу я отработал. Как я писал выше, место интересное, но очень дорогое и скорее незаслуженно. Если бы не террасные дома с фресками, я бы сказал, что Эфес сегодня - рядовой античный  город. Сиде, Аспендос произвели на меня в свое время не меньшее впечатление.







И напоследок - загадко)
Какая из погребальных камер, что на фото ниже - лидийская, а какая более поздняя - эллинистическая?


Tags: Турция
Subscribe
promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments