maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Некрополь в Саккаре. Часть 2

Мастаба Ти - высокопоставленного чиновника \/ династии, имеющего титул смотрителя пирамид Ниусера и Нефериркара. Здесь мне удалось хоть немного по фотографировать барельефы внутри гробницы. Это постоянно сопровождалось вымогательством денег сторожами, их тут конечно совсем распустили – парой долларов не обойдешься, исламские памятники снимать намного проще.











Рельефы из еще одной мастабы сановника \/ династии - Птаххотепа.









Мастаба Мерерука оказалась тоже весьма режимным объектом, почему то почти вся охрана Саккары сконцентрировалась именно здесь. Фотографировать запретили не только внутри, но и снаружи. Египтяне доблестно охраняли комплекс фараона Тети и все мастабы к северу. Я было хотел обогнуть их по дуге, но видно не судьбы - паранойя охранников достигла максимальных пределов, мне объяснили что вся пустыня к северу недоступна. Интересно, как они собирались это осуществлять на практике?

Внутри пирамиды Тети меня ждала еще одна неудача, даже более жуткая, чем "доблестная служба" египетских сторожей. Спустившись по длинному коридору в погребальную камеру, я выяснил, что она полностью забита китайцами, коих привезли на огромном автобусе. Вкупе с непогодой это было форменным издевательством.
Мастабы южнее комплекса Джосера


Очередная шахта - Саккара, наверно, напоминает голландский сыр. Так много здесь различных отверстий в песке, а что творится под землей одному богу известно...



Изначально у меня было большое желание попасть внутрь Серапеума, где находились захоронения священных быков аписов. Хотелось поглазеть на огромные саркофаги. Я прекрасно знал, что внутрь комплекса туристов не пускают, надеялся на банальный подкуп сторожа и плохие погодные условия, легче было скрыть это "преступление" Смотритель оказался на высоте – сумма за вход во время торга перевалила за 50$, он начал меняться в лице, но держался – говорил, что у него семья, дети, и его выгонят с работы. В итоге я сдался, подумав, что черт с ними с аписами – не стоят они таких «огромных» денег. Одним словом, скажем наше гневное НЕТ, коррупции на местах!
Может быть у него просто не было ключа от входа в некрополь. Серапеум последние годы подвергается различным реконструкциям и реставрациям и считается жутко "режимным" объектом.

С другой стороны, выше упомянутые уфологи «Скляров со товарищи» смогли проникнуть внутрь…И получается, что их «видение» Серапеума чуть ли не единственное в сети…Выложенные ниже фото имеют очень "мутное" происхождение, найти первоначальный источник мне не удалось. Большая часть фото с какого то болгарского блога...









Серапеум в Саккаре сам по себе очень загадочное место, прежде всего не понятно вообще, причем тут египетские аписы и эллинистический бог Серапис? Может быть связь в том, что Серапис, как одно из проявлений греческого Зевса, мог ассоциироваться с быком? По греческой мифологии Зевс именно в образе быка украл несчастную Европу….

Tags: Египет, Пирамиды, Саккара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal