?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Анкару.
maximus101
В Анкаре погода неустойчивая - то жарко на солнце, то дождь. Но в целом приятно - свежо)
Видимо, сейчас самое плохое время для туриста здесь. Все реставрируется - давно я так не попадал.
В Музее Анатолийских цивилизаций открыто только два зала - хеттский и зал, посвященный раскопкам в самой Анкаре. Правда, в центральный хеттский зал вытащили некоторое экспонаты из других мест, но далеко не все...Сколько будет идти реконструкция музея неизвестно. Но даже два зала - это круто, я ничуть не пожалел, что приехал именно сейчас. Хотя Конана-Варвара искать теперь будет тяжелее - я рассчитывал на Музей Анатолийских цивилизаций. Но это было ожидаемо, дело то серьезное, и просто так он не дастся:)

Закрыта на ремонт самая интересная мечеть Анкары - Асланхане Джамии или "лесная мечеть", там множество резных деревянных колонн. Жаль.
В крепости спешно строгают новодельные османские дома. Все  красится, везде леса - турки решили раскручивать Анкару как турист. объект. Наверно, через год-два они полностью уничтожат старый город. Но пока старые хибары еще есть. Крепость Анкары - просто сказка, полная компенсация мне за ремонт музея. Только ради нее сюда можно приехать!

И сам город красив - стоит на горах. Я часа два блудил вечером пока нашел свой отель. Кстати, с ним мне вроде пока везет - за 20 дол. у меня чистый номер с собственным сан.узлом. Включенный завтрак - "турецкий" шведский стол, кормят от пуза, бери сколько хочешь, еще бесплатный чай, кофе целый день. Я бронировал номер с душем на этаже, дали более дорогой номер. Боюсь, как бы не выставили другой счет при выписке:) Но, турки божатся, что не врут, на турецком, естественно. В отеле никто не говорит по английски. И не только в отеле - нигде, даже числительных никто не знает.
Еда в уличных локантах если и дешевле, чем в Стамбуле, то ненамного. Я плотно поел на 13 лир. В Стамбуле мне иногда удавалось поесть и на 11 лир, а в Конье на 6 лир. Набор блюд стандартный - кебаб, рис, салат, айран.
Стоимость автобуса из аэропорта Эсенбога до Улуса - 10 лир.

В общем, Анкара город явно недооцененный.

P.S. Как только написал этот пост, в отеле пропала вода - и горячая, и холодная - вся. Видимо, перехвалил - тут же расслабились)

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
(Deleted comment)
Нет, не знаком. Но название интересное...

В Анкаре ясное дело с морепротуктами туго и из-за этого изумительно готовят искендер.
В последний раз был там 10 лет назад.

не правда, есть много очень милых и вкусных рыбных ресторнчиков

>> Я часа два блудил вечером

Бесстыдник!:)

Все ты об одном думаешь) А сам то небось на такси поехал бы. А я честно, на своих двоих, отель в темноте искал)

Наверху уже начали строгать новодел?
Ровно год назад внизу, прямо под горой с крепостью что-то строили, наверху всё было почти как раньше.

Анкара — очень интересный город и как стартовая точка к путешествиям по Центральной и Восточной Анатолии удобен. Как авиатранспортный узел — слабоват. В прошлом году летел в Каппадокию через Анкару с остановкой, а в этом — рейса Анкара-Кайсери уже нет. Приходится лететь через Стамбул.


Да, там до Каппадокии можно на автобусе доехать легко - 3-4 часа. Тем более от Кайсери нужно тоже ехать, на рейс регистрироваться еще. Анкара хороша как раз для поездок в восточном и юго-восточном направлении.
Вот в западном хуже, а мне как раз нужно в Измир...

Внизу, под горой, много свежих домиков понастроили, но начали и внутри их ставить. Везде еще асфальт снимают, повсеместная стройка. Видимо большие деньги в город вкладывают.

Жалко, что музей Анатолийских цивилизаций полузакрыт - он дивный! А в Хаттушасу Вы ведь поедете, надеюсь?
Между прочим, Конан Конаном, но нас с экскурсией затащили в мавзолей Ататюрка. И я готова его горячо рекомендовать для посещения. Как всякий венец агитпропа, это чрезвычайно интересное и выразительное место! Жаль только, фотографировать внутри не разрешают. А какие там диорамы!!! А какая смена караула!!

Не, не поеду в Хаттусу - у меня сейчас западное направление главное. Я хотел еще Каппадокию прихватить, но тоже не стал, ибо много она времени требует, я так и в месяц не управлюсь)
Мавзолей Ататюрка я кстати хотел посетить, но по своим кононвским делам, но потом передумал, так как много сил на крепость уже потратил, нужно экономить, не раскидываться:)
В Анкару по-любому придется приезжать и не раз, поэтому оставлю все прозапас)

А я сегодня на раскопки Трои мотался :)

Не бережешь ты себя:)И как ты за 10 дней все успеваешь?
А я в Гордион ездил.

<<<В крепости спешно строгают новодельные османские дома.>>>
Ай-ай-ай! Зачем они так?
Крепость с трущобами внутри - это была настоящая изюминка, в противоположность окрущающим ее вылизанным туристическим кварталам.

Да, Анкара прекрасный город, столько всего интересного и при этом нету столько туристов, как в Стамбуле.

(Deleted comment)
Не, с гарсонами тут проблем нет. Проблема ближневосточного общепита - как всегда отсутствие горячего чая в локантах)Ну и легкий мухлеж с ценами.

расстроили с музеем. Так долго планировал эту поездку. В Неаполе, в археологическом музее попал в похожую ситуацию, там просто перешагнул через ограждение и три часа бродил по закрытым залам в полном одиночестве.
тут так не получится?:-))


Нет, там двери закрыты и действительно видно, что ремонтируют. Там все коллекции перемешаны, что-то в главный зал вынесли. Но хетты все присутствуют и подобная попса в полном объеме. Так что можно сходить)

меня вот в Стамбуле удивило, что почти никто английского не знает, стоит отойти от туристических мест, да и в туристических его крайне плохо разумеют :-)

Так у турков главный иностранный язык - немецкий. Куда еще-то один требовать?

(Deleted comment)
Yavuz Hotel он самый дешевый на букингкоме)Рекомендую)
Ататюрк, действительно, не моя тема, но на мавзолей я посмотрел бы, особенно на курган,на котором он стоит:)
Но сейчас я уже уехал из Анкары. В следующий раз.

Мне получается еще повезло, я старый город до реконструкции застал. А крепость - да, очень крутая и вид с нее отличный!

Я там тоже кое-что застал)) Еще не все сломали.

В Стамбуле тоже реставрации идут, археологический ремонтируют, 3ий этаж закрыт. Немецкий фонтан ремонтируют, гробницу султана Ахмета, музей искусства напротив голубой мечети - это то, что сам видел и запомнил.
Извините, может, подскажите, это в связи с Олимпиадой 2020 или обычное состояние?

Наверно правда к Олимпиаде готовятся. Два года назад были закрыты многие мечети. Но ислам.музей и Археологический функционировали. Слушайте, а что разве у Арх. муз. в Стамбуле есть третий этаж?)

Что кроме крепости маст си в Анкаре? Мавзолей Ататюрка?

Есть еще римский храм Августа рядом с крепостью.

  • 1