?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подвиги Геракла или поиски древнего города Лирбе.
maximus101
Это рассказ о таинственном городе Лирбе на юге Малой Азии, расположенном сравнительно недалеко от туристического города Сиде. Также это рассказ о крайнем упрямстве некоторых личностей,  промысле божием и случае моего самого никудышного автостопа в Турции. Это история произошла давно, о чем говорит дата на фото, которую я тогда забыл убрать.
Руины города Лирбе или Селевкии находятся в горах, в 20 км от побережья. Я выдвинулся туда из своей базы в Сиде. По пути я посетил город Манавгат, стоящий на одноименной реке. Там я рассчитывал найти какой-нибудь общественный  транспорт в сторону Лирбе. Но такового не оказалось в наличии, и я решил просто поймать попутку, идущую в сторону гор...



Машины почему-то не останавливались. Я поначалу решил, что это и к лучшему, это лишняя возможность осмотреть местные достопримечательности. Например, вот эту, строящуюся мечеть в Манавгате.


Далее я дошел до водопада на реке Манавгат, сюда возят туристов из прибрежных отелей на пикники. Хорошее место, но машины на шоссе продолжали меня игнорировать...


Тут нужно признаться, что конец сентября тогда выдался жарковатым, и я дабы проветриться, снял себя майку, при этом периодически пытаясь останавливать транспорт. Естественно, что здорового полуголого мужика никто не брал на борт. Заниматься автостопом в таком виде - сущий идиотизм, но почему-то эта простая мысль не приходила мне тогда в голову. Я решил, что это опять к лучшему, и продолжил осмотр интересностей по пути.
Например, вот прекрасно сохранившийся сельджукский мост.


Первоначально, мост был возведен еще римлянами, но сельджуки его почти полностью перестроили. Они заменили круглые античные арки своими - стрельчатыми.


Руины акведука, питавшего прибрежный город Сиде. Хорошо видно отверстия туннеля, по которому текла вода сквозь гору.


Акведук хорошо сохранился на многих открытых участках.






В итоге, кончилось все тем, что я пешком прошел всю дистанцию до древнего города - более 15 км, причем последняя треть пути взбиралась в хорошую горку. Только в одном месте меня подбросил развозчик пиццы на 1 км, он ехал в маленькую деревню в горах. Кстати, факт доставки пиццы в эти края, говорит о том, что местные жители далеко не бедствуют.




Пейзажи на пути в Лирбе-Селевкию.


Город Лирбе находится на вершине одной из поросших хвойным лесом гор. Туда ведет сильно петляющая грунтовая дорога.
Я решил дополнительно усугубить свое положение и свернул с этой тропы, чтобы срезать путь. Как известно, в горах длинные пути - самые верные, а короткие, как раз, нет. Но я, в очередной раз, забыл эту простую истину и заблудился в горном лесу. После некоторых блужданий выяснилось, что я нахожусь на соседней с античным городом горе. Можно было видеть руины, но попасть туда нельзя, так как между двумя горами пролегало глубокое ущелье. В итоге, чтобы попасть в пункт назначения, мне потребовалось вернуться назад, к дороге. Все мои блуждания по лесу оказались пустой тратой времени и сил.


Единственным утешением здесь оказалось заброшенное турецкое кладбище, которое я нашел в лесу. Мрамор для здешних надгробий явно добывался в античном Лирбе.




В конце концов я нашел этот город.  Здесь бывает немного туристов, но некоторые все же доезжают. Мой пеший маршрут вполне доступен и для автотранспорта.

О городе известно крайне мало. Первоначально, считалось, что это Селевкия, один из населенных пунктов, построенных Селевком I Никатором в III  в. до н.э.Но потом появились сомнения в этом, выяснилось, что город существовал здесь и раньше и носил название Лирбе, а Селевкия находится где-то в другом месте. Поэтому в путеводителях он идет под двойным названием - Лирбе/Селевкия.
Руины агоры.




Некоторые сооружения здесь удивительно хорошо сохранились. Например, вот эти римские  двухэтажные магазины.




Город лежит на вершине горы. Мне всегда было интересно, как горожане в подобных поселениях решали свои бытовые проблемы, например подачу воды. Если в Сиде идет акведук, то здесь ничего подобного не наблюдается. Одно дело, когда на горе находится только акрополь, но совсем другое, когда целый густонаселенный город. Как он снабжался всем необходимым - непонятно, но в Турции сохранилось множество подобных "горных" городов.





Подвиги Геракла)


Руины одеона.










Город исследован мало. Раскопки проводились только один раз.  Была найдена бронзовая статуя Аполлона и несколько мозаик. Многие мозаики так и остались лежать кусками на земле.






И вот осмотрев город, уже под вечер я собрался идти назад в Сиде-Манавгат. А ведь нужно признаться, что я "несколько" подустал к тому времени. У меня давно кончилась вода, ел я последний раз только утром, и нужно было пройти все 15 км обратно. Тем более я понимал, что если меня не брали машины днем, то вечером и тем более не возьмут.
С осознанием этих радостных вещей, я зашагал вниз с горы. Никаких иллюзий у меня не было, я знал, что скорее всего мне не хватит сил на обратный путь. Я просто надеялся на чудо.
И оно случилось. Я увидел, что вдалеке показался микроавтобус, он медленно взбирался по дороге вверх на гору, т.е. мне на встречу. Это был какой-то полный аналог нашего уазика-буханки, такой же старый и разбитый.  За рулем сидели два пожилых турка. Поравнявшись со мной, они остановились. Я даже не помню, сигнализировал я им или нет. Все произошло абсолютно само собой.  Я почти молча залез внутрь транспортного средства, сказал только "мархаба" и все, а они что-то махнули мне рукой. Дальше произошло удивительное. Уазик развернулся и поехал вниз. Турки приехали за мной.
Т.е. никаких других надобностей у них на горе не было. Я весьма удивился, так как собрался уже стучаться в двери деревни, что лежала внизу, чтоб меня хотя бы покормили. А тут такой сервис. Деды дали мне каких-то яблок и воды и довезли до Манавгата. Дальше я добрался до отеля местной маршруткой.

Откуда на горе взялись эти турки в уазике, я так и не понял. Я пытался останавливать машины весь день с нулевым результатом, а тут, когда я начал уже слегка подыхать, Господь-бог прислал мне персональный транспорт. Возможно, снимать Гераклов с горы каждый вечер, была обязанность, которую эти люди возложили на себя. Может быть меня увидели в деревне, когда я поднимался наверх, и решили проверить, не сломал ли я там себе шею. Не знаю. Но то, что этот случай говорит о том, что нужно верить в добро до конца - несомненно. И даже если стало совсем плохо, это не повод для паники. Мир добр.



Вид из города Лирбе на далекое озеро.


Другие мои посты о Турции:
Анемуриум - самый южный город Малой Азии.
Крепость Мамуре в Турции.
Джалаладдин Руми и его поледнее пристанище.
Конья - столица Сельджукского султаната.
Конья - первая турецкая столица.
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

якши, такие леса, влажность, климатические условия оптимальные там для жизнедеятельности человека

Не, я бы летом там жить не стал - жарковато)

Очень интересно - спасибо!

Интересно, такое приключение получилось)

Да уж, на следующий день ходил с трудом)

У меня давно стоит заметка побывать там, основанная на таком посте:
http://polarexplorer.livejournal.com/86886.html

У вас там человек 100$ водителю дал - и никакой тебе романтики. Это не наш метод:)

Да, мне тоже всегда было интересно, как решали проблемы с водой, живя на вершине гор - я такое на Крите видал.
Хорошая прогулка вышла!:)

Наверно дождевую собирали. Да, хорошая - я потом пару дней с трудом ходил)

(Deleted comment)
Я вживую только черепах видел и ящериц, но змеиная кожа встречается часто. Змеи пугливые существа - маловероятно, что вы их увидите.

А чем непонятные люди были? С двумя головами?:)
Я как правило опасаюсь именно тех, кто знает английский. Мой опыт подсказывает, что если никто и никак по английски не шпрехает, значит проблем не будет.
Да, в Турции безопасней в среднем, чем в России. Но я бы не советовал сейчас ехать в курдские края, на границу с Сирией. И конечно, от случайностей никто не застрахован.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Красивое место. Все же хвойный лес умеет украшать, тем более - руины.
Судя по вашим фотографиям, там не менее очаровательно, чем в Приене - там тоже хорошо сохранившийся город, улицы, сосны, гора. Надо будет иметь в виду, если действительно соберемся в Турцию :)

Лирбе - очень красивое место с чудным воздухом. Обязательно съездите.

Мдя, мы вот так в прошлом году заблудились тоже на горе в районе Фетхие, так пришлось спасательную команду вызывать - хорошо хоть, телефон наш вверху, на горе брал. Телефон спасателей отключился). Сами уже так плутали, что до кабаньих лёжек дошли... Как говорится, никому не посоветую.

Город чудесный!

Я бы постеснялся людей беспокоить, спасателям тоже отдыхать нужно:)
А что правда, там кабанов много?

Классная история! У меня что-то похожее с Силеоном в тех местах было. Правда, к счастью, там не 15 км и места более обжитые.
Нужно будет при случае наведаться в это место.

В Силеоне, я помню, место открытое, лесов там нет, но он тоже далеко от основной дороги.

у нас было приключение в Фазелисе, ну я сейчас понимаю, что там больше наших страхов было, чем реальной опасности))но тогда , помню, началась паника)) мы туда приехали автостопом по трассе, а с трассы пешком. Там хоть недалеко, но через лес. А Фазелис же музей.Оказалось музей до 19 часов работает, а потом там никого нет. Мы как раз к закрытию пришли. СМотрим машины разъезжаются, но нам и нравится, что народу нет,в итоге кроме нас никого не осталось и часа два мы гуляли, везде лазали, потом мы купались. И вот уже темно, часов 10 вечера. Мы лежим на пустом пляже (нас было 3 девушки), болтаем, смотрим на небо, круогм развалины, саркофаги, сосны, звёздное небо и ни души. Курим, песни поём))Балдеем вобщем.И вот насколько был волшебный вечер, как потом всё обернулось.Тут появился парень метрах в 100 от нас, сел на берегу, развёл костёр. Ну он сидит, нас не трогает, мы на него и не обращаем внимания. ВОбщем через полчаса примерно он робко так подошёл, извнился и поинтересовался как мы сюда попали: сверху с трассы или с моря, с яхты (там же в бухту заходит много яхт днём, потому что от Антальи до Текировы таких закрытых бухт всего 3.Мы говорим что с дороги. Он спросил как мы собираемся ехать домой. Мы ответили, что автобус заезжает к входу в Фазелис, ну в крайнем случае дотопаем до трассы, а там как всегда автостоп)))И тут он нам рассказывает, что он ночной сторож, что их двое, один на входе на территорию, а он в центре Фазелиса, и там типа сторожки что-то, но по ночам тут ходят дикие кабаны в лесу. ЧТо якобы он по ночам часто слышит хрюканье, и сам боится их, поэтому разводит костёр на берегу каждую ночь и так вот сидит до рассвета на берегу. Ну, что кабаны в горах и в лесу-это правда, я сама видела днём в горах, и друзья ночью ехали, им наперерез машины кабан выскочил. Так вот, он нас застращал, что после 19 часов, когда музей закрыт, автобусы с трассы сюда не сворачивают, а идти до трассы надо через лес. А там кабаны якобы на нас могут напасть. Мы так занервничали)))Но решили позвонить кому-то из знакомых. Берём телефоны - нет связи))Я вспоминаю, что , когда мы по агоре ходили, там мне звонили. Надо бежать туда! А там темно))))Парень этот говорит сорри, но я не пойду с вами)))мы берём у него фонарь керосиновый и идём туда, жмёмся друг к дружке))))звоним коллеге русскому, и истерично пытаемся хором что-то объяснить))))на что тот бросает: что ты несёшь, я ничего не понимаю, как сможешь внятно говорить по-русски-звони))) И тут мы замираем, приходит понимание, что ПОМОЩИ НЕ БУДЕТ. Правда такое чувство нехорошее, что никто за нами не приедет, мы никому тут не нужны. А сторож предложил, что мог-сидеть с ним до утра у костра на берегу, а утром, как рассветёт, уже идти на трассу. Меня лично такая романтика совсем не устраивала, потому что нам утром надо было быть дома да и вообще....я не романтик))Ну в итоге нашёлся ангел-спаситель))я вовремя вспомнила про знакомого из компании, что с нами сотрудничала, а он мало того, что человек такой вообще отзывчивый, так и по гороам лазит,местность знает, его мало что испугать может.Мы ему дозвонились, и кое-как объяснили))причём я не знала как по-английски кабаны, но ему мы сказали wild pigs))))главное он понял))))))так пока мы его ждали у костра, этот горе-сторож говорил, что на машине за вами сюда не въедут, машину второй сторож не пустит за ворота, и вашему спасителю придётся так же через лес идти. Но когда мы , уже почти потеряв надежду, увидели в черноте леса мелькающий огонёк фонарика, услышали голос, что нас зовёт, мы так заорали!))))Вышел с фонариком этот наш знакомый, а он роста небольшого сам, и тут на него налетели три обезъяны, повисли и орут wild pigs!wild pigs! Он испугался)))До машины мы шли, а держались за него все трое обеими руками!!Тряслись, как осиновые листы, а уже за полночь ! Реально страшновато там. Причём он был занят и ему надо было быть в другом месте, но человек всё бросил и приехал помочь,он даже не мог нас до дома довезти, но мы и так ему были очень благодарны, хоть вывез нас оттуда и довёз до поворота с трассы в сторону насшего дома)))вот так и выбрались.До сих пор (10 лет прошло)эту историю мы все вспоминаем. Так что часто чужие люди могут помочь скорее, чем те, от кого бы помощи можно было ожидать....

Кабаны - это здорово! Но я ни одного не видел в Турции.Вот в Индии, в Дели, я, не то чтобы от кабанов, а от каких-то полчищ свиней, даже прятался, помню:) Мне кажется, что в Фазелисе их нет, там же действительно через дорогу нужно перебегать, чтоб в этот парк попасть. Они если есть, то дальше в горах.

да турецкое население, то что далеко от туризма и туристов, очень адекватное и отзывчивое. Они всегда помогут, а если ещё и пару слов знаешь, спросишь как дела, выслушаешь их, так они для тебя всё сделают.
по поводу водоснабжения.......а может у них там источники были какие-то в то время? дождевой водой не обойтись летом, там дождя нет до октября.

Наверно были какие-то родники, но все же вероятность их появления на вершине ниже, чем внизу. Возможно пробивали глубокие колодцы, я такие в Сирии видел.
А турки, да, очень отзывчивые, часто меня выручали.

Возможно вам будет интересно почитать, мнение Огюста Шуази насчет истории стрельчатых арок в Малой Азии.
http://arttobuild.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=1543&pop=1&page=0&Itemid=1
Может быть сельджукские правители (воины, а не строители) способствовали распространению технологии стрельчатых арк, а создали их до сельджукских нашествий на месте(Иран, Армения, Сирия).
Спасибо за интересный репортаж.

Edited at 2013-04-16 07:36 am (UTC)

Вам что слово "сельджукские" не понравилось?
Колесо тоже армяне изобрели?:)
Кстати, по вашей ссылке не следует, что именно воины, а не строители способствовали распространению стрельчатых арок.

>>>>В силу одной из тех ошибок, которые свойственны всякому заимствующему искусству, сельджуки воспроизводят его в кирпиче.

Наверно, Шуази здесь хотел съязвить, но тем самым он подтвердил, что именно сельджуки были строителями:))


>>>Стрельчатая арка, которой никогда не допускала чисто византийская школа, появляется в Сирии еще во время римлян, но в широкий обиход входит только около XI в.

Сельджуки появились в Сирии в XI в.

>>>Поэтому он был освоен там, вероятно, одновременно с тем, как получил распространение в Сирии. Он появляется в эпоху создания собора в Ани (около 1010 г.); до того времени армянская арка была либо полуциркульной, либо подковообразной

Тоже самое.

>>>Стрельчатый свод развивается прежде всего в областях, подчиненных влиянию Ирана

>>>Однако восхождение армянских покрытий подобного рода к иранским башням и мавзолеям, а также отсутствие каких-либо связей между немецкими и армянскими вариантами несомненны.

На данный момент нет четких выводов о происхождении иранских башен и мавзолеев. Появляются они в конце 10, начале 11 века. Это опять же время прибытия в Иран турок-сельджуков.

Итоговый вывод. Из текста Огюста Шуази не вытекает, что сельджуки не были причастны к возведению стрельчатых арок.
Также из этой статьи не вытекает, что они не были причастны к их изобретению, как не странно, кроме весьма мутных утверждений о существовании подобных еще в римской империи.

Это не значит, что сельджуки изобрели стрельчатые арки. Это значит, что не стоит поддаваться националистическим порывам:)


Edited at 2013-04-16 08:47 am (UTC)

(Deleted comment)
знакомые места, а вот в Лирбе не были - интересно.

и я там был,"случайно",когда первые цветы в феврале зацвели, амфисбены там водятся)
...надо ж забраться прям туда по сельской дороге)) кажется выглядит поскучнее весны,а так там да, сосняки, погоревшие,сушь... а весной под пологом леса много цветёт!
Римский водопровод в начале,за Манавгатом - крут, капитален!))