?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Анемуриум - самый южный город Малой Азии.
maximus101
Продолжим знакомство с Анамуром - самым южным городом в Малой Азии, рассказ о крепости Мамуре был здесь. Кстати, в Анамуре есть еще один замок, но за ним нужно лезть в горы...
Вторая важнейшая достопримечательность Анамура - византийский Анемуриум или "Ветреный мыс", от которого получил  название современный город. Он достиг своего расцвета в III в. н.э., здесь жило порядка 20 тыс. человек. О многочисленном населении города свидетельствует обширный некрополь - самый большой в Малой Азии, здесь сохранилось 350-400 гробниц.
Анемуриум находится в 7 км от современного Анамура, общественный транспорт здесь отсутствует, поэтому до него нужно добираться или на такси, или стопить попутку, как это сделал я.



Если вы едите на автобусе из Аланьи, то имеет смысл попросить высадить вас на повороте за горной грядой, не доезжая до Анамура. На южной оконечности этого горного массива, идущего вдоль моря, и располагается древний Анемуриум. Говорят, что с этого "ветреного мыса" в хорошую погоду виден остров Кипр.
Римские гробницы Анемуриума.




Первое, что  можно увидеть на пути к городу - это огромный некрополь, настоящий "Город мертвых". Кажется, что именно эти сооружения являются домами жителей, но это лишь кладбище за городскими стенами - сотни и сотни античных мавзолеев.




Почти все гробницы здесь датируются 3-4 в. н.э. Мавзолеи есть как одноэтажные, так и двухэтажные, одиночные или сгруппированные в своеобразные "поселки" за одной общей стеной.





Внутри некоторых мавзолеев сохранились росписи, но к сожалению или к счастью, они все закрыты. Правда, через зарешеченные двери, можно осмотреть внутреннее убранство.







Местный житель.




Ходить здесь можно очень долго. Некоторые гробницы напоминают мавзолеи Северного Кавказа. Это сводчатые постройки с очень маленьким входом, человек туда может втиснутся еле-еле. Вспоминаются здесь также кавказские погребальные дольмены, типа Колихо.




Руины ранневизантийской церкви на кладбище Анемуриума.




По мере продвижения к югу появляются постройки непосредственно города. Здесь сохранились руины нескольких терм, театр и одеон.


Самый массивный здешний мавзолей.




Руины самых больших терм Анемуриума.




Термы сохранились неплохо, вот большой бассейн с мозаичным полом.


Напольных мозаик сохранилось очень много, но в большинстве случаев они скрыты песком и щебнем.




Малый бассейн.


Если соскрести землю, думаю, здесь можно увидеть много интересного. Но турки следят, чтобы большая часть мозаик была скрыта, дабы предотвратить их разрушение. Хотя некоторые куски мозаик специально открыты для туристов.



Вход в одеон Анемуриума.


Одеон предназначался для музыкальных состязаний и имел меньшие размеры, чем театр. В Анемуриуме собственно театр сохранился хуже, чем одеон, к тому же его каменные ступени до сих пор скрыты землей.





Ниже на фото, руины еще одних терм. Они стоят вплотную к предыдущим более массивным баням (их стены видны на заднем плане).
На первый взгляд, кажется, что эти две бани образуют общий комплекс, куда еще входила палестра рядом с большими термами. Но на самом деле, большие бани находятся за оборонительной стеной города, т.е. снаружи, а эти малые находятся внутри, просто сейчас крепостная стена разрушилась и стала не очень заметна.





Вообще отношение жителей Анемуриума к обороне своего города очень своеобразное. Вот руины крепостной стены, она тянулось вверх на вершину горы. В двух метрах от нее (справа) начинается некрополь, склепы стоят буквально вплотную к стенам. Не думаю, чтобы это способствовало обороне города от врагов.



Да, и тонковаты стены укреплений. Вот это, например, циклопическая стена театра, я ее по началу даже за крепостную принял.


Видна существенная разница между толщиной театральных и крепостных стен, и не в пользу последних. Видимо жители города серьезно экономили на обороне. За что и поплатились - в 7 веке последнее поселение на месте византийского Анемуриума исчезло под ударами арабов.



Жители города  Анемуриума кажутся несколько чудноватыми, потому что вот это руины еще одной бани)


Создается впечатление, что жители только и делали, что развлекались в термах и умирали, заполняя собой обширный некрополь. Хотя иногда они еще молились, в Анемуриуме есть руины четырех церквей. Причем все церкви за линией оборонительных стен, т.е. внутри города ни одной церкви пока не обнаружено. Также как не обнаружены дома местных жителей. Возможно, что дома были сделаны из менее долговечных материалов, хотя кажется, что строительный материал здесь один - булыжник и бетон.


Раскопки показали, что большая часть города погибла еще до прихода арабов. Анемуриум разрушило мощное зеплетрясение в 6 в. н.э. Оно спровоцировало оползень, который и уничтожил многие постройки внутри крепостных стен. А то, что было снаружи: некрополь, несколько церквей и бани - уцелело.



Но вот эти термы почему-то выстояли. Более того, это самое хорошо сохранившееся сооружение в Анемуриуме. Здесь остались невредимыми почти все перекрытия.




И также, как в других банях, здесь много скрытых под песком мозаик.




А это уже стены цитадели.


Внешняя стена акрополя Анемуриума.


Акрополь показался мне пустынным, а главное, у меня не было времени на его осмотр, поэтому я ограничился только фотографированием самого города сверху.
Панорама Анемуриума. Хорошо видно, что внутри город почти пустой, не считая бани, акведука и руин театра, зато снаружи "толпятся" многочисленные мавзолеи...



Вид на "банный" комплекс.


Побережье города, видны оборонительные "морские" стены и руины церкви.


Руины еще одних бань?! Они находятся на некотором отдалении от города.


Карта Анемуриума (кликабельно).


Другие мои посты о Турции:
Крепость Мамуре в Турции.
Джалаладдин Руми и его поледнее пристанище.
Конья - столица Сельджукского султаната.
Конья - первая турецкая столица.
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
А вы думаете турки к грекам лучше относятся?)
Хотя конечно османские турки наследники Византии, а не Армении:)

оооо:) теперь уже наследники:)? оригинально

Ну, а кто они? Конечно наследники)

угу. это теперь так называется:)??? турки-наследники византии. очень интересно. ну слава богу хоть не наследники армян. тут вы точно подметили

Турки были наследниками и армян тоже - но это были сельджуки, а не османы)

не ну, вы тут явно перегибаете:)) либо совсем не понимаете, о чем говорите. турки не могут быть наследниками. во всяком случае ни у одного историка пока такой идеи не возникло назвать турок наследниками армян.

армяне и с теми воевали и с теми. и именно воевали. и в наследство им не отдавали. как в случае с сельджуками так и в случае с османами.

Да с кем армяне воевали? Их завоевали почти разом, а дальше началось смешивание населения. Я тут посты для кого пощу про сельджукскую архитектуру?:) Вы думаете кто строил все эти мечети и медресе в городе Ани, Эрзуруме и прочих?)

вот. наконец то:) всетаки завоевали. да ладно. так уж и сразу.
мы вроде как о родстве византийцев и турков говорили. должен признать, очень вы меня заинтриговали этм утверждением:)

турки вроде как завоевали византию. тоесть они завоеватели. наследие всетаки подразумевает несколько иные взаимоотношения типа некой общности, либо духовной либо кровной. ну или созидательного участия. как вы понимаете, ни того и ни другого и ни третьего между турками и византией быть не может. следовательно и говорить о наследии так же сомнительно.

Edited at 2013-04-03 06:55 pm (UTC)

Про духовную общность писать не буду - ибо очень сложная тема. А вот кровная общность османов и византийцев самая прямая - этнически они близки. Ну а созидательного здесь хоть отбавляй - османы 100% геополитические приемники Восточной Римской империи - та же территория, столица - та же политика...

ммм...мне кажится, вы путаете понятия. особенно в кровной общности. хотя...после того , как турки византийцев порубали, очевидно, что кровная общность всетаки возникла.
этнически близки-это что то новое. в чем же они близки? очень любопытно

Ну как в чем? Османы собственно и есть византийцы с примесью тюркской крови. Поэтому мне тут даже вопрос не очень понятен:)

аааа.....вот как. тоесть можно смело утверждать, что , к примеру Константим был турком. очень интересное утверждение.

единственное, чем можно обяснить ваш столь оригинальный подход это либо откровенным непониманием истории региона либо ...ну этот фактор мождно оставить в покое. он к истории отношения не имеет. скорее из области ваших личных видений вопроса

А в чем оригинальность то?:) Это как бы всем известный факт, Вы не знали?:)

  • 1