?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Анемуриум - самый южный город Малой Азии.
maximus101
Продолжим знакомство с Анамуром - самым южным городом в Малой Азии, рассказ о крепости Мамуре был здесь. Кстати, в Анамуре есть еще один замок, но за ним нужно лезть в горы...
Вторая важнейшая достопримечательность Анамура - византийский Анемуриум или "Ветреный мыс", от которого получил  название современный город. Он достиг своего расцвета в III в. н.э., здесь жило порядка 20 тыс. человек. О многочисленном населении города свидетельствует обширный некрополь - самый большой в Малой Азии, здесь сохранилось 350-400 гробниц.
Анемуриум находится в 7 км от современного Анамура, общественный транспорт здесь отсутствует, поэтому до него нужно добираться или на такси, или стопить попутку, как это сделал я.



Если вы едите на автобусе из Аланьи, то имеет смысл попросить высадить вас на повороте за горной грядой, не доезжая до Анамура. На южной оконечности этого горного массива, идущего вдоль моря, и располагается древний Анемуриум. Говорят, что с этого "ветреного мыса" в хорошую погоду виден остров Кипр.
Римские гробницы Анемуриума.




Первое, что  можно увидеть на пути к городу - это огромный некрополь, настоящий "Город мертвых". Кажется, что именно эти сооружения являются домами жителей, но это лишь кладбище за городскими стенами - сотни и сотни античных мавзолеев.




Почти все гробницы здесь датируются 3-4 в. н.э. Мавзолеи есть как одноэтажные, так и двухэтажные, одиночные или сгруппированные в своеобразные "поселки" за одной общей стеной.





Внутри некоторых мавзолеев сохранились росписи, но к сожалению или к счастью, они все закрыты. Правда, через зарешеченные двери, можно осмотреть внутреннее убранство.







Местный житель.




Ходить здесь можно очень долго. Некоторые гробницы напоминают мавзолеи Северного Кавказа. Это сводчатые постройки с очень маленьким входом, человек туда может втиснутся еле-еле. Вспоминаются здесь также кавказские погребальные дольмены, типа Колихо.




Руины ранневизантийской церкви на кладбище Анемуриума.




По мере продвижения к югу появляются постройки непосредственно города. Здесь сохранились руины нескольких терм, театр и одеон.


Самый массивный здешний мавзолей.




Руины самых больших терм Анемуриума.




Термы сохранились неплохо, вот большой бассейн с мозаичным полом.


Напольных мозаик сохранилось очень много, но в большинстве случаев они скрыты песком и щебнем.




Малый бассейн.


Если соскрести землю, думаю, здесь можно увидеть много интересного. Но турки следят, чтобы большая часть мозаик была скрыта, дабы предотвратить их разрушение. Хотя некоторые куски мозаик специально открыты для туристов.



Вход в одеон Анемуриума.


Одеон предназначался для музыкальных состязаний и имел меньшие размеры, чем театр. В Анемуриуме собственно театр сохранился хуже, чем одеон, к тому же его каменные ступени до сих пор скрыты землей.





Ниже на фото, руины еще одних терм. Они стоят вплотную к предыдущим более массивным баням (их стены видны на заднем плане).
На первый взгляд, кажется, что эти две бани образуют общий комплекс, куда еще входила палестра рядом с большими термами. Но на самом деле, большие бани находятся за оборонительной стеной города, т.е. снаружи, а эти малые находятся внутри, просто сейчас крепостная стена разрушилась и стала не очень заметна.





Вообще отношение жителей Анемуриума к обороне своего города очень своеобразное. Вот руины крепостной стены, она тянулось вверх на вершину горы. В двух метрах от нее (справа) начинается некрополь, склепы стоят буквально вплотную к стенам. Не думаю, чтобы это способствовало обороне города от врагов.



Да, и тонковаты стены укреплений. Вот это, например, циклопическая стена театра, я ее по началу даже за крепостную принял.


Видна существенная разница между толщиной театральных и крепостных стен, и не в пользу последних. Видимо жители города серьезно экономили на обороне. За что и поплатились - в 7 веке последнее поселение на месте византийского Анемуриума исчезло под ударами арабов.



Жители города  Анемуриума кажутся несколько чудноватыми, потому что вот это руины еще одной бани)


Создается впечатление, что жители только и делали, что развлекались в термах и умирали, заполняя собой обширный некрополь. Хотя иногда они еще молились, в Анемуриуме есть руины четырех церквей. Причем все церкви за линией оборонительных стен, т.е. внутри города ни одной церкви пока не обнаружено. Также как не обнаружены дома местных жителей. Возможно, что дома были сделаны из менее долговечных материалов, хотя кажется, что строительный материал здесь один - булыжник и бетон.


Раскопки показали, что большая часть города погибла еще до прихода арабов. Анемуриум разрушило мощное зеплетрясение в 6 в. н.э. Оно спровоцировало оползень, который и уничтожил многие постройки внутри крепостных стен. А то, что было снаружи: некрополь, несколько церквей и бани - уцелело.



Но вот эти термы почему-то выстояли. Более того, это самое хорошо сохранившееся сооружение в Анемуриуме. Здесь остались невредимыми почти все перекрытия.




И также, как в других банях, здесь много скрытых под песком мозаик.




А это уже стены цитадели.


Внешняя стена акрополя Анемуриума.


Акрополь показался мне пустынным, а главное, у меня не было времени на его осмотр, поэтому я ограничился только фотографированием самого города сверху.
Панорама Анемуриума. Хорошо видно, что внутри город почти пустой, не считая бани, акведука и руин театра, зато снаружи "толпятся" многочисленные мавзолеи...



Вид на "банный" комплекс.


Побережье города, видны оборонительные "морские" стены и руины церкви.


Руины еще одних бань?! Они находятся на некотором отдалении от города.


Карта Анемуриума (кликабельно).


Другие мои посты о Турции:
Крепость Мамуре в Турции.
Джалаладдин Руми и его поледнее пристанище.
Конья - столица Сельджукского султаната.
Конья - первая турецкая столица.
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Античные развалины во многом схожи.
Мне это напомнило древние постройки крымских пещерных городов Мангупа и Эски-Кермен и каменные кладки болгарского Несебра.

Города, принадлежащие к одной культуре, конечно будут схожими. Хоть и не всегда. Я специально сегодня ввел новый тэг у себя в журнале - античные города. Например, такое активное использование при строительстве булыжника, я увидел только здесь. В Анемуриуме вообще нет кирпичных построек, и нет сооружений из крупных каменных блоков (кроме театра). Все выглядит очень средневековым, хоть город и перестал существовать уже в 7 веке.

Я же обнаружил у себя отсутствие тега Древности :)

А вы были в Болгарии с аналогичными целями?

Нет) Болгария - европейская визовая страна, я такие приличные места редко посещаю:)Если бы она не была таковой, я бы в Стамбул по суше ездил бы)

вероятно, Вы - секретный физик :)

А я Болгарию очень люблю. Хотя и не знаю, когда поеду в следующий раз. но всегда, глядя на фотографии древностей, невольно сравниваю их с болгарскими и мечтательно думаю - когда-то я снова поеду туда...

Нет, я - маргинальный элемент)
А в Турции Вы бывали?

Нет, не довелось.
Хотя то что вижу на снимках, очень вдохновляет.

Я не люблю курорты, по натуре - Диоген.

В ближайшие полтора года никуда, по всей вероятности, не выберусь. А вот потом очень хотелось бы - на полгодика умотать. Ну или хотя бы с февраля по июнь.

Т.е. Болгария меньший курорт, чем Турция?:)
Вам нужно съездить в Турцию обязательно, уверяю начнете своей Болгарии изменять:) А кстати, это не Вы меня спрашивали про тамошнее проживание в зимнее время?

хм. может быть, и я
я подумываю над таким проектом: провести зиму и весну у моря, до жары.

Болгария однозначно меньший курорт. Туристический траффик не сопоставим.

Да, видно кончились у братушек старые добрые времена:) Как любили говорить в СССР - "курица не птица, Болгария не заграница":))А я думал о Болгарии на эту весну, туда удобно можно из Стамбула доехать, совместить так сказать. Но из-за визовости пришлось отказаться.
Хорошо, что это Вы один, а то я уже начал комплексовать, так как смотрю, народ массово едет в Турцию на зимовку, а я только наездами, и тоже задумываться стал)

виза в Болгарию - это очень просто
хотя, если транзитом, то, конечно, лишние хлопоты, потому что это резервирование отеля и проч.

Да, это понятно) Но проще все же когда ее нет, мне кажется, что Болгария - это не та страна, где нужно резервировать отели, хоть понимаю, что это необходимо для визы. Я сейчас от поездок во многие страны отказываюсь из-за виз, в Иран например.

в Болгарии - если что - надо останавливаться в гостевых домах или небольших частных отельчиках
потому что новые хорошие только британские, а старые - совок по уровню отделки и, зачастую, обслуживания
а в частном секторе тебя примут как родного.

А средняя стоимость отелей какая там, учитывая и совковые тоже? И велика ли разница между бронированием по интернету и непосредственно у стойки администратора, с улицы?

как мне объясняли сами менеджеры, чем раньше бронируешь, тем дешевле
самые распространенные сайты по бронированию дают репрезентативное представление о ценах
мне сложно сказать. наверное, порядка 50-60 евро / сутки за 3-4*
НО! серьезно влияет уровень популярности места
то есть можно найти в небольших поселках и существенно дешевле

В Несебре одни цены, грубо говоря, а в Созополе - другие
в Приморско - третьи
Если смотреть древности - то это как раз Несебр и Созополь
а там и до Константинополя рукой подать

  • 1