?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Хазарский каганат. Домыслы и легенды.
maximus101
Любопытная прошлогодняя передача  о Хазарском каганате.
Как Золотая Орда стала предтечей России, так Хазарский каганат лежал в основе каганата Киевская Русь.
В передаче принимает участие  В.Я. Петрухин - доктор исторических наук, профессор РГГУ, ведущий сотрудник Института славяноведения РАН.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
(Deleted comment)
>>Фактически сравниевается зеленое с горячим

Не верите профессору?:)
Очень похожи - каганы управляли и Русью и Хазарией, поэтому это централизованные азиатские государства, полиэтничные. Основа экономики - сбор дани, грабеж соседей, контроль торговых путей.
Хазарский каганат предшествовал Киевскому, т.е. есть преемственность территорий и естественно культурная преемственность.

Также, хазары приняли иудаизм, русские христианство - сходные монотеистические религии.
Есть небольшая разница - это в большей степени кочевой уклад в Хазарии, так как ее центр был смещен в степи, и соответственно земледельческий уклад на Руси.

(Deleted comment)
>>>Уклад различен, а он многое определяет, в том числе и менталитет.

Так в чем разница укладов? И тем более менталитетов?

>>но в византийских источниках Русь каганатом не называют, а используемый термин каган можно объяснить распространенностью в разговорном,

Чтобы получить титул кагана от византийцев нужно очень постараться:)Ведь каган - это эквивалент термину император, это хан ханов, князь князей:)
Т.е. вы считаете торжественное восхваление кагана Владимира митрополитом Иларионом "разговорной речью"?:)
Как раз, очень важно, что термин каган является для Руси ВНУТРЕННИМ, а не внешним. Соседи могут, что угодно думать, главное, что думают и говорят жители Руси. И здесь важно, что Иларион был первым именно русским митрополитом, т.е. он хорошо знал все властные структуры изнутри, для пришлого византийца Русь - северная варварская страна,о которой мало что известно.

>>монгольских ханов называли царями, и что?

А то, что в 14 веке уже появился и утвердился такой термин, применительно к верховному правителю.
В 11 веке такого СВОЕГО термина не было, потому что Киевская Русь - молодое гос. образование, у него и вся терминология заимствованная от более развитых предшественников. Например, термин "боярин" тоже тюркский и заимствован примерно в то же время.


>>>А сами великие князья именовали царями, искаженное цезарь, так что теперь у них схожая с Римом структура?

Прежде всего у них разная территория)
Поэтому нет прямого культурного влияния, как у Хазарии и Руси, или Орды и России. Но при этом Россия тоже империя)

>>Принятие монотеизма в каганате произошло лишь среди политической элиты, а христианство насаждается на Руси повсеместно, т.е. есть политическая элита не отрывается от низов

Просто Хазарский каганат более "пестрое" в этническом смысле гос-во. Тем более мы просто не знаем деталей, ведь источники по Хазарии минимальны.

>>Киевская Русь государство раннефеодальное,здесь еще существует социальная мобильность, институтынародной демократии. Где такие примеры у Хазарского Каганата?

:))Т.е. вы считаете, что "институтынародной демократии" как-то связаны с феодализмом??)
Что такое по вашему "социальная мобильность"? И главное какое отношение это имеет к теме?:)
Киевская Русь была таким же "феодальным" гос-вом, как и Хазария. Феодализм Киевской Руси - это миф. На Руси до начала 11 века практически отсутствовало частное землевладение. Я же уже описал основные способы получения гос. доходов на Руси - дань, грабежы, пошлины с купцов, это все. Тоже самое прослеживается и в Хазарском каганате.
Кстати, можно предположить, что в Хазарии возможно с феодализмом, в какой-степени, было лучше, но выяснить это нельзя, так как очень мало источников.







Edited at 2013-03-22 08:08 am (UTC)

(Deleted comment)
Вы просто перечисляете некоторое факты (во многом спорные), свойственные в чем-то молодому русскому гос-ву и спрашиваете, что Русь взяла у Хазарии?
Ответ же очевиден - те факторы, которые не были свойственны Руси изначально:)
Поэтому я не вижу вообще смысла в упоминании "демократии" и прочей первобытности)
Русь, все лишь на всего, взяла у хазар модель государства)) Ну и часть культуры - внешний облик Святослава абсолютно тюркский)

Централизованная система управления во главе с каганом и перешла на Русь. Раньше ничего подобного не было. Есть предположение даже о прибытии на Русь родственника хазарского кагана, основавшего Киевский каганат.

>>то Русь, в отличие от Хазарии, не была торговым государством.

А Хазария что была торговым гос-вом?? Она просто контролировала торговлю, также как потом, а в большинстве случаев одновременно, эту торговлю контролировала Русь.


>>Если структура экономики одинаковая, то почему Русь оставила восточный путь, бросила такой лаковый кусок, а замкнулась на лесе?

Потому-что некто, Святослав - человек дикий и не особо умный развалил всю систему. Разорил все хазарские города, распылил все силы на южном направлении и в итоге завалил все дело. Хазария сдерживала степные племена, а как ее не стало - орды печенегов, а затем половцев прорвались на запад и отрезали Русь от Черного моря и всей тамошней торговли.
Плюс были геополитические проблемы - банально развалился Халифат и за русские товары стали меньше платить.

>>Даже если термин каган употреблялся внутри государства, то весьма недолго.

Правильно, потому что каганат распался на уделы после 11 века и термин стал не нужен:)

>>>Экономика разная, культура разная,даже социальная структура различна.

Вы ничем не подтвердили "разность" экономики,соц.структуры и культуры в целом.
Принятие христианства здесь не имеет значения, так как его приняли, когда Киевский каганат уже был создан.


Хазария выполняла для Руси те же охранительные функции, что и Золотая Орда для Московии. За спокойствие русские платили кочевникам, что давало возможность растить собственную государственность, перенимая у них часть социокультурного уклада...

Максим, хотелось бы послушать ваши соображения по-поводу: отчего Русь не последовала примеру "старшего брата" и приняла христианство, а не иудаизм.
Спасибо

Re: отчего же

Так ведь побили в итоге "старшего брата" - значит их бог слабее, все просто:)
Да, и мороки с иудаизмом много, тот же ислам намного уместней. Иудаизм в Хазарии выбрали, чтоб не вашим и не нашим) Так как не хотели зависеть ни от Халифата, ни от Византии, вот и выбрали религию изгоев..На Руси так проблема не стояла, можно было спокойно выбирать.

  • 1