?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия - это Европа или Азия? Опрос.
maximus101
Кто как считает? Если есть желание высказаться, желательно оставлять обоснованные комментарии, а не просто – Россия, это Европа, или Россия - это Золотая Орда:)

This poll is closed.

Россия - это Европа или Азия?

Россия - это Азия.
74(63.8%)
Россия - это Европа.
42(36.2%)


Заметно постоянное желание большинства российского народонаселения выдавать свою страну за европейскую, так как люди по умолчанию считают западно-европейскую цивилизацию более продвинутой (на данный исторический момент, это конечно справедливое мнение).
Но тут возникает закономерный вопрос, а является ли Россия государством европейским? Потому как желание, это одно, а суровая реальность – совсем другое. И дело тут не столько в географии, сколько в определенном жизненном укладе.



Лично для меня, граница Европы проходит где-то в районе Польши, Венгрии и далее на юг к Балканам. Кстати, многие балканские государства тоже вызывают некоторые сомнения в своей «европейскости».
Я разделяю теорию о западной атлантической (морской) и сухопутной восточной цивилизации. И главным признаком непосредственно европейской культуры считаю именно «атлантизм» - чем ближе к Атлантике, тем уровень «европейскости» явно повышается.

Европу сделало Европой именно море – это торговая цивилизация, где преобладает индивидуализм в отношениях между людьми, власть закона, есть тенденция к монокультурности. В Восточной сухопутной цивилизации главенствует прежде всего воинская культура, есть склонность к общинности, авторитарность в управлении и поликультурность – разнообразие наций и религиозных конфессий.

Так вот Россия, по моему мнению, является государством именно Восточного сухопутного типа, все признаки этой цивилизации у нее присутствуют в полном объеме. И не стоит комплексовать по этому поводу, так как все цивилизации складываются тысячелетиями, и то, какие признаки преобладают в той или иной культуре – есть результат длительного естественного отбора, они являются защитными механизмами на вызовы среды. И их нельзя просто взять и поменять (или подменить, т.е. делать вид, что они какие-то другие) – это приведет (и приводит) к неминуемому краху всего государства.

Поэтому, наверно главная проблема России, по моему мнению, это постоянное желание большинства ее граждан считать свою страну европейской. Имеет смысл брать пример с мудрых азиатов – китайцев и японцев, элита этих стран имеет вполне европейское образование, они прекрасно встроены в глобальную мировую экономику, но при этом, там никому в голову не приходит считать себя западной цивилизацией. Они с гордостью считают себя Востоком…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Не возьмусь ответить - по-моему, вполне порубежная страна, в которой хватает всякого и от Востока, и от Запада, как, скажем, в Болгарии или когда-то в Византии. И это смешение, на мой взгляд полезно и жизнеспособно - а значит, лучше этого и держаться, а не подтягиваться под образец "образцового Запада" или "образцового Востока"; считать "а чего всё-таки больше", наверное, можно, но это задача очень уж масштабная, если учитывать все параметры, а не отбирать какие-то из них как главные, отсеивая другие, как маловажные. Но это работает моё всегдашнее предпочтение конкретики обобщению и уникального - типизации.

Это все понятно и совершенно правильно, но "порубежность", к сожалению, не раскрывает суть явления. Я поэтому специально ограничил опрос только двумя пунктами:)
Болгарию и Византиию я, кстати, тоже считаю Восточными странами.

Согласна. Причем, азиатские привычки в России после "передачи эстафеты" от Византии только укрепились. Восток, конечно, Восток.

Что интересно, мои сибирские друзья считают европейскую часть России чересчур суетной, в их "там у вас в Европе" сквозит легкая насмешка. И действительно, при взгляде с азиатской стороны Урала картинка временами выглядит комичной.

Да, интересен взгляд из разных регионов)Хотя более чем уверен, что "европейцев" и в Сибири достаточно.

.. Австралия ))

.. отдельная цивилизация.

".. Распределение величины чистой первичной продукции (кг углерода на 1м2 за год) в 2002 году. Оценки приведены по спектрорадиометрическим данным, полученным с помощью аппарата MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer). Очевидно, что наиболее продуктивные районы — те, где произрастают влажные тропические и субтропические леса. Из статьи: Running, et al., 2004 ... "
http://feeenrijk.livejournal.com/25290.html

Re: .. Австралия ))

Принято)

/Лично для меня, граница Европы проходит где-то в районе Польши, /
Для меня тоже. Но Белоруссию, всё же, считаю европейской страной, а Украину нет.
А вот Россия -- это вообще Западная Африка.

>>Но Белоруссию, всё же, считаю европейской страной, а Украину нет.

А почему, кстати? Я бы решил, что все наоборот:)

Территориально Россия, по-моему, все же Азия. Хотя, уж очень она большая. Просто не вмещается в европейские (и в азиатские) рамки. В политическом же смысле - однозначно Европа. В устройстве же быта, характере народа...тут вообще все сложно - русские одним словом.

Я с Вами согласен. Беда России в том, что правители постоянно насильственно втискивали ее в Европу, обрезая, уменьшая, ломая во всех смыслах. И при этом совершенно не учитывали ее самобытность.

>>В политическом же смысле - однозначно Европа.

Предполагаю, что здесь многие не согласились бы, и я тоже :)

Азиопа мы, азиопа....

А вообще-то Европой надо считать все, что лежит западнее нулевой изотермы января.

А кстати, где она проходит?

А для меня Азия - это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Таиланд, вообщем весь тот край карты :-) А Россия даже включая Монголию - европа. Отличается очень мировоззрение. В Росси все таки европейские взгляды и на юридическое право, и на социальные отношения, и на семейные, общественные ценности, приоритет активности деятельности. Мы скорее поймем англичанина, чем индуса в его повседневных заботах, в его жизненных планах. Другое дело, что у нас все эти приоритеты скорее на словах. Но это все равно показательно.

Вы думаете, что японцы и китайцы уступают европейцам в активности? И у них принципиально другое юридическое право?:)

Россия безусловно Европа и если бы не 70-ти летнее нахождение в ментальном тупике,то сейчас подобные вопросы не возникали.По сути страна пережила в 20-м веке 2-е катастрофы,сопровождавшиеся полной заменой элит,чего даже в Германии не произошло(там ментальный тупик длился 12 лет и традиции восстановились быстро).
Я помню,40 лет назад в Латинской Америке были исключительно диктаторские режимы и трудно было представить демократическое будущее этого континента,но сейчас таже самая Чили вполне себе европейская страна,и Бразилия с Аргентиной ничем не хуже Греции.
Образованные и имущие слои России чувствуют себя европейцами и в течении 10-20 лет остальных тоже подтянут.

>>2-е катастрофы,сопровождавшиеся полной заменой элит,

Но разве только элиты формируют культуру?

>>Образованные и имущие слои России чувствуют себя европейцами и в течении 10-20 лет остальных тоже подтянут.

Предполагаю, что элиты чувствуют себе европейскими у нас уже лет 300 и все "подтягиваю, и подтягивают" остальных - а они все никак:)

Азиопа мы:). В действительности мы где-то посередине. Я немного общался с иностранцами по работе, так мне с европейцами и американцами проще, чем с китайцами и японцами. Они реально другие.

Просто ты, Влад, и есть - тутошний европеец:)

не уверен насчет Азии, хотя выбрал ее. но что точно - у нас тут "не Европа". граница культур очень хорошо чувствуется, когда едешь на машине. Польша - еще они, Белоруссия - уже мы. если ехать через Украину, то четкого раздела нет, но в Закарпатье уже не так уютно и разницы с Венгрией практически никакой.

по ощущениям, основная разница в том, что азиатская часть континента сильна традициями, которые можно гибко варьировать в зависимости от. а европейская - четким и логичным законом, неспособным адекватно приспосабливаться под реальные жизненные коллизии.

Судя по тому как устроено наше государство с верху до низу- типичная азиатчина. Конечно и от Европы есть многое, но в общем и целом- орда мы, хоть и не золотая :)

Странная постановка вопроса в эпоху глобализации:) Не может быть гос-во европейским или азиатским. Все черты давно смешались. Тот же империализм, пришедший когда-то с Востока, давно прижился в Европе.

Сам по себе империализм ведь ничего не формирует. Важнее привычки людей, которые формируются в результате естественного отбора на определенной территории. Глобализация появилась совсем недавно, и пока она не в состоянии стереть разницу культур, по моему мнению.

в гербе есть ответ: одна голова смотрит на европу, другая на азию
место и миссия россии - быть между европой и азией
и в этом ее сила и слабость
я так думаю :)
так что в опрос надо добавить третий пункт - мы не европа и не азия, да и их делить не совсем верно, все это - евразия

Edited at 2013-03-11 05:05 pm (UTC)

Это хитрый ответ:)
Кстати, некоторые думают, что двуглавый орел пришел к нам с Востока:))

немец же сказал "за эльбой для нас начинаются азиатские степи"

Ну мы как бы тут не немцы пока.

Слон болгарский, а страна - азиатская )))

http://www.lostbulgaria.com/?p=1536



Edited at 2013-03-11 05:36 pm (UTC)

Да, болгарский тоже сойдет:)