maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Некрополь в Саккаре. Часть 1

Некрополь в Саккаре один из древнейших в Египте и уж точно самый большой. На этом кладбище хоронили людей на протяжении всей древнеегипетской истории, вплоть до римской эпохи. Вторая причина огромных размеров некрополя, его расположение. Саккара находится рядом с Мемфисом, этот город был столицей Египта, начиная с Древнего Царства. Поэтому здесь было построено множество пирамид фараонов, сотни гробниц древнеегипетских чиновников и прочих аристократов.



Добраться до некрополя Саккара из Каира сравнительно несложно, на такси это будет стоить где-то порядка 40 – 50 фунтов. Конечно, не надо думать, что каждый каирский таксист знает, где находится Саккара, придется немного напрячь его и себя тоже. Если вы не знаете арабский, то бессмысленно искать по настоящему сведущего водителя, они все будут с готовы ехать куда угодно, и только впоследствии выясниться, что египтянин не знает дороги… Но эта проблема легко решается, он начнет спрашивать, как ехать у всех встречных и поперечных местных жителей, по мере продвижения к цели.



Я договорился с водителем, чтобы он ждал меня два часа, пока я буду ходить по некрополю. Но вышло так, что лазил я часа четыре и мой таксист естественно уехал. В общем, сам виноват. Пришлось метаться в поисках возвратного транспорта и соглашаться на «страшные» 15$ с местным водилой.
Над Саккарой тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят...


Мне в тот день сильно не повезло с погодой, дул сильнейший холодный ветер из пустыни. Приходилось порой подолгу отсиживаться между барханами, ветер буквально сдувал с возвышенностей. Штатив постоянно падал, камера забилась песком, и я в очередной раз решил, что ей пришел каюк, но в итоге все обошлось. Вследствии плохих погодных условий, я так и не смог осмотреть южную часть Саккара, пришлось ограничиться осмотром только комплекса Джосера и прилегающих пирамид Униса, Усеркафа и Тети.


Самая большая и самая известная саккарская пирамида - пирамида фараона Джосера. Она возвышается над некрополем и видна со всех сторон. Пирамиду возвел гениальный зодчий Древнего Царства Имхотеп около 2650 г. до н. э. По легенде именно он придумал изменить форму классической египетской гробницы – прямоугольной мастабы ( араб.скамья) путем надстраивания ее вверх. По сути, он приказал ставить одну мастабу на другую, уменьшая их размер, в итоге получилась древнейшая египетская ступенчатая пирамида высотой 62 метра и длинной сторон 129 и 109 метров. Как во всех ранних мастабах Древнего Царства, в пирамиде Джосера захоронена вся семья фараона, его дети и жены. Только впоследствии египтяне стали хоронить царя отдельно от всех остальных. Пирамида и заупокойные храмы были окружены внушительной стеной 10 метров высоты и огромным рвом, выдолбленным в известняке шириной около 40 метров. Сейчас ров засыпан песком и не очень заметен, но на гугловских спутниковых картах он хорошо просматривается.





Подземная часть пирамиды Джосера представляет собой жуткий лабиринт куда, естественно, не пускают туристов.
Остатки ограды комплекса Джосера.

Колоннада "заупокойного храма"


Немного севернее Джосера находится пирамида Усеркафа - фараона \/ династии около 2500 год до н.э. Она сильно разрушена, как и большинство поздних пирамид. По сути, последняя «качественная» пирамида - это пирамида Микерина в Гизе.


Вход в пирамиду Усеркафа


Перекрытие свода в пирамиде спутнице комплекса Усеркафа.

Жалко, что я не встал под этими блоками, было бы видно насколько их толщина превышает человеческий рост.

Руины двора «заупокойного храма» Усеркафа


Фото специально для любителей «сверлильной темы», инопланетных теорий, поклонников Склярова и прочей лабуды…


Даже такие громадные блоки сильно разрушились от времени.


Шахта рядом с пирамидой Усеркафа.

Надо сказать, что весь некрополь изрыт шахтами, куда можно запросто свалиться и свернуть себе шею. Только одна была более менее огорожена.
На дне этой шахты виден свод огромной погребальной камеры.





Пирамида фараона Униса примерно 2375 -2345 год до н.э. В ней были обнаружены первые «Тексты пирамид»


С южной стороны хорошо сохранилась внешняя облицовка.


Пирамида Униса и ее восходящая дорога.

Вид из некрополя на восток в сторону Нила, правее видны две колонны - все что осталось от христианского монастыря св.Иеремии.

Tags: Египет, Саккара
Subscribe

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →