?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая.
maximus101
Продолжаем прогулку по Султанахмету. Здесь пойдет речь о северной части этого района - кварталу Алемдар и остаткам Большого дворца.
Главный византийский объект в этом районе, после Св.Софии - церковь Ирины. К сожалению, в нее бывает трудно попасть, так как туда пускают только организованные экскурсии. Я было пристроился к одной итальянской группе, но меня быстро вычислили. Поэтому пришлось ограничится только внешним осмотром храма.
Церковь Св. Ирины


Церковь Св. Ирины находится во внешнем дворе дворца Топкапы за крепостными стенами.  Раньше здесь располагался древний Акрополь.
Но прежде чем ее осмотреть, закончим с Большим византийским дворцом. Раньше он простирался от Мраморного моря до Св. Софии. Правда, где  точно располагались сооружения дворца неизвестно.
Площадь перед Айя-Софией называлась Августеоном,. Эта площадь связывала великую церковь с Большим дворцом, и была украшена огромными бронзовыми статуями, изображавшими различных императоров. Самой большой была конная фигура императора Юстиниана.
Сейчас это место массовых гуляний, здесь останавливаются туристические автобусы. Все экскурсии по Стамбулу стартуют с этой площади.


Статуя Юстиниана не сохранилась, ее турки переплавили на пушки. Но остался рисунок этой скульптуры, выполненный итальянским путешественником Кириакком Пиццеколли в 15 веке.



По нему была сделана реконструкция.


Также остались остатки мраморных колон, на которых стояли бронзовые изваяния. Их сейчас можно увидеть во дворце Топкапы.




Рядом с храмом Айя-София сохранились обширные не застроенные пространства, там сейчас ведутся раскопки Большого дворца. К сожалению, этот район сейчас огорожен и недоступен. Но можно кое-что рассмотреть через щели в заборе.


А так это район выглядит сверху. Возможно когда-нибудь турки здесь сделают археологический парк, где будут демонстрироваться фрагменты сооружений Большого дворца. Фото из Археологического музея Стамбула.


Ближе к мечети Султанахмет сохранился приличный участок мозаичного пола какого-то неизвестного дворцового сооружения. Сейчас это место превратили в Музей мозаик.





Площадь мозаичного пола очень приличная, а ведь это только одно раскопанное строение...












Теперь вернемся к храму Св.Ирины. Хоть эта церковь и была построена раньше Св.Софии, окончательный облик она приобрела в 8 веке. Храм сильно пострадал от землетрясения и был тогда полностью перестроен.



Церковь Св.Ирины - купольная базилика. Диаметр ее купола 15,5 м. Внутри храм весьма аскетичен, так как строился в иконоборческие времена. Тогда внутреннее убранство храмов состояло только из одних орнаментов.
Церковь сохранила с византийских времен атриум - внутренний двор. Внешняя стена которого видна здесь на переднем плане.


С южной стороны храма велись интенсивные раскопки. Раскоп не стали закрывать, поэтому можно осмотреть руины сооружений византийского времени. Возможно это руины больницы Св.Сампсона, она находилась где-то рядом со Св.Ириной.





Раскоп дает редкую возможность увидеть то, что находится в Стамбуле под землей. Культурный слой здесь более 5 метров, поэтому в нем сохранился как минимум один этаж византийских построек. В некоторых местах глубина залегания древних сооружений еще больше.







Здесь я нашел вот такой мраморный фонтанчик.


Чтобы попасть в церковь нужно, спуститься на 5 метров вниз. Если бы отсюда не убрали землю, эта дверь "погрузилась" бы по самую арку.








Очередной котэ.




Какой-то подземный ход рядом с церковью Ирины, уходящий в строну Св.Софии, за крепостную стену Топкапы. Если это канализация, то она находится как-то слишком близко к поверхности земли, это как раз уровень древней Византии.



Здесь я снял турецкую стройку рядом со своим отелем в районе вокзала Сиркеджи. Видны древние стены домов, интересно, что здесь глубина еще больше  - около 10 метров. В этот котлован можно спокойно спрятать двухэтажный дом вместе с крышей. Наросший слой земли просто чудовищный...





Внешняя крепостная стена дворца Топкапы. Вдоль нее выставлено множество найденных при раскопках мраморных артефактов.


Здесь и части саркофагов, и базы для колон, и сами колоны..


Еще больше этих предметов рядом с Археологическим музеем Стамбула. Музей этот располагается также во внешнем дворе дворца Топкапы.







Интересно, что турки тоже использовали каменные гробы, возможно вторично после византийцев. Вот на этом саркофаге отчетливо видна арабская надпись.





Медресе рядом с храмом Св.Софии. По этой улице проходит знаменитый стамбульский трамвай.



Сейчас эта улица находится в эпицентре всего стамбульского туризма. Но еще 40 лет назад, тут все выглядело совсем по другому...


Вездесущие стамбульские коты)


Этот котэ позирует на фоне входа в мечеть Зейнеп Султан.


Мечеть была возведена дочерью султана Ахмеда III -  Зейнеп Асыме Султан в 1769 году. Здесь был похоронен Алемдар Мустафа-паша, чье имя получил весь здешний квартал - Алемдар.



Основание минарета мечети Зейнеп Султан.


Современные фрески на древних стенах.


В квартале Алемдар, рядом со Св.Софией находится обширный султанский некрополь.


Вид на султанские мавзолеи из окна Св.Софии.


Могучие котрфорсы Св.Софии здесь видны лучше всего.


Ниже, баптистерий Св.Софии, превращенный в султанский мавзолей. Здесь похоронены турецкие султаны Мустафа I (1638 г.) и Ибрагим Дели (1648 г.) Оба они страдали душевными расстройствами и плохо кончили свои дни. Наверно поэтому для них не стали строить специальных мавзолеев, а похоронили в уже готовом помещении в Св.Софии.

На стене виден небольшой фрагмент византийских фресок - это все, что осталось от былого убранства баптистерия.


Купол баптистерия Св.Софии.


Крыльцо мавзолея султана Селима II Пьяницы. Мавзолей Селима был возведен знаменитым  архитектором Синаном в 1577 году.


Захоронения в мавзолее СелимаII. Все эти малые надгробия - свидетельство жуткого османского обычая убивать всех  братьев правящего султана. Всех претендентов на престол душили независимо от возраста.







Кстати, два западных минарета Айя-Софии были также возведены великим Синаном. Он же укрепил стены храма при помощи контрфорсов.




Мои посты, посвященные Стамбулу:
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть первая.
Собор Св. Софии в Константинополе.
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть втора

Пользователь 7freiheit сослался на вашу запись в записи «Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая. (Византийская культура - моя любимая)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая. [...]

Если всех претендентов убивали (кстати, кто?), то кто ж становился следующим султаном? Только сын?

Следующий султан и убивал, я так понимаю. Или по его приказу. Ну это как если бы принц Вильям стал королем Великобритании - он должен был придушить принца Гарри.

> Интересно, что турки тоже использовали каменные гробы, возможно вторично после
> византийцев. Вот на этом саркофаге отчетливо видна арабская надпись.

В общем, про вечный покой - это все вранье. Вытряхнут - и себя любимого положат.

> Крыльцо мавзолея султана Селима II Пьяницы

Прекрасное имя для правоверного мусульманина :) Я так подозреваю, это сын Роксоланы.

>> так подозреваю, это сын Роксоланы.

Ну, это понятно:)

Спасибо. Как всегда превосходно

В деле убийства царских родственников турки отшлифовали византийское наследие.
Недавно бегло прочел хронологию византийских императоров и был очень удивлен количеством убийств и ослеплений.

Власть вещь сурьезная)
У византийцев была все же более гибкая система передачи власти - как не странно более свойственная исламскому миру, чем собственно у османов. У византийцев во власть могли прийти совсем "левые" люди, из крестьян, например, или служилой знати, у османов таких перемещений не наблюдалось...

Да, мощный культурный слой, Херсонес просто песочницей выглядит.

Да, размер имеет значение:)Тем более Константинополь и Херсонес - города, образовавшиеся примерно в одно время.

Уже говорила, но не вижу ничего дурного в повторах.
Очень хорошо Вы снимаете. Атмосферные фотографии, это не у всех получается.
Спасибо, что показываете. :)

А вроде повторов тут особо и нет) Только два фото было раньше - Юстиниан на коне и вид сверху на раскопки. Ну и общие виды Софии, о ней уже был пост, но фото были другие. Тогда я, сознательно, поставил фото без минаретов, а теперь специально с минаретами)

какие мозаики! спасибо вам за внимание к мелочам
хоть немного утолила информационный голод после прочтения "В поисках Константинополя"

Хорошая книжка, пожалуйста)

Скажите, а как так получилось, что считай целый этаж оказался под слоем земли? Это все из-за землетрясений? Не турки ж позасыпали византийские постройки специально?!

Ну а как культурный слой образуется?:)
Вот чистите вы апельсин, а кожуру на землю кидаете. А потом еще кто-то после вас чистит и кидает - и так тысячелетиями. Кожура сгнивает, становится землей и нарастает постепенно. Вот вам и культурный слой:)

Как всегда очень интересно ! Спасибо!

Спасибо! Могу идти спать с чувством выполненного плана по прекрасному.

Спасибо!
У меня есть подозрение, что мы с Вами жили в одной и той же гостинице. У нас была гостиница на улочке, параллельной той что с трамваем, окна выходили прямо на вокзал Сиркези, можно было наблюдать, как люди садятся и выходят из электричек. А под окнами шла большая стройка, с таким вот гигантским котлованом.
А откуда Вы снимали сверху котлован раскопок Большого дворца?
А вот где султанские мавзолеи, я не знаю, жалко, что там не побывала. Это же не в ограде Софии? Как туда пройти?
Сложно судить по фотографии, размер теряется, а не может такого быть, что этот Ваш подземный ход никакая не канализация, а окно византийской постройки, двойное, как полагается?

>>У меня есть подозрение, что мы с Вами жили в одной и той же гостинице.

Вы уж не пугайте меня так! Я надеюсь, что Вы не живете в "моих" отелях, нормальная женщина там не должна появляться:))
Нет, окна моего отеля смотрели на башни стены Тапкапы. До этого котлована было где-то около 100 метров.
Раскопки Большого дворца - это переснятое мной фото из Археологического музея, я уже подписал ее)
Султанские мавзолеи имеют одну ограду с Софией, они у самых стен, а баптистерий практически в самих стенах.
Что это за ход, я не знаю. Может быть это какой-то поздний османский дренаж, в любом случаи в нем задействованы какие-то прежние византийские элементы, там по-другому просто нельзя, в земле везде остатки зданий.

Спасибо!
Когда мы были в Стамбуле, музей мозаик был закрыт на ремонт, - очень жалею, что не удалось попасть

Пожалуйста) Уж и не знаю, что там можно было ремонтировать, ведь он относительно новый.

музей мозаик совершенно потрясает. особенно, когда понимаешь, что это просто часть далеко не самого важного помещения.

Да, там такие простые житейские сцены изображены - явно это был не парадный зал)