Previous Entry Share Next Entry
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть первая.
maximus101
Большинство туристов, приезжающих в Стамбул, желают остановится в отелях района Султанахмет - главного туристического района города. Это абсолютно оправдано, ибо здесь находятся все наиболее известные достопримечательности - Айя София, дворец Топкапы, Голубая мечеть или мечеть Султанахмет, давшая название всему району. Правда стоит отметить, что София и Топкапы приписаны к стамбульскому кварталу Алемдар, но это название редко употребляется, оно скорее для "внутреннего использования".
Этот пост посвящен объектам находящимся непосредственно в квартале Султанахмет. И начну я с мечети, подарившей название кварталу.
Голубая мечеть Стамбула.


Мечеть получила название от имени султана, повелевшего ее воздвигнуть - звали его Ахмед.Кстати, кроме строительства Голубой мечети он больше ничем и не прославился, и умер молодым в 27 лет.
Строительство мечети  длилось 7 лет с 1609 по 1616 год.



Считается, что вроде как Ахмед I хотел затмить своей мечетью Св.Софию. Правда размеры Султанахмет много скромнее Софии. Высота купола примерно 43 метра, против 52, его диаметр - 23,5  метра против 31 у Св.Софии. Маловероятно, что архитектор мечети Седефкар Мехмед Ага не знал характеристик византийского храма. Скорее он пытался сделать "не хуже". И действительно, Голубая мечеть издалека воспринимается как равный по размерам с Софией объект.



Мечеть безусловно шедевр. От огромного внутреннего двора просто захватывает дух.







Гигантский опорный столб мечети.












Рядом с Голубой мечетью находятся остатки византийского ипподрома. Раньше это было сооружение длинной 400 метров, а шириной 120. Бега колесниц были любимым развлечением византийцев. Сейчас это приятный сквер, где торчат древние обелиски, когда-то украшавшие ристалище.
Египетский обелиск, созданный по приказу фараона Тутмоса III (около 1500 до н.э.) и перенесенный в Константинополь в 4 веке н.э..


Обелиск стоит на мраморном постаменте, куда его поставили при императоре Феодосии I в 390 году.





А в Археологическом музее Стамбула стоит копия основания обелиска. Или наоборот?:) Хотя подлинник, что в сквере на ипподроме много темнее и явно лучше сделан..


Еще один предмет, украшавший ипподром. Это бронзовая Змеиная колонна. Ее тоже когда-то притащили в Константинополь, хотя изготовлена она была в 479 году до н.э. для Дельфийского храма. Змеиных голов правда на ней сейчас нет, их давно отломали.



А где же собственно сам ипподром? Часть его была разобрана и блоки пошли на строительство Голубой мечети, часть ушла под землю, об этом говорит то, насколько углублены трофеи, стоявшие в центре ипподрома. Когда-то они стояли на возвышении, сейчас их нижние части ниже поверхности на несколько метров.
Реконструкция центральной части ипподрома Константинополя.


Так выглядел ипподром в конце 16 века.


Но часть ипподрома осталась. И весьма существенная. Это его южный закругленный  край - грандиозный сфендон.



Сейчас арки этого циклопического сооружения стали основанием для какого-то турецкого здания. Ипподром был возведен еще Септимием Севером в 203 году н.э. - и до сих пор его части настолько прочны, что могут выдерживать существенную нагрузку.



В недрах сфендона сохранилось множество помещений, но попасть внутрь весьма проблематично, так как все проходы турками заложены.







Реконструкция ворот Ипподрома в Константинополе. Археологический музей Стамбула.


К югу от ипподрома когда-то громоздились постройки знаменитого Большого дворца, первого и наверно самого главного для византийцев.  Дворец  использовался с 4 по 11 вв. н.э. Сейчас никто точно не знает, что он из себя  представлял, хотя понятно, что это было скопление множества разнокалиберных сооружений - жилых покоев, церквей, казарм и так далее. Приходить в запустение Большой дворец начал еще в 10 веке, окончательно же он был разграблен и покинут во время взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году.

Сейчас руины дворца лежат под  жилой застройкой, но некоторые его куски можно обнаружить. Многие турецкие магазины в этом районе, для привлечения клиентов,  выставляют на обозрение  различные византийские артефакты. Их находят, как правило, во время самовольных раскопок.
Вот например две колонны, оставшиеся от Большого дворца, в подвальной части какого-то магазина.





Реконструкция Большого Дворца. Археологический музей Стамбула.


Но не все остатки дворца выглядят так фотогенично. Кое-где в районе Султанахмед торчат из земли различные руины, непонятного происхождения...
Например, как эта подпорная стенка на заднем плане, она скорее всего относится к византийскому времени.



Многие руины среди жилых кварталов  сложно идентифицировать. Но по видимости, это стены все того же Большого дворца...





Капитальное строительство из камня было запрещено в этом районе еще во времена Ататюрка. Но сейчас здесь почти все дома уже каменные, а старых деревянных почти не осталось.



Еще какая-то византийская развалина..


Братаны)


Железная дорога, проходящая через район Султанахмет. При строительстве этой дороги было уничтожено множество построек византийского времени. Она проходит как раз там, где находился Большой дворец.



Рядом с железной дорогой сохранилась византийская церковь Св. Сергия и Вакха. Сейчас это мечеть Кючюк Айя-София или Малая Св.София.



Церковь Св.Сергия и Вакха была возведена в 527-529 гг. Возможно строительством руководил Анфимий из Тралл,  воздвигший впоследствии Айя-Софию. В 1504 году главный евнух султана Баязида - Хусейн-ага, переделал ее в мечеть.







Церковь сохранила много византийских элементов, например вот этот богато украшенный карниз с греческой надписью.









Вокруг церкви Св.Сергия и Вакха выросло турецкое кладбище. Сам Хусейн-ага был похоронен рядом в отдельном мавзолее.







На заднем плане здесь виден сфендон ипподрома. Когда-то все пространство между ним и церковью Св.Сергия и Вакха занимали византийские дворцы.



Корабли на Мраморном море.


Посты, посвященные Стамбулу:
Собор Св. Софии в Константинополе.
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.
Путешествие в Константинополь.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 39
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Спасибо. На фото, где Сергий и Вакх, а в отдалении сфендон, - что у вас за спиной?

Надеюсь, что Мраморное море:)

Любимые места,да! а я все думаю, что же означали пучки травы, вырезанные на некоторых стамбульских надгробиях, возле того же мавзолея Сулеймана и Хюррем например?

И что же они означали?

На сфендоме стоит турецкая школа.

Спасибо большое за Византию.

Стамбул - туристический район Султанахмет.

Пользователь hitrovka сослался на вашу запись в записи «Стамбул - туристический район Султанахмет.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стамбул - туристический район Султанахмет. [...]

Остатки Византийских сооружений в Стамбуле

Пользователь theofilakt сослался на вашу запись в записи «Остатки Византийских сооружений в Стамбуле» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стамбул - туристический район Султанахмет. [...]

квартал Султанахмет

Пользователь koinearabika сослался на вашу запись в записи « квартал Султанахмет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стамбул - туристический район Султанахмет. [...]

спасибо большое! удивительно, как мало известно о главных византийских древностях, помню, на мой вопрос о раскопках ипподрома гид (явно вполне образованный, с хорошим английским) ответил: а что там интересного, все известно, античность!

Пожалуйста) А что он знать то мог, даже если захотел бы? Там мало исследований велось. У С.Иванова я в книге прочитал, что в 90-ых годах попыталась раскопать ипподром администрация мечети Султанахмет, т.е. раскопки шли под руководством имама мечети, без разрешения властей, что само по себе интересно - местная исламская община проявила интерес к византийским древностям:)Но им запретили копать, а что нашли закопали обратно...

Спасибо! Очень интересно!

Отлично. Несколько лет назад тоже удалось прогуляться в этих местах.

Спасибо, здорово еще раз пройтись по этим местам в Вашей виртуальной компании :) Чудесные места, колдовской город.
Фотография с кошкой очень хороша, с двоящейся головой. Как у самого Стамбула: один город из-под другого.

Да, спасибо) Скоро вторую часть сделаю)

мечети в Стамбуле очень красивы, особенно те, которые изначально строились, как мечети. а цимес Змеиной колонны, на мой взгляд, не столько ее нахождение в Дельфийском храме, сколько источник меди для ее изготовления :-) в последний приезд в Стамбул жил в Султанахмете почти неделю, но, все-равно, мало. спасибо!

Ну, если неделю на один только Султанахмет потратить, то наверно достаточно)А если на весь Стамбул, то маловато. Я жил две недели, и еле-еле осмотрел только старый город, что на полуострове. На другой берег Золотого рога за все время сходил погулять только на два часа:)

Каждое следующие государство, эпоха старательно используют наследство предыдущего. Печально.

Так это естественно, по другому и быть не может, иначе никакого прогресса не будет.

Стамбул - туристический район Султанахмет.

Пользователь keymachine сослался на вашу запись в записи «Стамбул - туристический район Султанахмет.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стамбул - туристический район Султанахмет. [...]

?

Log in

No account? Create an account