?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Собор Св. Софии в Константинополе.
maximus101
Это был самый большой собор в Византийской империи. И один из самых древних, Софию закончили в 537 году. Удивительно, как здание простояло столько времени. Я видел много руин ранневезантийской эпохи, как правило, одни фундаменты - а здесь сооружение, почти нетронутое временем. Понятно, что главный храм империи подновляли, как сами византийцы, так и сменившие их турки. Но все равно, это кажется загадочным.
Я думаю, что не стоит как-то детально описывать здесь все этапы строительства св. Софии, это все общеизвестные факты. Поэтому ограничусь своими личными впечатлениями от посещения великого собора.



Осматривать храм Премудрости Божьей стоит во второй половине дня, так как с утра у ее входа часто накапливаются огромные очереди. Сюда автобусами свозят множество туристических групп, и простоять можно час, а то и больше.



Св. София внешне выглядит хоть и тяжеловесно, но весьма величественно. Сразу ощущается, что она ближе к тому, дальнему от нас, римскому времени, чем к более позднему средневековью. Даже пристроенные турками контрфорсы "отдают" чем-то римским.





Контрфорсы главного входа в храм возвели еще 10 веке, впоследствии турки добавили еще свои. Также они пристроили к церкви четыре минарета, которые смотрятся здесь очень неуместно.





Северо-западный угол св.Софии. Здесь видны руины Патриаршей школы.






Своды в "Вестибюле воинов". Когда-то здесь был вход в храм для простого византийского люда.



Мозаика над входом изображает Богоматерь с Младенцем, справа император Константин, подносящий ей город Константинополь, а слева император Юстиниан, строитель Св. Софии, подносящий этот собор.



Экзонартекс - внешняя галерея Св.Софии. Здесь стоит мраморный саркофаг императрицы Ирины, венгерской принцессы - жены императора Иоанна II Комнина.



Дверь, ведущая из экзонартекса в нартекс, внутреннюю галерею.



Мозаика над Царскими вратами, изображающая Христа на троне и склонившегося перед ним императора Льва VI.



Нартекс - внутренняя галерея Софийского собора.



Двери в главный неф храма.





Признаюсь, что когда я стоял под куполом Св. Софии и смотрел вверх, то ловил себя на мысли, что эта многотонная каменная масса может рухнуть на голову в любой момент, ведь это очень, очень древняя конструкция. Было немного жутковато. Совершенно непонятно, каким образом эта огромная тарелка держится наверху.



Интересно, что подобного страха у меня никогда не было в османских мечетях, хотя они все строились по примеру Св.Софии и с явным желанием ее перещеголять.
В определенном смысле геометрия больших турецких мечетей, типа Сулеймание и прочих, совершеннее византийского храма. Они какие-то более "правильные", симметрично-выверенные в отличии от Софии. Она смотрится более тяжеловесно  и порой иррационально. Но нигде в турецких сооружениях нет этого эффекта "парящего" купола, который и достигается этой иррациональностью, когда плоская гигантская каменная тарелка держится не пойми какой силой на высоте более 50 метров...
 


И как здорово, что убрали наконец эти проклятые леса, которые высились здесь до самого купола, наверно целое десятилетие.



Изображение шестикрылого Серафима на парусах Св.Софии.





Султанская ложа.


Фрагмент пола. Наверно этот круг на полу предназначался для императора.


Алтарная апсида Св.Софии.




Мозаичное изображение архангела Гавриила, справа от апсиды с Богородицей.






Деревянные щиты, обтянутые кожей с исламскими надписями, появились во время реконструкции собора 1847 -1849 гг., под руководством швейцарцев - братьев Фоссати.



Внешняя галерея собора.


Коридор, ведущий на галерею второго этажа.


Галерея второго этажа.


Граффити на мраморных парапетах собора. Таких надписей здесь сотни.


"Матфей - поп галичский", был здесь)




Мозаики галереи второго этажа.
Лучшее мозаичное произведение в соборе - Деисус (Христос, Богоматерь и Иоанн Креститель).



Чтобы лучше разглядеть структуру мозаик, я выложил две из них в большом размере, они увеличиваются после клика.





Христос, император Константин IX Мономах и его жена Зоя.



Богоматерь с младенцем Христом в окружении семьи Комнинов - Иоанна II и его жены Ирины (это ее зеленый саркофаг стоит во внешней галерее собора).



Ниже, могила венецианского дожа - Энрике Дандоло (1108-1205 гг.). Фактически, именно этот человек уничтожил Византию, он был инициатором и вдохновителем четвертого крестового похода, во время которого крестоносцы разграбили Константинополь.
Могила была воссоздана в 19 веке на месте предполагаемого захоронения дожа. Само захоронение было уничтожено османами еще в 15 веке. По преданию, турки скормили кости разрушителя Константинополя собакам...









Вид на Св. Софию с другой стороны залива Золотой Рог.





Предыдущие посты, посвященные фортификации Константинополя:
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя

Посты, посвященные Стамбулу:
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.
Путешествие в Константинополь.

Другие посты о Турции:
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Спасибо, чудесно.

Неужели леса из под купола сняли?

Да, давно уже) Это фото двухгодичной давности.
Скоро новые поставят!:)
Лучше не тянуть с посещением)

Edited at 2013-02-13 04:43 pm (UTC)

1. А где фото древнейших дверей со свастиками?

2. Какое дело туркам до могилы доджа? Его останки выкинули еще когда была восстановлена Византийская империя после Латинской.

Это те которые из досок Ноева ковчега?:)
А туркам никакого дела - поэтому и выкинули)

Собор Св. Софии в Константинополе.

Пользователь vakin сослался на вашу запись в записи «Собор Св. Софии в Константинополе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Собор Св. Софии в Константинополе. [...]

А зачем швейцарцы добавили надписи на арабском??

Деньги зарабатывали:)
Заодно и собор реставрировали.
Кстати,Гаспаре Фоссати числился на русской службе, его отправили в Константинополь посольство строить:)

Edited at 2013-02-13 05:13 pm (UTC)

Безусловно,храм св. Софии послужил прообразом всех турецких мечетей,потому-что ни в одной другой мусульманской стране нет таких куполов.
Непонятно,почему могила Дандоло не была уничтожена после восстановления Византийской империи в 1261г.Почему-то византийцы уважали дожа.

Не знал,что Энрико Дандоло был ослеплен в Констанинополе.Блестящий сюжет для Болливуда.
>> Род. около 1108 г.; в 1173 г. был посланником в Константинополе, где император Мануил велел его ослепить; но Д. не совсем потерял зрение и в 1192 г. был выбран дожем.

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BE,_%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B4

А как сохранилась мозаика с изображением святых и вообще людей?!

Они были замазаны турками, а потом вновь открыты. Если не замазали, то точно бы не дошли)

Величайшее сооружение.
Очень рад, что вы там побывали.
Меня тоже впечатлило.

Спасибо! Очень хороша София.

Впервые читаю про "страхи от возможного падения купола"(?)
Мне показались гораздо опаснее эти низко висящие огромные светильники. Уж если оторвется, то...

У каждого свой Ад:))

Собор Св. Софии в Константинополе.

Пользователь monten сослался на вашу запись в записи «Собор Св. Софии в Константинополе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Собор Св. Софии в Константинополе. [...]

Как хорошо без лесов-то! :)
Похоже, надо бежать любоваться.

Я туда при первой поездке зашла "минут на сорок", и пропала с планеты на два с половиной часа. И дольше бы пропадала, да надо было возвращаться в аэропорт. Потрясающее место, уникальное.

Обязательно надо бежать)

Спасибо! Один из самых красивых соборов мира.

Собор Св. Софии в Константинополе.

Пользователь koinearabika сослался на вашу запись в записи «Собор Св. Софии в Константинополе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Собор Св. Софии в Константинополе. [...]

у меня от фотографий дух захватило, что же будет, если побывать в этом храме
посмотрела на вики про храм, жаль, что сейчас это просто музей, и что храм не выполняет первоначальную свою функцию...
как всегда, огромное вам спасибо! не знаю как жить без вашего журнала))

Пожалуйста:)
Вон и в США с вами согласны:)
"На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США (Congressional Human Rights Caucus), прошедших 20 июня 2007 года под председательством главы комитета по внешней политике Конгресса США Тома Лантоса, президент Демократической партии штата Нью-Гэмпшир Реймонд Бакли (Raymond Buckley) сказал, в частности: «Неприемлемо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери <…> Неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов. Неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству да и всему христианству"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B8_%28%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%29