maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Самостоятельный туризм в Сирии. Визы и отели.

Решил написать несколько постов, посвященных организации путешествий внутри Сирийской Арабской Республики. Материалов по вопросу не очень много в интернете, поэтому, может кому и пригодится. Здесь надо добавить, что я сам предпочитаю низкобюджетный туризм, поэтому основной упор в статье буду делать именно на этом. Для людей с собственными гидами на арендованных джипах, скорее всего, эта информация будет не очень интересна, с другой стороны экономия, как мне кажется, вещь полезная для всех.

Начнем с самого начала - с визы. Виза в Сирию получается, как в консульстве в Москве, по моему 30 $, так и непосредственно на границе 20$. Женщинам, без сопровождающих их мужчин, наверное лучше получить визу в консульстве, хотя я собственными глазами видел, как эти самые одинокие женщины получали визу в аэропорту вместе со мной.

В этом году была предпринята очередная попытка раздувания истерии с сирийскими визами, смысл заключался в том, что якобы визы перестали давать непосредственно на месте. Истерию активно поддерживали тур.фирмы, в частности, всеми известный Иорданский Клуб. Со своей стороны заявляю, что это чушь собачья – визы, как давали, так и дают. С тур.фирмами все понятно у йих бизнес такой. Причем те же действия предпринимались и раньше, по моему в 2006 году, но все спокойно ездили, как ездят и сейчас. Подтверждений отелей тоже не требуют, поэтому не мучайте бедных арабов через интернет, у них и так с ним туго…

Перейдем к проблеме сирийских гостиниц…Надо сказать, что последнее время Сирия осознала себя, как гос-во, стоящее в одном ряду с Араб.Эмиратами и Европой, наверное, что как мы знаем является в корне неверным умозаключением. Если вы будете смотреть на цены сирийских отелей через интернет, то удивитесь, что начало отсчета прайсов начинается от 50 $...Ну как в Риме примерно…

Наверное, вам интересно будет узнать, каких таких успехов достигла Сирия в гостиничном бизнесе, что позволяет ей держать такую высокую марку? По моему мнению, секрет состоит из активной гос. политики в этом направлении – «мол не числом, а умением», т.е. сервис мы развивать не будем, а деньги будем драть в три дорога, при этом феноменально, по моему мнению, используется фактор «страны изгоя».

В чем тут смысл? Есть популярное мнение, что Сирия якобы какая-то «опасно-закрытая» страна, но на ее территории находится множество памятников мирового значения, которые многие любознательные люди хотели бы посетить. Поэтому,(здесь находится главная фишка) неплохо было бы подстраховаться и заказать номера в отелях через интернет за сотни долларов, ведь если страна такая «опасная», то неизвестно, что там будет на месте. Так думают многие «любознательные люди» и бизнес процветает. И это, не смотря на то, что во всем мире цена в интернете всегда дешевле, чем на месте, ну или как минимум несильно отличается.

Исходя из этого, имеет смысл искать и оплачивать отель непосредственно по-прибытию. Безусловно, есть проблема недостаточности «посадочных мест», я сам в Дамаске попал на такой «аншлаг». Здесь выручает знание того, что в Сирии, и конкретно в Дамаске, сотни и тысячи отелей, только они не мелькают во всяких путеводителях типа Лонели Планет. В Дамаске к западу от Цитадели существует целый квартал арабских гостиниц ( как правило, завтрак не предоставляется), если хорошо поискать, то можно найти вполне приличный номер с собственным сан.узлом за 15-25$ за дабл ( цены 2009 год) Я обошел несколько таких отелей, но решил ехать в Хаму и не задержался в Дамаске. На обратном пути я остановился в жутком сингле отеля Наджмет аль-Шарк за 12 $, было просто лень ходить искать, тем более меня все устраивало – сан.узел был, дворик тихий, хоть и жуткий на вид.

Важное дополнение, по моему мнению, не стоит сильно придерживаться «натоптанных» в путеводителях гостиниц, типа попсовых аль-Харамейна и прочих аль-Раби. Я конечно понимаю, что английский язык их хозяев приятно греет русскую душу, но всегда велика вероятность, что такие признанные бекпекерские места будут заполнены под завязку другими ценителями европейской культуры в окружении «ужасного исламского мира»….Одним словом, идите в арабские отели, тем самым вы сэкономите свои деньги и время.

В Алеппо мне пришлось специально эвакуироваться из признанного бекпекерского отеля Захрат ар-Раби.Там все хорошо - стилизованные под старину комнаты, приятный интеллигентный менеджер в очках с хорошим английским, который приятно разводит вас на деньги за завтрак, за обед, за интернет, но это все скорее плюсы, а минус дикий грохот во внутреннем дворе отеля (там какой-то склад) и полное нежелание менять мне номер. Тот самый «менеджер» предлагал , то комнату без света с перебитыми проводами, то без окна и без кондиционера одновременно, и это при том, что отель был заполнен максимум на треть. Кончилось это тем, что я собрал вещи и буквально за углом снял огромный номер в арабском отеле аль-Рахдан за 15$ (собственный сан.узел огромная кровать, даже несколько кресел и главное тихий двор с фонтанчиком ) Главной фишкой моей нового места пребывания было цветовое оформление комнаты – это были разные оттенки знамени пророка…Зеленым было все – кровать, стены, кресла, ковер на полу, даже простыни были светло-салатовыми. Вот такая экзотика….

Теперь, я бегло обрисую ситуацию с ценами по городам и отелям в которых я был:

Хама –отель Риад очень приличный номер 18$ плюс завтрак 3 $, через улицу есть отель Нория, где за такой же сингл хотели 35$...

Алеппо - Захрат аль-Рабия 17$ ( комнаты разные, можно ночевать на закрытой веранде, сколько стоит не знаю...), аль-Рахдан 15$ ( о номере писал выше)

Дейр-эз-Зор – аль-Джамия аль-Арабия номер страшноват, сан.узел в коридоре 9 $, отель Зияд – 35$ самый дорогой мой отель в Сирии ( номер хорошие 3-4 зведы),смешно, но плохо шла горячая вода, пришлось вправлять мозги персоналу.

Пальмира, отель Цитадель - маленький сингл без окна (и слава богу – ночью в ноябре здесь жуткий холод, пустыня…) 8$ сан.узел присутствует – горячая вода по утрам.

Дамаск - отель аль-Диван, я остановился здесь в первую ночь по прилету, сторговал за 22 $( номер не ахти, но жить можно, завтрак есть, сан узел есть), впоследствии хотели уже 30$..., Наджмет аль-Шарк 12$ ( писал о нем выше).

Tags: hotel, Сирия
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →