maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Камбоджа и Ангкор - общая туристическая информация.

Небольшой пост, посвященный "техническим" вопросам посещения древних городов в Камбодже в районе Ангкора.
Дальше Сием-Реапа, я в этот раз забираться вглубь Камбоджи не планировал, поэтому больше недели просидел в этом туристическом городке.
Стоит отметить, что городок весьма приятный, не грязный. Он развивался как "туристическая база" рядом с древним Ангкором, поэтому состоит почти из одних отелей и сопутствующей инфраструктуры - магазинов, ресторанов и т.д. Так как Ангкор ежегодно посещают миллионы туристов, то Сием-Реап стал одним из крупнейших городов в Камбодже.
Древний кхмер недоумевае - откуда взялось столько фарангов??





Отели в Сием-Рипе есть на любой достаток - и шикарные, и дешевые. В среднем цены приятно невысокие. Я жил в номере уровня турецкой четверки за 12$  в сутки, и это с включенным весьма приличным завтраком, которого мне легко хватало до обеда, плюс 2 бутылки  по 0,5 воды в день. Во многих отелях присутствуют бассейны, но мне показалось, что в отеле эконом-класса бассейн, вещь не очень полезная, так как он все равно будет маленьким и в этой луже будут сидеть под вечер все постояльцы хостела.
Цены  в ресторанах тоже низкие для туристического города. Средний обед стоит 5-6$, можно найти и дешевле. Цены в кафе рядом с храмами легко сбиваются в 2, а то и в 3 раза. Там как правило присутствуют 3-4 вида меню, где одни и те же блюда имеют разную стоимость. Сначала покажут прайс, где все будет по 5$, если вы не соглашаетесь, то покажут, где все будет по 4$, далее по 3$, по 2$, а далее я торговаться уже не рискнул, испугавшись за качество продукта:)
Безусловно, в уличных кафе присутствует определенная антисанитария, но возвращаться постоянно в отель не всегда удобно. Конечно, я как обычно, чем-то в конце концов отравился, но по ощущениям, это произошло после питания в отеле, а не на улице. Так что это вопрос везения...
Мытье посуды в уличном ресторане.


Про кхмерскую кухню в целом можно сказать, что она хуже, чем Таиланде - кхмеры банально не умеют готовить, зато как правило все блюда в Сием-Рипе не острые.
В городе много супермаркетов с широким выбором продуктов. Также есть рынки, где можно активно торговаться. Стоимость некоторых продуктов - бутылка воды полтора литра 0,6$, различные йогурты по 140 гр. - 0,6-0,7$, небольшой арбуз на рынке - 0,5-1$.
Цены везде в долларах, свои собственные деньги кхмеры недолюбливают, но на сдачу любят подкинуть пару тысяч камбо риэлей:)

Посещать Ангкор в пасмурную погоду ощутимо приятнее, чем в солнечный погожий денек, ибо жара дает о себе знать. Поэтому, возможно целесообразно ездить сюда ближе к концу сезона дождей, когда еще много пасмурных дней.





Общий билет на осмотр всех храмов стоит 20$ в день, или 40$ за три дня, или 60$ за семь дней. Необязательно посещать объекты каждый день подряд, 7 дней можно ходить в течении месяца.

Для перемещения между храмами вполне достаточно тук-тука - мотоцикла с коляской. Машины с кондиционером, для зимних месяцев, это скорее ненужная роскошь. Во время езды на тут-туке можно нормально "проветриваться" даже в дневные часы, когда начинается пик жары.
Стоимость езды по Сием-Рипу на тук-туке (в любой конец) - 1$, в аэропорт 3$.
Средняя стоимость тут-тука  - 10-12$ за езду по так называемому малому кругу (ближние храмы), и 20$ за большой круг (сюда входит и  храм Бантей Срей, что в 37 км к северу от Ангкора)
Заправка тук-тука, дело серьезное)


Отельные тук-тукеры хотят больше на 3-4$ за свои услуги, чем уличные.  Как правило, отельные тукеры более вменяемы, ездят аккуратней. Если человек вообще не знаком с храмами Ангкора, то имеет смысл брать именно такого водителя. Уличный тукер везет только туда, куда ему укажешь, о качестве он заботится меньше, хотя все конечно зависит от человека. И отельные и уличные тукеры одинаково плохо знают объекты вне "основной" программы, очень часто мне самому приходилось показывать им дорогу:)





Для перемещения по пересеченной местности и на небольшие расстояния можно использовать мототакси, т.е. садиться на мотоцикл вторым номером, как-то я ехал на мотоцикле даже втроем:) Мототакси стоят сущие копейки.
На дальние объекты типа Кох-Кера тук-туки ездить по непонятным причинам отказываются (наверно присутствует какой-то сговор), туда ездят только автомобили и хотят за это минимум 90$. Дороги там вполне приличные, правда стоит признать, что на тук-туке ехать очень долго из-за его низкой скорости.



У храмов бывает много детей попрошаек и продавцов всяких безделушек, но как правило они кучкуются только у входа, внутри объектов они редко докучают. Конечно, жаль людей, приезжающих в Ангкор на 2-3 дня, за это время нужно посмотреть очень много, соответственно, нужно многократно входить и выходить из храма в храм в течении дня. У таких людей будут контакты с попрошайками каждые 10-15 минут, что может разрушительно воздействовать на психику:)





Правда, помогает, что кхмеры в массе своей доброжелательные и простые люди. Они редко бывают лицемерными и агрессивными, в отличии от тех же тайцев.

Ходить по лесам в районе Ангкора можно вполне спокойно, тем более нормальные леса там извели еще в древности. Какого-то обилия насекомых я не заметил, по ощущениям их в декабре было меньше, чем летом в Подмосковье.
Полпотовские мины в большинстве случаев уже извлекли даже в дальних храмах. Но все же имеет смысл смотреть под ноги и не сходить с протоптанных дорожек.
Полпотовская мина, на самом деле, это колышек от палатки:)


Правда, сойти с тропинки часто весьма затруднительно, ибо здешние заросли кустарника очень плотные, везде какие-то растения похожие на колючую проволоку, поэтому перемещения вне дорожек, почти всегда связаны с различным травматизмом - я весь искололся и исцарапался.





В заключение, добавлю, что в Камбоджу из Таиланда все же приятней лететь, чем ехать по земле. Виза в аэропорту Сием-Рипа ставится за 20$ без каких-либо проблем. На границе, если ехать на автобусах всегда тьма народу, например для того чтоб покинуть Камбоджу и перейти в Таиланд в районе Пойпета, мне потребовалось 2 часа!! А ведь там даже не нужна тайская виза. Представляю, сколько нужно стоять в очередях на жаре, для того чтоб перейти границу в обратном направлении, т.е. в Камбоджу, еще делать визу и отбиваться от помогал. И это не считая того, что нужно долгие часы ехать в автобусе с плохим кондиционером или минивэне. Уж лучше дождаться каких-нибудь акций авиакомпаний и спокойно прилететь:)



Продолжение следует...
Tags: Ангкор, Камбоджа
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →