?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Конья - столица Сельджукского султаната.
maximus101
Репродукции из книг путешественников и исследователей, посещавших Конью в 19 веке, и старые фото города.
В  1830-х годах в Конье побывал Леон де Лаборд, а через несколько лет Шарль Тексье. Они оставили удивительные рисунки крепостных стен города.

Многие изображения увеличиваются после клика.
Ниже, ворота Коньи, украшенные античными скульптурами, рис. Леон де Лаборд. Интересно, что все эти украшения крепостных стен  просуществовали 600 лет, с 13 века до 19.





Крепостные стены Икониума были полностью перестроены сельджуками в начале 13 века. Султан Ала ал-Дин Кейкубад I  в 1221 году возвел главные ворота Коньи. По его приказу они были богато декорированы скульптурами и рельефами. Это были десятки фигур львов, так любимых сельджуками, и различные античные персонажи. Часть скульптур и рельефов с городских стен сохранилась, они выставлены сейчас в медресе Индже Минаре.



Фигуры, украшавшие ворота Коньи.


Ворота Коньи, украшенные фигурами крылатых гениев. Рис. Шарль Тексье.


Вид Коньи. Рис. Леон де Лаборд. Справа видны руины какого-то серьезного фортификационного сооружения. Что интересно, эти руины не похожи на внешние оборонительные стены города, и это точно не стены Цитадели. Что это такое непонятно..



Ниже, лучшее фото Коньи из всех какие я видел. На переднем плане медресе Индже Минаре (Тонкого минарета), по фото понятно, почему оно имело такое название, сейчас сохранилась только нижняя его секция.Слева, те самые руины крепости с рисунка Лаборде, а справа вдали видны остатки ворот  внешних оборонительных стен, на переднем плане видны, скорее всего, руины укреплений Цитадели.
Бросается в глаза, что центр Коньи в конце 19 века был малость пустоват...Жилые дома немногочисленны, везде остатки руин города. Сейчас это место плотно застроено.



Конья на карте 16 века. Рисунок схематичный, но он передает важные черты селджукской столицы.  Город в плане был, действительно, прямоугольным, это показали исследования. На заднем плане видны два замка - их руины до сих пор можно различить в горах.


Можно предположить, что прямоугольная планировка города восходит еще к римским временам.  Селджуки возвели свои стены на месте старых, еще античных. Стены Коньи имели 108 башен, которые стояли на расстоянии 13 метров друг от друга.
Крепостные стены Коньи, вернее то, что от них осталось к началу 20 века. Фото Гертруды Белл.


В центре города возвышался акрополь, сейчас это холм Алааддина. В настоящее время единственная уцелевшая постройка там - Большая мечеть. Все стены Цитадели и внешние укрепления Коньи исчезли.
Фото холма Алааддина середины 20 века.


Ниже, руины Цитадели Коньи. Рис. Шарль Тексье. Есть ощущение, что он рисовал Большую мечеть по памяти, так как мавзолеи внутри мечети на рисунке расположены слишком далеко друг от друга. Крайнее слева сооружение, скорее всего полуразрушенная христианская церковь св. Амфилохия Иконийского.



Интересно, что церковь св. Амфилохия, под именем мечети Эфлатун, простояла в Цитадели Коньи до 20 века. Ее снесли только в 1920 году.
Церковь св. Амфилохия (предположительно 9 век). Фото Гертруды Белл.




Холм Алааддина в конце 19 века. Еще видна одинокая башня султанского дворца, сейчас от нее остались только руины. Она была встроена в линию укреплений Цитадели. И странным образом сохранилась, тогда как вся крепость исчезла.


Более поздний снимок - дворцовая башня уже начала разрушаться.


Фото башни дворца - Кешка, конца 19 века. Это сооружение датируется 1246-1264 гг. Фото кликабельно, можно хорошо рассмотреть льва, сидящего в нише, внизу.


Один из львов, украшавших стены Коньи. Фото Гертруды Белл.




Верхняя часть окна из дворца сельджукских султанов. Фото Гертруды Белл.


Медресе Индже Минаре (Тонкого минарета)


Разрушенная задняя часть медресе Индже Минаре.


Свой минарет медресе потеряло в результате попадания молнии в 1901 году. Первоначально, это был наверно самый высокий селджукский минарет в Турции.


Портал медресе Индже Минаре. Фото Гертруды Белл.


Портал медресе Каратай. Фото Гертруды Белл.




Портал мечети Сахиб Ата. Фото Гертруды Белл.


Двор Сырджалы медресе. Фото Гертруды Белл.


Сельджукский мавзолей. Фото Гертруды Белл.


Конья первой половины 20 века.


Мои посты, посвященные Сельджукскому султанату:
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

Восток в изобразительном искусстве и на старых фото:
Константинополь на иллюстрациях 19 века.
Карло Боссоли и его Крым в 1840-1842 годах.
Османская империя на литографиях 18-19 века.
Древнее и средневековое Междуречье на фотографиях.
Корея на старых фото.
Виктор Сегален и его Китай.
Египет на старых фотографиях.
Святая Земля на старых фотографиях.
Китай 100 лет назад.
Старые фото Сирии.
Тунис - старые фото
Фото Египта конца 19 века.
Жизнь в Каире на старых фотография


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Неа, не должна :) На конце слов e, et, es не читаются, если только над e не стоит надстрочный знак. Тексье пишется, наверное, с er, Texier? - Тогда r не читается, а е озвучивается и на него падает ударение.

Спасибо! Сейчас поменяю:)
Я использовал книгу Сельджуки. Кочевники - завоеватели Малой Азии. Тамары Райс, изданную Центрполиграфом, так там Лаборде везде. Правда в этом издательстве всегда куча ошибок. Надо было верить Википедии - там де Лаборд:)))

В Цетнрполиграфовских книжках я читала про нападение Атиллы на византийский город, в котором были ВОЕННЫЕ ЗАВОДЫ. Не говоря уже о том, что фараоны носили килт :))))

Да, ужасное издательство:) Но у них есть преимущество - их книги доступны по ценам, и они не боялись браться за малоизученные темы. Например, о тех же сельджуках только они и печатали на русском, поэтому я им ошибки прощаю:)

Вот-вот, и я их поэтому все-таки покупаю и читаю. Все эти книжки, что мы с Вами имеем в виду - насколько понимаю, из одной серии, английской серии книг по археологии для широкой публики, которые некогда писали крупные ученые. Беда только в том, что все это было издано в 1930-50-х гг., т.е. мягко говоря несколько устарело. Ну и плюс прелести перевода.

Это понятно, поэтому и дешево, что устарело:) Но других к сожалению все равно нет...

  • 1