?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Конья - первая турецкая столица.
maximus101
Конья - один из древнейших городов на территории Турции. Люди начали селиться здесь еще в 4 тыс. до н.э., а в Чатал-Хююке, что находится рядом, даже в 7,5 тыс до н.э. Город существовал при хеттах, фригийцах, греках и римлянах. Греко-римский Икониум упоминается в Новом Завете, здесь проповедовали апостолы Павел и Варнава. По преданию, здесь родилась христианская святая Параскева-Пятница.
В 11 веке Икониум был захвачен турками-сельджуками, он получил новое название - Конья. В 12-13 веках Конья - столица Румского (Сельджукского) султаната. Город стал главным культурным центром государства сельджуков. Здесь жил Джалаладдин Руми, поэт и суфийский мистик, основатель ордена дервишей Мевлеви. В связи с этим, Конья до сих пор - крупнейший исламский религиозный центр.

Мечеть Алаадина Кейкубада (12 век) Старейшая мечеть Коньи, в ее внутреннем дворе находится мавзолей-усыпальница сельджукских султанов. Она имеет характерную для сельджукских мавзолеев шатровую крышу.




В Конью я прибыл из курортной Аланьи. Ехать там не очень долго - меньше 5 часов. Чтобы добраться от побережья во внутренние районы Турции, где находится Конья, автобусу нужно перевалить через хребет Тавр. Там может лежать снег даже летом.



Вид на хребет Тавр с севера. После горных серпантинов автобус спускается на равнину и делает остановку. Здесь можно оценить проделанный путь.



Местность в районе Коньи напоминает Среднюю Азию. Именно поэтому сельджуки выбрали ее в качестве столицы. К тому же район Коньи - это всетурецкая житница, здесь очень плодородная земля.
Жизнь здесь нетороплива как в любом провинциальном городе. Хотя население Коньи приличное - больше миллиона человек.
Считается, что Конья - город очень консервативный и религиозный, но мне показалось, что это несколько надуманно. Конья конечно не курорт, но особого религиозного фундаментализма, как пишут во многих путеводителях, я не заметил.



Я остановился в небольшой гостинице рядом с мечетью Шарафеддина. Дешевых гостиниц в городе много, все они расположены недалеко от комплекса Мевляны - главного центра туристического и религиозного паломничества в Конье. Небольшой номер с включенным завтраком я сторговал за 30 лир, стоит отметить, что питание в местных локантах тоже недорогое, я обедал всего за 6 лир.



Ниже, мавзолей Шарафеддина, совмещенный с мечетью. Таких шатровых мавзолеев в городе много. Все они построены из кирпича, за исключением каменных мавзолеев в бывшей цитадели Коньи на холме Алааддина.


Большая мечеть или мечеть Ала ад-дина в бывшей цитадели.


К сожалению, сейчас Конья потеряла все свои когда-то многочисленные оборонительные сооружения. Не осталось ни внешних стен, ни стен Цитадели. Интересно, что европейские путешественники видели крепостные стены Коньи практически в полном объеме еще в 19 веке. Сохранилось несколько рисунков сельджукской фортификации. Но потом все стены волшебным образом исчезли, и за короткий срок - уже к началу 20 века почти ничего не осталось.

Холм Цитадели Коньи в конце 19 века. Перед мечетью  видна одиноко стоящая башня - это все, что осталось от дворца сельджукских султанов.


Безусловно, город подвергался землетрясениям, которые много что разрушили, но надо отметить, что землетрясения в Малой Азии были всегда. Единственный, вытекающий вывод из этого, что турки сами уничтожили все крепостные сооружения и остатки других средневековых построек. Здесь проявляется интересный парадокс - турки полностью уничтожили свое собственное наследие, разрушив Конью - свою старую столицу в Малой Азии, но сохранили например византийские стены Константинополя....
Стоит отметить, что стены Цитадели в Конье, располагавшейся на холме, никому не мешали, там и сейчас нет никакой застройки - остался просто городской парк. Зачем они это сделали непонятно.



Большая мечеть - единственное уцелевшее сооружение на холме Цитадели. До нее здесь располагались византийские строения, которые частично вошли в состав мечети.
Мечеть строилась многими сельджукскими султанами, в несколько этапов. Поэтому сейчас внутри она представляет собой "сон безумного архитектора" - это почти хаотичное скопление стен, колонн и столбов. Все разнокалиберное, полы и потолки на разных уровнях, молитвенный зал, то сужается, то расширяется. Видно, что никакого четкого плана первоначально не было - каждый султан пристраивал что-то свое.









Главный михраб Большой мечети Коньи.


Во дворе Большой мечети располагаются два мавзолея. Тот который с конической крышей служил главной усыпальницей для султанов Рума. Кого хоронили в соседнем до сих пор неизвестно.



Собственно усыпальницей является подвальное помещение, это нижняя дверь на фото. Наверху располагалась молельная комната, где стояли просто надгробия.



Тюрбе-мавзолей, ставший местом погребения султанов сельджукидов, был первоначально построен для султана Калыч Арслана II в 1188 году мастером Юсофом ибн Абдул Гаффаром.
Здесь стоит отметить, что турецкая архитектура оказала большое влияние на сооружения Золотой Орды. Монголы заимствовали шатровые крыши именно у сельджуков. В Средние века подобные башенные шатровые мавзолеи стояли по Волге сотнями, но сейчас в России остался только один подобный мавзолей в Булгаре.



Само же происхождение шатровых построек в Азии покрыто туманом. Высказываются разные версии. Турки любят утверждать, что форма подобных мавзолеев происходит от тюркской кочевой юрты. Глядя на мавзолей Калыч Арслана такое вряд ли придет в голову, уж очень он высок для юрты. Есть мнение об армянском происхождении этих сооружений, так как по форме тюркские мавзолеи похожи на колокольни и главы армянских церквей, и строили их часто именно армянские мастера. Также правдоподобно выглядит "персидская" версия - тюрки позаимствовали форму своих погребений у зороастрийцев Средней Азии и Ирана.. В общем, тайна сия - велика есть:)

Захоронение восьми сельджукских султанов в Большой мечети, среди них покоится и Ала ад-Дин Кейкубад I - самый известный сельджукский правитель, давший свое имя этой мечети и курортному городу Аланья.


Внешние стены мечети, как всегда, это "крепость в крепости"..


На строительство мечети шли камни из византийских построек.


Этот кусок стены - все, что осталось от дворца султанов Рума. Турки спрятали его под замысловатой крышей.



Медресе Индже Минаре (1264 год). Сейчас здесь располагается музей резьбы по камню. О нем, также как о других музеях в Конье, я сделаю отдельные посты.


Фасад Индже Минаре - один из шедевров сельджукского "барокко".


Медресе Каратай (1251 год). Сейчас здесь располагается музей керамики.




Маленький мавзолей рядом с медресе Каратай.


Улицы Коньи.


Вторая старейшая мечеть в Конье - Ипликчи Джами, она была построена в 1202 году. По преданию в ней занимался медитациями сам Мевляна - Джалаладдин Руми.


Эта мрачное кирпичное строение чем-то напоминает византийскую базилику.






Османская мечеть Селимие, она находится рядом с комплексом Мевляны.








Мавзолей Исхак Паши




Поздняя османская мечеть Азизие Джами.




Мавзолей 1421 года внутри жилого квартала.




Портал мечети Сахип Ата Кюллиеси (1258 год). Когда-то этот портал украшали два минарета с обоих сторон.




Сахип Ата - одна из старейших деревянных мечетей в Турции.






Еще один шатровый мавзолей, принадлежавший визирю султана Кейкубада (1239 год)


На заднем плане огромная современная мечеть..


Продолжение следует....

Другие мои посты о Турции:
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

Посты, посвященные Стамбулу:
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.
Путешествие в Константинополь.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
>>Турецкую армию обучали европейские же военные специалисты

Т.е. это они рекомендовали бомбарды туркам использовать?:)

Это мне в голову не приходило.
В принципе запросто, интересно же что получится если жахнуть из этакой дуры 400 кг ядром. Я бы точно туркам посоветовал. Из любопытства.

  • 1