?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Последний оплот Константинополя.
maximus101
Влахерны - северо-западный район Константинополя, в конце 11 века он становится главным административным центром столицы Византии. Императоры, начиная с этого времени, почти постоянно проживают во Влахернском дворце. Для того чтобы защитить этот важный квартал города в 12 веке строятся мощные укрепления. Так как здешняя местность не позволяла выкопать крепостной ров, стены создаются более мощными - они в среднем выше и толще стен Феодосия, крепостные башни здесь стоят плотнее друг к другу.
Возможно, из-за того, что влахернские постройки более поздние, они лучше сохранились. Также здесь можно увидеть руины единственного более-менее сохранившегося византийского дворца.





Влахернский участок крепостных стен возводился на протяжении очень длительного времени, это было обусловлено тем, что многие столетия здесь простирались непроходимые болота. Необходимость в дополнительных укреплениях возрастала по мере высыхания почвы.
При императоре Мануиле I Комнине (1143-1180 гг.) были возведены мощные стены и башни. При их строительстве использовались очень крупные каменные блоки. Но при его приемниках качество фортификации стало падать. На фото ниже заметно, как отличается кладка крепостной башни, возведенной при Комнине, от кладки более поздней стены, которая видна слева.



Стены Комнина начинались на юге от Текфур-сарая или Дворца Багрянородного - это единственная уцелевшая дворцовая постройка в Константинополе.
Предположительно, этот дворец был построен в конце 13 века и испытал на себе влияние итальянской архитектуры.



Дворец Багрянородного - это одно трехэтажное здание, совмещенное с башней и окруженное мощными стенами.


К городу дворец выходил не парадной стороной, со множеством окон, а задней, где наверху был сделан балкон, посредством которого императоры общались с народом. Видимо императоры поздней Византии серьезно опасались за свою жизнь, балкон имеет даже навесные бойницы.



Попасть внутрь Текфур-Сарая было наверно сложно, как раньше, во время его функционирования, так и сейчас. Внутренний двор недосягаем для цивилизованных туристов - он окружен стенами и единственная калитка всегда закрыта. Для нецивилизованных туристов предлагается лезть через не очень высокую стену со стороны автобусной стоянки. Чем я и воспользовался - сделать это несложно, так как турки, как будто специально, складывают вдоль этой стены различный хоз. инвентарь - ящики, лопаты. Посредством этих предметов легко забраться на стену.



Проблема только в том, что такой инвентарь отсутствует внутри. Поэтому если спрыгнуть внутрь двора, могут возникнуть трудности с возвращением. В связи с этим, я ограничился осмотром дворца со стены - этого вполне достаточно, чтобы иметь представление о руинах сооружения.









Крепостные ворота Калигария, вид со стороны города. Во время осады 1453 года турки вели здесь подкоп, правда, эта попытка была для них неудачной.



Интересные конструктивы ворот. Видимо верх арки заложили уже в османское время.


Ворота Калигария - вид снаружи. Рядом с воротами находится почитаемая мусульманами могила. Здесь похоронен Хазрет Хавиз, исламский воин, сподвижник пророка Мухаммеда, якобы павший при первой осаде Константинополя арабами в 7 веке.
Интересно, что этот район города - абсолютный лидер по числу захоронений арабов, павших при осаде 674-678 гг. Недалеко от ворот Калигария в мечети Атик-Мустафа, бывшей византийской церкви, есть могила арабского воина Хазрат Джабира. И рядом с районом Влахерны находится погребение знаменосца пророка Мухаммеда - Айюба аль-Ансари. Независимо от того, реальные это могилы или нет, такая концентрация захоронений арабов не встречается нигде больше в Стамбуле...



Стены Мануила Комнина.


Продолжение влахернских стен к северу, видно, что эта башня строилась не так тщательно, как предыдущие.


Заложенные ворота Гиролимни.




Следующий участок стен содержит в себе интересную группу сооружений, башня с большими окнами наверху - это так называемая тюрьма Анемас. В ней содержали многих государственных преступников.



Башня Анемас имеет нетипичную форму и несет в себе множество колонн-сполий. В поздней Византии активно использовали "вторсырье", разрушали старые дворцы и церкви и из них возводили новые. Но здесь интересно, что наверху концы колонн даже не стали обрубать. Почему непонятно...Может быть они несли на себе какой-то деревянный балкон, т.е. были функционально для чего-то нужны? Но зачем балконы в тюрьме?



Можно заметить, что постройки Анемаса нетипичны для фортификационных сооружений. И на тюрьму они тоже не очень походят. Какой смысл возводить такие навороты и высокие арки для тюремных построек?
Единственное предположение, что Анемас - никакая не тюрьма, а одна из внешних стен Большого Влахернского дворца. Этот дворец имел площадь более двух квадратных километров. И возможно Анемас - это единственная уцелевшая его постройка.





Ниже, вид на "тюрьму Анемос" с внутренней стороны. Сейчас вход туда запрещен, все огорожено сеткой и висят предупредительные таблички.
Я попробовал забраться со стороны многочисленных частных жилых дворов - там заборы намного ниже. Но, неудачно, когда я уже висел на заграждении, неожиданно во двор вышли две женщины и ребенок. И мне стало стыдно продолжать дальнейшие телодвижения :)
Анемас внутри, это настоящий лабиринт. Там много этажей, залов, коридоров, но все это недоступно для осмотра в настоящее время..



Анемас - общий вид.


Далее Влахернская стена продолжается укреплениями императора Ираклия ( 627 год) - это огромная кирпичная башня, и стена императора Льва V (813 год), на переднем плане.



Башни стены Ираклия - однозначно самые большие в константинопольских укреплениях. Каждая башня может спокойно потянуть на донжон какого-нибудь средневекового европейского замка.



Около этих стен живет какой-то человек, и неплохо так живет, интеллигентно - газеты читает.


Башня Ираклия изнутри. Некоторые исследователи не без оснований считают, что тюрьма Анемас могла быть как раз в одной из этих башен..





Вид на "жиденькую" стену императора Льва, ее построили для защиты от булгар в начале 9 века. По сути, это барбакан, прикрывающий ворота.



Влахернские ворота.


Если углубиться внутрь жилых кварталов, то можно обнаружить остатки Влахернского дворца. Например, вот эта арка торчащая из земли.


А здесь видна даже стена в несколько этажей.


Но к сожалению, все что можно увидеть - это именно такие остатки. Сейчас Влахернский дворец лежит под жилым кварталом, никаких серьезных видимых сооружений  от него не осталось.





Мечеть Атик-Мустафа - бывшая византийская церковь.


Несмотря на то, что ее перестроили, сохранился основной объем здания.


Внутри о Византии мало что напоминает. Никаких фресок или прочих остатков византийского оформления я не обнаружил.


Зато здесь есть гробница почитаемого арабского воина Хазрат Джабира. Как он сюда попал, одному Аллаху известно.





Вид на противоположную сторону залива Золотой Рог.


Предыдущие посты, посвященные фортификации Константинополя::
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя

Посты, посвященные Стамбулу:
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.
Путешествие в Константинополь.

Другие посты о Турции:
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Спасибо за рассказ.
Памук о "печали руин" в книге «Стамбул. Город воспоминаний».
И некоторые размышления об этом.
http://rbvekpros.livejournal.com/2354.html
http://rbvekpros.livejournal.com/40023.html

спасибо! Ваши константинопольские репортажи - лучшие.

Спасибо за Вашу оценку!

Классно, спасибо.

Да,необходимы огромные средства и умение,что-бы подготовить эти руины к посещению туристов.Но это вопрос времени.

Огромное спасибо за пост. О-ень интересно.

Огромное спасибо. Черезвычайно интересный материал. Чем больше смотрю, тем больше мне хочется таки взяться за Византию как следует - а то у меня это какое-то практически сплошное белое пятно.

cпасибо, Бог даст - съезжу, возьму с собой в качестве путеводителя

потрясающий рассказ, очень сильное впечатление от необычных, неканонических ракурсов Влахерн
спасибо!

Эх, Византия, какая империя то была. Спасибо, прочитал с интересом :)

Спасибо! А то по стенам лазить не все умеют. :)
Максим, прошу прощения за такой вопрос, но...
Вы, случайно, не знаете, отчего византийские строения такие полосатые? И арки полосатые, и стены полосатые, и даже крепостные стены - вон, полосатые.

Пожалуйста) Какого-то особого объяснения наверное нет, полосатость делает здание нарядным и очевидно экономит стройматериал, так как кирпич дешевле, чем камень.

Отличный отчёт и фотки! Спасибо!
Жаль без карты...

А зачем Вам карта?:)

Спасибо за рассказ!
Кстати, во влахернский дворец можно попасть и через калитку, нужно потусить перед ней с намерением осмотра, появится юноша с ключами, за небольшой бакшиш откроет и всё покажет. Я так и сделал, поснимал с земли эту красоту)

Пожалуйста)
Возможно это зависит от времени суток или каких-то других случайных факторов. Я тусил перед калиткой достаточно долго, снимая здание со всех сторон, но в вечернее время. Ко мне никто так и не подошел.

Живу недалеко от входа во Влахернское-Кузьминки.
Вот теперь знаю, что за Влахернское такое-растакое :))
Спасибо тебе, Макс.
Твои посты заставляют остановиться
и с удовольствием ковыряться в истории.
А если она (история) где-то рядом...

_______________
По заборам... мило :)
http://llkitai.livejournal.com/474779.html

Вот мне интересно, что ещё такоЭ подобное приходится
проделывать путешественникам?
Может расскажешь как-нибудь?
Интересно же!

Я как правило стараюсь не пугать людей, все же мой журнал читают приличные люди, которым будет тяжело узнавать в каких условиях могут проходит мои путешествия:)))

Edited at 2012-10-10 06:17 pm (UTC)