maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Цитадель в Каире

Каирская Цитадель возвышается над восточной частью города. Слева на фото мечеть Хасана, снимок сделан с минарета мечети Ибн-Тулун.

Нельзя сказать, что выше ничего нет – есть воинская часть на горе Мукаттам со своими радиолокационными вышками, которые сильно портят местный пейзаж. У меня было желание туда забраться, которое так и не реализовалось  в этот раз, уж очень грозно нависают все эти радары на горе.

Зная несколько параноидальную манию египтян ограничивать посещение чего угодно, тем более военных объектов, я не стал рисковать. Хотя может и зря, в сети есть множество фотографий сделанных с вершины Мукаттам, что доказывает ее посещаемость.

В Цитадель я попал в конце дня, до закрытия оставалось меньше часа, поэтому осмотр получился беглым. Естественно, я зашел в мечеть Мухаммеда Али, но больше уделил внимания  более ранней мечети ан-Насира. По сути это все что мне удалось увидеть в Цитадели.
Панорама крепости с горы Мукаттам. Фото из коллекции Кресвелла, сайт
www.archnet.org/lobby/



Строительство крепости началось в 1176 году Салах эд-Дином и продолжалось вплоть до 19 века . Каждый правитель Египта вносил свою лепту, не забывая ровнять то что было построено до него. Надо сказать, что и Саладин начал строительство не на пустом месте, некоторые источники указывают, что на месте нынешней Цитадели находился так называемый  «дворец воздуха» построенный еще  Ибн-Тулуном , воздвигшем  знаменитую    мечеть и многие другие сооружения в городе.
Вид на Цитадель со стороны Южного кладбища.Фото из коллекции Кресвелла.


С эпохи Саладина тоже мало что сохранилось – только стены и пара бастионов. Построенные им мечети, мадраса и огромная больница –маристан исчезли. На данный момент самое древнее сооружение в Цитадели – мечеть ан-Насира ( 1318 год ). Она построена в классическом арабском стиле в виде открытого двора, долгое время ее минарет был самой высокой точкой в городе, не считая фатимидской мечети Аль –Джуюши на горе Муккатам.





При осмотре задней стены сооружения  я обнаружил не запертую дверь на крышу, это было большое упущение египетских товарищей, потому как одно мгновение  и  мной была оборудована  фото-позиция на самом верху минарета Ан-Насира. Но надо было спешить, мой маневр был замечен каирской молодежью, слонявшейся внутри Цитадели. Пагубный пример вдохновил их на подвиги и уже  через пару минут  десяток египетских подростков носился по крыше мечети. Причем  было много девушек -  все  с  хиджабами на головах, со стороны это выглядело очень трогательно и несколько наивно. Ребятам  было по 17-18 лет, но скакали  они, так как будто им было лет по 10, египтяне всегда очень непосредственны.

Естественно я знал, что нас  скоро заметят – Цитадель достаточно «режимный» объект и развязка не заставила себя долго ждать, пришли полицейские и сняли всех участников с крыши. Меня отпустили тут же, а подростков еще долго «прорабатывали».

 

 


Самый известный  объект в крепости – мечеть Мухаммеда Али. Она видна отовсюду, это  самое «не египетское» сооружение  в городе стало его символом вместе с пирамидами в Гизе. Мечеть  построена в 19 веке в характерном османском   стиле, который в свою очередь продолжал традиции византийской архитектуры, бесконечно копируя образ Св.Софии в Константинополе.


 


Многим мечеть кажется не уместной, лично мне думается, что это здание хорошо украшает плоскую вершину крепости. На картине Дэвида Робертса, писавшего свою панораму в 1838 году, еще до постройки мечети, Цитадель кажется не такой внушительной как сейчас.

Больше всего на акварели художника  бросаются в глаза внешние укрепления Каира, и какая-то гора на переднем плане с эффектным сооружением на верху. Я полюбопытствовал, что бы это могло быть, и нашел в своем архиве соответствующие фото.

Судя по всему это мавзолей Юнус Аль-Давадар, только сейчас вершина, на которой он стоит, стала более пологой - то ли культурный слой нарос за 200 лет, то ли художник немного приукрасил действительность.

После постройки мечети  каирская Цитадель стала выглядеть более эффектно, жалко только уничтоженные при строительстве  древние сооружения. Безусловно, я посвятил крепости очень мало времени, имело смысл  изучить стены и башни,  для  этого, правда потребовалось бы много наглости и везения, повторюсь, египтяне к Цитадели относятся очень трепетно – на входе меня дважды обыскивали и даже смотрели паспорт.



Стены Цитадели. Все фотографии из коллекции Кресвелла. Сайт
www.archnet.org/lobby/






На другой день я заглянул внутрь западных ворот. Под сводами башни жило множество местных бомжей, и стояла жуткая вонь. Не смотря на то что ворота отреставрировали, производили они гнетущее впечатление.





Дэвид Робертс (1838 год) площадь перед западными воротами.








 


Tags: Египет, Каир
Subscribe

  • Великий Каир....

    Наверно все уже видели этот красивый пост. Но мне очень захотелось оставить его у себя в журнале. Ребята конечно безбашенные, но как красиво все…

  • Каирские зарисовки.

    Хочу прорекламировать журнал прекрасной путешественницы tiny_rat Она побывала в Каире и написала массу постов, посвященных Древнему…

  • Средневековые арабские дворцы

    Как правило, об арабской жилой архитектуре европейский турист узнает, глядя на свой "родной" отель где-нибудь в Хургаде или Шарм эль-Шейхе,…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Великий Каир....

    Наверно все уже видели этот красивый пост. Но мне очень захотелось оставить его у себя в журнале. Ребята конечно безбашенные, но как красиво все…

  • Каирские зарисовки.

    Хочу прорекламировать журнал прекрасной путешественницы tiny_rat Она побывала в Каире и написала массу постов, посвященных Древнему…

  • Средневековые арабские дворцы

    Как правило, об арабской жилой архитектуре европейский турист узнает, глядя на свой "родной" отель где-нибудь в Хургаде или Шарм эль-Шейхе,…