maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Кино про Золотую Орду

Давно хотел узнать - что же там наснимали про город Сарай в новом фильме "Орда", первоначально этот проект назывался "Святитель Алексей". Я помню, как-то критиковал декорации к этому фильму, возведенные рядом с предполагаемым местом исторического Сарая.
Посмотрев фильм, хочу заявить, что кино для просмотра годное. Мне фильм неожиданно понравился, даже несмотря на всю его псевдоисторичность и полное отсутствие сюжета. Наверное, сказалось, то, что я редко смотрю художественные фильмы вообще, и мне, что не покажи, то все понравится:)




А если серьезно, то мне кажется, что создатели фильма весьма преуспели в художественном выражении средневековых реалий. Безусловно, режиссер картины, господин Прошкин, желал провести наглядную агитацию на тему, почему Православная Русь лучше безбожной Золотой Орды, но видимо так увлекся, что создал действительно интересное кино про Средневековье на Востоке - "бессмысленное и беспощадное". Если бы он также ярко показал реальные нравы Средневековой Руси, то цены бы ему не было.


Здесь я специально не хочу заострять внимание на бесконечных исторических ошибках сценаристов фильма. Главное, по моему мнению, то что его создателям удалось как-то уловить общий дух той эпохи и показать насколько нравы средневекового человека отличались от современных.
Хочется отметить хорошую операторскую работу и игру актеров, прежде всего, игравших ордынцев - их персонажи все очень яркие, запоминающиеся. Тут сказывается конечно и прекрасная работа гримеров, подбор костюмов, и то, что лица, все "незаезженные" в многочленных наших сериалах, которые пострашнее любой Золотой Орды будут:) Особенно хороша ханша Тайдула - Роза Хайруллина не зря получила приз на Московском кинофестивале.

Конечно, сейчас фильм сильно критикуют, и есть за что, но сам факт, что в России научились хоть как-то создавать качественные исторические образы, это уже хорошо. Понятно, что Сарай на Ахтубе, у Прошкина, выглядит, как Стамбул - Константинополь на Босфоре, но, так или иначе, масштабность самого большого города в Восточной Европе он смог показать, я как-то раньше писал об этом. Пусть и не стояли дома в Сарае так кучно, как на экране, но все равно интересно.
Как я писал выше, разбирать сюжет фильма не имеет особого смысла, ибо мытарства отца Алексея в Сарае не подаются какому-либо логическому осознанию. Неясно, о чем думал режиссер, когда заставил своего главного героя бомжевать в Орде. После этого, никак не появляется понимание того, что речь идет о важнейшем русском политическом деятеле 14 века митрополите Алексие.

Поэтому я лучше продолжу про художественную часть картины.
Фото декораций столицы Золотой Орды говорят о том, что их создавали по мотивам всех мыслимых и немыслимых сооружений в исламском мире - от берберских ксаров в Тунисе, до мавзолеев Средней Азии. Но, непосредственно в фильме все выглядит много лучше.
Мне понравилось, как для главного "тронного" зала в Сарае совместили фризы из аббасидского дворца в Самарре (Ирак) с толстыми резными деревянными колонами из Средней Азии. Жалко только, что главный зал Орды получился каким-то очень маленьким - археологические раскопки и здравый смысл подсказывают, что дворцы в Сарае должны быть огромных размеров.
По моему мнению, существенным упущением является полное отсутствие конических шатровых наверший мавзолеев и мечетей в "прошкинском" Сарае. Шатровое покрытие культовых построек в Орде было, скорее всего, более распространенным, чем покрытие купольное. Но я не увидел ни одного такого конуса в фильме.
В Золотую Орду этот элемент пришел из сельджукской архитектуры Малой Азии и Азербайджана. Вполне возможно, что декораторы фильма "Орда" сознательно не стали вводить этот элемент - по идеологическим соображениям. Дело в том, что ордынская шатровая архитектура оказала серьезное воздействие на развитие русских шатровых церквей, а этот факт не очень хорошо увязывается с существующей православной идеологией. Поэтому, наверно, решили не рисковать:)
Многие персонажи в фильме выглядят "слегка" грязновато, и наверное это оправданно, так как в столице Золотой Орды хоть и существовала канализация и водоснабжение, но доступны эти блага были далеко не всем. К тому же известно, что монгольские воины относились к мытью весьма скептически, поэтому даже многочисленные общественные бани были явно не способны решить эту проблему.
В общем, несмотря на многочисленные критические отзывы, я посоветую посмотреть этот фильм.
"Орда" - это тот случай, когда художественные достоинства картины компенсируют отсутствие сюжета, и во многом "размывают" присутствующую  идеологическую пропаганду.

01
http://www.kinokadr.ru/films/o/orda/gallery

Моя давняя статья, посвященная Орде:
Города Золотой Орды в описаниях исследователей 19 века.
Tags: Золотая Орда, Культурология
Subscribe

  • Великий Каир....

    Наверно все уже видели этот красивый пост. Но мне очень захотелось оставить его у себя в журнале. Ребята конечно безбашенные, но как красиво все…

  • Каирские зарисовки.

    Хочу прорекламировать журнал прекрасной путешественницы tiny_rat Она побывала в Каире и написала массу постов, посвященных Древнему…

  • Средневековые арабские дворцы

    Как правило, об арабской жилой архитектуре европейский турист узнает, глядя на свой "родной" отель где-нибудь в Хургаде или Шарм эль-Шейхе,…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Великий Каир....

    Наверно все уже видели этот красивый пост. Но мне очень захотелось оставить его у себя в журнале. Ребята конечно безбашенные, но как красиво все…

  • Каирские зарисовки.

    Хочу прорекламировать журнал прекрасной путешественницы tiny_rat Она побывала в Каире и написала массу постов, посвященных Древнему…

  • Средневековые арабские дворцы

    Как правило, об арабской жилой архитектуре европейский турист узнает, глядя на свой "родной" отель где-нибудь в Хургаде или Шарм эль-Шейхе,…