?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Циндунлин - величие последней империи Китая.
maximus101
Восточные гробницы династии Цин или Циндунлин находятся в 125 км к северо-востоку от Пекина. Некрополь Циндунлин является одним из крупнейших императорских некрополей в Китае. Здесь похоронены пять цинских императоров, 15 императриц  и 136 наложниц. Комплекс имеет площадь в 80 кв. км. Почти все гробницы хорошо сохранились, правда, три погребения были разграблены во время гражданской войны в Китае в 1928 году. Это сделало их доступными для туристов, поэтому сейчас Циндунлин наиболее информативный исторический некрополь, здесь можно осмотреть императорские мавзолеи не только снаружи, но и внутри. Единственная широко известная вскрытая императорская гробница вне Циндунлина в Китае - мавзолей минского императора Ваньли, находящийся в некрополе Шисанлин, недалеко от Пекина.
Дорога духов в Циндунлин.



Общая длина дороги духов около 5 км. Не стоит даже и мечтать обойти Циндунлин пешком, здесь надо обязательно брать машину с водителем.


Если не брать такси из Пекина, то до Восточных цинских гробниц идет автобус с автовокзала возле станции метро Даванлу. Ехать нужно до городка Цзуньхуа (Zunhua), а оттуда на маршрутке до самих гробниц. Но скорее всего, вас встретит местная таксистская мафия, они будут стоять на обочине, еще до поворота на Цзуньхуа - водитель автобуса их предупредит. Вы будете единственным европейцем в этом автобусе, поэтому для таких пассажиров предусмотрен "специальный" сервис. Вас передадут им на руки - за такси по Циндунлину я платил 150 юаней.
Черепаха при входе в некрополь.




Цинские императорские погребения полностью идентичны захоронениям прежней китайской династии Мин, которые можно увидеть в Шисаньлине, ближе к Пекину. Отличие Циндунлина в том, что здешние гробницы несколько меньше размерами, и здесь есть кроме главной "аллеи духов" еще персональные дороги со скульптурами, ведущие почти к каждой гробнице.



Первые "дороги духов" - шень лу появились в Китае в  I веке н.э. Возможно этот элемент погребений пришел в Китай с Запада.
Первоначально, вдоль погребального пути ставились фигуры крылатых львов - бисе. Со временем, число скульптур увеличивалось, появлялись новые персонажи, при династии Тан уже были фигуры лошадей, где-то в 10 веке, при Сун, стали делать фигуры слонов, а в 14 веке во времена Мин появились верблюды.



Первым маньчжурским правителем, погребенным в Циндунлине был император Шуньчжи (годы правления 1644 - 1661) Шуньчжи воскресил старый добрый обычай человеческих жертвоприношений при погребении - на могиле его любимой наложницы было убито 30 рабов. К сожалению, сама гробница Шуньчжи сейчас закрыта для осмотра.









Фигура евнуха.






Дорога духов - сложный инженерный проект, состоящий не только из скульптур, но и из мостов, арок, павильонов.


Самая западная гробница в Циндунлине - Динлин, императора Сяньфэна (1831-1861 гг.) Он был мужем знаменитой императрицы Цыси.



Гробница стоит на обширной ступенчатой террасе и имеет собственную дорогу духов. Мавзолей недоступен для осмотра, нельзя попасть даже во внутренний двор.






Рядом с гробницей Сяньфэна находятся мавзолеи его жен - императриц Цыань и Цыси.  Их мавзолеи спарены друг с другом, между ними проходит только узкий канал, наполненный водой.
Павильон с черепахой при входе в погребения императриц.





На мавзолее Цыси стоит остановиться особо.
Эта женщина прославилась больше, чем любой другой цинский император. Существует множество историй связанных с Цыси, по большей степени, выставляющих ее в неблаговидном свете.
Считается, что Цыси потратила на свои увеселения и дворцы все финансы государства. Я уже касался этой темы в статье про ее Летний дворец Пекине. Якобы на дворец и свою гробницу Цыси растратила деньги, выделенные на строительство военно-морского флота Китая.
Когда я подъезжал к мавзолею Цыси, то думал увидеть нечто, похожее на египетские пирамиды. Но оказалась, что гробница императрицы - это всего лишь несколько изящных домиков с черепичными крышами.



Главный погребальный зал мавзолея Цыси.


Конечно, павильоны  гробницы богато украшены - Цыси любила роскошь. Но все же всесильная правительница Китая могла себе это позволить, ведь она правила фактически 47 лет с 1861 по 1908 год. Совершенно не было необходимости тратить на всю эту позолоту деньги военно-морского ведомства. Так как даже маленький крейсер будет стоить много дороже, чем весь мавзолей императрицы.





В общем, история с гробницей Цыси лишний раз повторяет, что пропаганда - великая сила. Уже в конце 19 века европейские государства, прежде всего Великобритания, предпринимали значительные усилия по дискредитации правителей тех стран, где вели войну. Почти весь 19 век "сборная" Европы пыталась безуспешно превратить Китай в свою колонию, поэтому демонизация образа китайской императрицы была явно на руку "цивилизованным" странам.

Конечно, Цыси не была ангелом, она была порождением своего века и культуры Срединной империи. Когда ее хоронили, то соблюли все погребальные обряды тысячелетнего Китая. Погребальные керамические скульптуры людей и животных, о которых я много писал раньше, в 19 веке заменили на бумажные фигурки, тысячи их сожгли при погребении Цыси.
Даже в современном Китае остался обычай сжигать на похоронах бумажные фигурки людей и бумажную утварь, для этого существуют специальные магазины, где продают бумажные макеты автомобилей, домов, мебели и т.д.



Стоит отметить высокий уровень реставрации погребальных павильонов Цыси. Здесь китайцы постарались сохранить исходные конструкции, а не заменять их новоделами.





 Башня мавзолея Цыси.




Нисходящий коридор, ведущий в единственную погребальную камеру.


Камера небольшая по площади, но имеет весьма высокий потолок.


При похоронах Цыси в 1908 году в погребальной камере оставили тысячи предметов из нефрита, жемчуга и золота. Но уже 1928 году все содержимое гробницы было разграблено армией генерала Сунь Дяньина.



Цыси - последняя императрица Китая (1835-1908 гг.)


Тело Цыси, судя по всему, было как-то мумифицировано. Прежде, чем захоронить императрицу в Циндунлине, тело сохранялось целый год во временном мавзолее в Запретном городе. Потом, когда астрологи вычислили "хорошую" дату погребения, Цыси перенесли в ее гробницу в императорском некрополе.
Фото останков Цыси было сделано во время разграбления захоронения в 1928 году.


Личные вещи императрицы, выставленные в одном из павильонов мавзолея.




Вид с погребальной башни мавзолея Цыси на главный зал соседнего мавзолея императрицы Цыань.


Погребальный холм над захоронением Цыси. С ним связана еще одна история про "злобную" императрицу. Якобы Цыси повелела землю своего кургана смешать с золой и еще какими-то ингредиентами, дабы предотвратить рост деревьев, она не хотела, чтобы кто-то беспокоил ее - птицы, живущие в кронах, звери, роющие норы и прочие. Тем самым делался вывод о жестокосердии и паранойе императрицы.



Но если посмотреть на мавзолеи Цыси и первой жены Сяньфэна - Цыань сверху, то можно заметить, что оба погребальных холма лысые. Из этого следует, что дело не в особой паранойе императрицы - просто обычай "химичить" с землей на кургане был широко распространен в то время в Китае.
http://de.showchina.org/focus/23/9/200912/t491557.htm
Также вид сверху дает хорошее представление о размерах мавзолеев.  Хорошо видно, что гробница страшной и ужасной Цыси практически ничем не отличается от погребения Цыань, которая вроде бы не тратила финансы всей империи на свое захоронение и вообще мало чем известна..
Интересно, что большинство историков считает, что Цыси отравила императрицу Цыань. Но, увидев оба мавзолея, я бы взял эту историю под сомнение. Дело в том, что китайцы ужасно суеверные люди, и Цыси здесь не была исключением. Любой китаец боится враждебных духов больше всего на свете.
Каждый китаец знает, что духи умерших рыщут по ночам, а духи жертв могут мстить своим убийцам. Если бы Цыси действительно отравила Цыань, она никогда не стала бы делать себе гробницу рядом со погребением своей жертвы, ведь тем самым она обрекала себя на вечные муки. Душа убиенной императрицы Цыань мстила бы ей каждую ночь, благо что гробницы стоят рядом:)
Узкий канал с водой между мавзолеями императриц.


Один из погребальных павильонов мавзолея Цыань.


Главный зал мавзолея Цыань.


В отличии от гробницы Цыси, мавзолей Цыань не был разграблен. Как и большинство императорских мавзолеев он недоступен для осмотра. Попасть можно только в передний двор, двери заднего двора, где находится погребальная башня и курган, крепко заперты.







Продолжение следует...

Мои посты, посвященные Китаю:
Китайские гробницы эпохи Тан.
Пирамиды Китая
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха варваров.
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха Древних Царств.
Летние дворцы Пекина.
Виктор Сегален и его Китай.
Гробница Первого императора Китая
Мумии Китая.
Китайские гробницы династии Мин.
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин
"Лес пагод" монастыря Таньчжэсы.
Крепостные стены и башни Пекина.
Запретный Город в Пекине.


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Ух тыыыы...
Спасибо вам за возможность побывать там, где скорее всего не побываешь:-)

Со временем размах гробниц весьма поскромнел...

Ну да) Правда Циндунлин выглядит все же эффектней минских гробниц, те хоть и больше размерами, но совсем слились с ландшафтом, заросли лесом. Потом я выложу гробницы Канси и Цяньлуна, они намного больше мавзолея Цыси.

Спасибо большое! Вы меня все больше убеждаете, что надо начинать ездить смотреть Китай

Пожалуйста! Конечно надо - страна очень удобная и большая, много неизвестных мест..

как всегда было очень интересно прочитать вдумчивый и обстоятельный рассказ! спасибо Вам большое! прочел и просмотрел весь "китайский " цикл, все супер интересно!

Вот, что мне в Китае не нравится - однообразность. Увидав одни гробницы - ты видел их все:).

Кстати, о русских церквях тоже самое можно сказать:) Ну и потом гробницы разных исторических периодов в Китае сильно отличаются друг от друга. Пирамиды под Сианем и Циндунлин, например, совсем разные.

Как всегда, безумно интересно, спасибо большое. Я не в состоянии запомнить ни одного китайского названия, но, кажется, мы были в той гробнице, что недалеко от Пекина. Даже не берусь повторить название.

Интересно, слон действительно когда ложится - так складывает ноги? Я просто примерно такого же странного слона видел в запретном городе.

Я по слонам не специалист:) Но здесь слон явно коленопреклоненный, т.е. выказывает всяческое уважение, примерно так буддийские монахи плостаются))

большое спасибо
на карте прибавилась еще одна звездочка *обязательно посетить*

/хм, судя по обуви, Цыси избежала бинтования ног, почему-то казалось, что у дам двора уж точно были лотосовые ножки .../

Цыси была маньчжуркой, а не китаянкой:) Так же как и все придворные дамы, поэтому они ноги не бинтовали.

Может вам будет любопытно:
В древнем Китае из нефрита изготавливались государственные регалии, китайские посольства обычно подносили в дар нефритовые изделия.15 Любовь и восхищение этим камнем отражены в китайской литературе.16 В Китай нефрит доставлялся по так называемому Нефритовому пути.17 Нефритовый путь до Хотана, где было единственное известное в античности месторождение нефрита, считался опаснейшим и тяжелейшим для путешественников.18 В Китае многие болезни лечили при помощи нефритового порошка19. Ценность нефрита в Китае была столь велика, что эталонами из нефрита оценивали чистоту золотого песка, привозимого с горных речек Монголии. Из нефрита готовились парные пластинки — дипломатические паспорта, причем один выдавался посланцу, а другой отсылался (для сличения) секретной почтой в ту местность, куда отправлялся знатный посланник.20 Нефритовые пластинки, четки и шарики21 до сих пор широко используются в религиозных ритуалах в Китае и Тибете (Нефрит является единственным камнем, способным музыкально звучать.).
Пленные первыми из римлян близко познакомились с нефритом.22 Скобы из зеленоватого нефрита для подвешивания меча – обычная находка археологов в оазисах Тохаристана.23 Китайские изделия простые парни Древней Италии, оказавшиеся в Маргиане, называли бесхитростно, сочетав два слова Marga, ae (f) и ritus, us (m)24: ритуальное, обрядовое маргианское, обычное маргианское. А со временем они и их потомки от браков с девицами из местных племен, именуемые в источниках тохарами-кушанами, стали хозяевами Хотана.25
Словосочетание, воспринятое торговцами, ушло на Запад вместе с дорогостоящими поделками в красивых устричных раковинах-пеналах26. Латинский корень в слове оказался неузнанным27. Слово margarita стало восприниматься римлянами (греками, иудеями) метрополии как иноземное, стало источником образования следующего ряда слов.28 Латинское словосочетание «обычное в Марге» дошло до нас и в языках народов мест, где родилось: в туркменском: merverit29, в узбекском: марварид30, (в таджикском: марворид), в казахском: меруерт.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне тоже очень понравилось, с большим удовольствием бы посетила эту красоту. Спасибо большое вам Максим....

Интересно, спасибо.

Действительно величественно!

>Возможно этот элемент погребений пришел в Китай с Запада. Первоначально, вдоль погребального пути ставились фигуры крылатых львов
---
Ну да, есть в этом что-то от рядов египетских сфинксов или ассирийских(?) львов.

Скорее ассирийских...К тому же китайцы до н.э. круглых каменных скульптур делать не умели, вообще никаких.

>Душа убиенной императрицы Цыань мстила бы ей каждую ночь, благо что гробницы стоят рядом :)
---
А канал на что? ;))

Ну может и траванула первую леди - чужая душа потемки:)