?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мы наш, мы новый мир построим...
maximus101
Случайно наткнулся на интереснейшие фото из Грузии. И подумалось мне, что все же легкие деньги - величайшее зло...
Ниже фото "реставрации" крепости в Ахалцихе. Я часто китайцев ругаю, которые средневековые города с нуля возводят, а им у грузин оказывается еще поучиться надо "широте размаха":)



Ссылка на источник в жж, там множество фото этого новодела и дикий восторг в комментариях: http://blumgardt.livejournal.com/408045.html

А ведь совсем недавно это было милое и романтичное место...

Фото А. Мухранов http://travelgeorgia.ru/190/

Ниже картина "Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 года", Я.Суходольский, 1839.
На картине видно, что русская армия штурмует типичный турецкий город-крепость. В то время как сейчас город стал каким-то испанским или даже итальянским. Или мне это кажется?:)


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Вы знаете, кто-то сказал, что отстроенный Парфенон выглядел бы менее красиво, чем нынешний. И действительно, для глаза, моментально угадывающего силуэт разрушенного храма, творение Фидия, в таком виде, как оно было в начале, казалось бы китчем. Всё дело привычки.
Археологи часто ругаются по поводу реконструкций, которые делают, не имея точного представления об оригинале, но, при этом добавляют: "Хорошо, что делают реконструкцию. Это привлекает туристов, а туристы - это деньги. А деньги позволят нам продолжать раскопки, изучать и находить ошибки в реконструкциях".))

Нет, не всё так однозначно плохо в ТАКИХ реконструкциях. Ну кто приходит (приходил) в эту крепость? Без нормальных подъездных дорог, без удобств, без табличек с объяснениями, как это было и, что это было, без киоска, где можно найти стакан воды, кофе? Только такие энтузиасты, как Вы. Но их ведь немного. А где брать деньги на исследования, на археологию?

Но эта реконструкция БЕЗВОЗВРАТНО убивает памятник.
Если нет денег - законсервируйте и всё.

Построили бы новодел в чистом поле - было бы гуманнее.
А так - чистое варварство под "культурной" вывеской.

Объясните, а что они не так делают в своей реконструкции?
Сразу оговорюсь, что "все не так делают"- ни о чем мне не сообщит, интересно конкретое мнение- что именно не так.

Вы смотрели фото по ссылке? Там у автора есть еще второй пост о этой крепости, на начальной фазе еще.
Понимаете, все же османы когда строили свою крепость железобетон не применяли еще:)
Это полный китч))Это пародия на Альгамбру и Храмовую гору в Иерусалиме с золотым Куполом Скалы..

Нет, дорогой Maximus, Вы не правы. Это ни разу не Альгамбра никакая, это взято из компьютерных игрушек-фэнтези, где еще выходит из такой крепости великан с дубинкой, а ему надо по башке треснуть. Это там такие крепости.
И, отвечая на реплику Вашего уважаемого гостя чуть выше: никогда не поверю, что деньги от посетителей этого железобетонного средневековья пустят на раскопки и исследования. Я даже не уверена, что в Грузии осталось, кому исследовать... Недавно вот читала книжку азербайджанского доктора историч. наук (на совсем другую, совсем не средневековую тему) - это даже не слезы, это совсем безнадежно; а в Азербайджане пожалуй сейчас поживее, чем в Грузии :(

Да, это абсолютная жесть))Грузины за огромные деньги уничтожили феноменально интересный исторический объект. Еще лет 10 такой деятельности и Грузия станет Лас-Вегасом и Диснейлендом одновременно)) и внешне, и по внутренней сути тоже))

Я думаю истина где-то посередине.Коммерциализация исторических памятников Грузии необходима,т.к. доходов у государства немного,а туристический потенциал огромный.Вот в погоне за туристическими деньгами теряется чувство меры и совершаются действия за которые будет стыдно лет через 20.

"Вот в погоне за туристическими деньгами теряется чувство меры и совершаются действия за которые будет стыдно лет через 20."

Не надейтесь - стыдно им не будет )))

Как не стыдно в наше время рассказывать в учебниках о "захватнической роли Москвы", водить туристов в музей "Советской оккупации", убивать в 2008м мирных жителей Цхинвала и строить с помощью друзей-турков подобные "железобетонные крепости".

Ну да все привыкли что в Грузии все в первоначальном виде так приехать посмотреть на развалины и уехать ) так же в старом Тбилиси мол вот что сделали а то что там люди живут в нечеловеческих условиях никого не интересует ..Норма крепость мне лично все нравится ..будут много туристов а это работа в первую очередь для местных ..

хрен вам а не туристов.Свои подделки под всевдоисторизм будете амерам впаривать))

Коробит от таких реконструкций, Но дело не только в деньгах. Конечно, нет денег - нет реконструкции, но это еще и концепция - сделать так как это понравится публике и крепко (из новых материалов), чтобы деньги отбить,но и для славы и популярности. Если приглядеться это еще с XIX века распрстранено. Реставрации и реконструкции готики в духе Виолле-ле-Дюка впору в кавычки брать, а ничего, все привыкли, всем нравится, и почти все это готикой называют, а мэтр в большом почете:)

Думаю, что Каркассон Виолле-ле-Дюке - это просто шедевр реконструкции, по сравнении с тем, что мы здесь видим:)
Реконструкции все же разные бывают. Например, Псков тоже полностью реконструированный, а как органично смотрится http://maximus101.livejournal.com/10027.html#cutid1

Грузины - жулики еще те. Один из самых хитрых народов бывшего СССР. А ведь будут утверждать через лет 5-10, что это ОРИГИНАЛЬНЫЕ постройки.

Если интересно, то вот здесь (gest.livejournal.com/1106491.html) расследование одной известной истории об спасении американской девочки советским хирургом Жордания ценой собственной жизни.

ужасно плохо все это
и еще раздражают комментарии выше, человек не разобрался, кажется, даже не прочитал внимательно, но считает нужным написать, что все нормальненько, его устраивает

А кстати, это наиболее распространенное мнение - именно таких людей большинство, и не только в Грузии. Ведь в большинстве своем люди не интересуются историей, вкусы обывателей формируются под воздействием массовой попсовой пропаганды. И в общем и целом, соответствуют тому, что мы видим на фото. А "про историю" людям расскажут потом "кто надо" и "как надо":)

И заметьте: после того как под видом реконструкции (интересно, кстати, почему автор поста, на который Вы сослались, называет ее "реабилитацией"?) грузины избавятся от подлинного исторического наследия с археологией и прочей мутью, - вот тогда можно будет, ни о чем не беспокоясь, сочинить себе совершенно любую историю: прям непосредственно от исконных индоевропейцев, и строители Мохенджо Даро и египетских пирамид станут потомками грузин, и т.д. Археология - она ж мешает.

Да, Вы мелко плаваете:)Какие там египетские пирамиды и Мохенджо Даро, грузины давно претендуют на более серьезные вещи:)http://www.georgiatimes.info/articles/20912.html

Это вы не виделе "отреставрированный" летний сад в Питере(((
Заказное убийство Летнего Сада

Эх, я очень давно не был в Питере...

Следуя Вашей логике, располагая несоизмеримо более значительными финансовыми возможностями, следует разрушить Московский Кремль, столь привлекательный для москвичей и туристов, а на его месте воссоздать постройки периода,скажем, Ивана Калиты ...
Что касается обсуждаемой темы, то новоделом, по-моему, будут не стены и башни, а постройки туристического назначения на пустыре.

Московский Кремль никто НЕ ВОССОЗДАВАЛ, он как был, так и есть, и изменялся только в соответствии с историческими реалиями. Это Вы желаете, судя по всему, что-то "воссоздать", руководствуясь декорациями к игре ассасин крид:))
Вся эта крепость - постройка "туристического назначения" теперь:)

Печальное фотосравнение, что бы кто ни говорил.

ага, ест минарет на заднем плане

(Deleted comment)
Знаете, язык - это не так мало, как Вам, вероятно, кажется