maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Жизнь на Мейн Базаре или путешествие в сказочную Индию.

Недавно я посетил сказочную страну Индию.Раньше мне все не удавалась туда съездить, и вот наконец получилось.
Стоит признать, что турне прошло неудачно, потому как, начавшись в Дели, оно в том же Дели и закончилось, так как я заболел каким-то "индийским гриппом", и много дней банально провалялся в отеле.
Сейчас я думаю, что это было ошибкой, ехать в Северную Индию в январе - слишком холодно, тем более нынешний январь выдался морозным во всем мире, досталось и Индии.
Надо заметить, что холодная погода в тропическом климате всегда переносится тяжелее, чем на Севере. Сказывается влажность воздуха и отсутствие нормальных условий проживания в холодную пору, все же индийские города больше приспособлены к жаре, чем к минусовым температурам. Тем более это касается  дешевых отелей на главной туристической улице Дели - Мейн Базаре, где я жил.
Этот пост я решил посвятить Мейн Базару, туристическому району Пахарганж в Дели и своим общим впечатлениям от столицы Индии.

Дели считается не совсем туристическим городом. Он якобы слишком грязный, шумный, здесь плохой воздух и т.д. Как правило, путешественники стараются поскорее свалить из столицы и отправиться в другие более интересные места Индии, Непала и прочие Шамбалы.
Я же ехал специально именно в Дели. Максимум хотелось захватить еще Агру и Гвалиор, если уж совсем повезет.
Но получилось, что из-за болезни, даже программа по Дели была выполнена еле-еле наполовину.
Программа включала в себя осмотр древних столиц Делийского султаната, находящихся в Южном Дели и весьма обширного исламского некрополя. В итоге, я что-то успел, а где-то мне сил уже не хватило. Город очень большой, и главное, все нужные мне места разбросаны на огромной территории, в Дели нет такой кучности, как например в Каире, который я считаю идеальным городом для осмотра средневековых сооружений. Но все же, кое что мне удалось поснимать...
Велик Господь!



Мои первые впечатления от Индии были весьма спокойными, как правило, путешественников в эту страну пугают кучами туристических пугалок, что мол де, все пристают, обманывают, обсчитывают - сплошное кидалово и попадалово. Выяснилось, что большинство страхов не имеют под собой хоть какого-то основания. Да, конечно стоит учитывать, что у меня большой опыт поездок по Азии, а новичок может чувствовать себя по другому. Но я все равно настаиваю, что страхи ложные, я практически не столкнулся ни с какими неприятными моментами, ну кроме гриппа конечно:)
Темные личности в районе Пахарганж..




Теперь практическая часть.
В настоящее время попадать из аэропорта в город можно на скоростном экспрессе, т.е на метро. Стоит удовольствие 80 рупий и не надо торговаться с таксистами, все четко и спокойно. Вы попадаете в район главного вокзала Нью-Дели, здесь есть одноименная станция метро и начинается восточная часть Мейн Базара - главной туристической улицы в Дели.
Мейн Базар - вид на восток к вокзалу Нью-Дели. Чем не Париж?:)




Конечно, многие предпочитают жить в других местах, но я считаю, что Мейн Базар - это оптимальное место проживания в Дели для экономного туриста. Тем более здесь можно найти почти все, что есть в других туристических районах города. Часто Мейн Базар сравнивают с Карол Баг и тибетским кварталом Маджну-ка-Тилла. Мне кажется, что Карол Баг однозначно проигрывает Мэйну в обилии туристической инфраструктуры, а тибетский квартал находится слишком далеко на севере, лично я тратил бы почти весь световой день, чтобы ездить в Южный Дели из Северного, если жил бы там. Тем более в Маджну-ка-Тилла и на Карол Баг цены выше, чем на Мэйн Базаре, и не обязательно это компенсируется качеством отелей и обслуживания.
Сейчас Мэйн Базар подвергается постепенному реконструированию, многие отели увеличивают свою звездность, поэтому нет смысла искать приличный номер за соответствующие деньги где-то еще, он вполне может оказаться и на Мэйн Базаре.
Но слава Богу, что дешевые отели еще пока присутствуют, и Дели не превратился в город для респектабельных туристов, как это хотелось бы местным властям.



Первоначально,  для получения визы я забронировал отель  Ануп (Anoop Hotel) на две ночи, а потом забыл отменить бронь и решил, что если все равно с карточки снимут деньги за одну ночь - останусь на две.
Отель оказался неплохой, находится он ближе к западной части Мэйн Базара. Кстати рекомендую жить именно там, особенно если вы хотите пользоваться метро в Дели, с западной части ближе до станции Рама Кришна Ашрам, она более тихая, там меньше народу, чем на вокзальной станции метро  Нью-Дели.
Японские туристки завтракают на крыше отеля Ануп.


Стоимость номера в Ануп через букинком составила 630 рупий за сутки, что вполне приемлемо ( курс рупии  тогда 1$ - 50 рупий), в общем, 12 долларов.
Комнаты большие и относительно чистые (аляповатая розовая наволочка моя, местные все же не сверкали белизной).




Санузел в Анупе был самым красивым из всех, которые мне попадались. Пластиковая бадья, кстати, весьма функциональна - умывался я именно над ней, используя кран с душем, так как в раковине текла только одна вода - горячая, почти чистый кипяток, поэтому раковина здесь скорее чисто для красоты:)



Очень понравился персонал в отеле, наверно ребята наиболее отзывчивые среди всех "отельных", с которыми я сталкивался ( а я за 12 дней поменял три отеля). На крыше гостиницы, как и везде ресторан, меню почти все европейское, антисанитария присутствует, но весьма умеренно.
Проблема Анупа, да и всего Мейн Базара - очень шумно, если селиться непосредственно на главной улице.



Через два дня я съехал, в поисках тишины. Я приметил в боковой улочке отель Харе Рама (Hare Rama Guest House), недалеко от Анупа, если идти в сторону вокзала. Но люди за стойкой там, мне показались гниловатыми, я все же забронировал в Харе Рама маленький номер, по смешной цене - 300 рупий. Правда, когда я туда пришел, на следующий день,  уже с рюкзаком, выяснилось, что мест в отеле нет. То есть, интуиция меня не подвела, гест-хаус весьма вместительный, номеров там много и вдруг они кончились, ни дорогих, ни дешевых номеров якобы нет...Создалось впечатление, что тамошние индусы не хотят селить русского, их тоскливые морды мне показались подозрительными еще сутки назад, когда я делал попытку бронирования.
Это хороший пример того, что индусы могут быть разными, и даже с такими интересными тараканами в голове.
Я попробовал походить по улице параллельной Мейн Базару и зачем-то вселился в номер геста Hotel Major's Den, наверно лень было ходить. Улочка где он находится более тихая, чем Мэйн и это меня подкупило.
К сожалению, о ее тихости знали и другие люди, которые спешными темпами строят там свои отели со звездностью. Их стройка мне явно мешала, но тут уж я сам виноват. Номер стоил 450 рупий, а выглядел он  вот так.


Из интереса, я поспрашивал прайсы на синглы в нескольких "тихих" отелях с более менее приличными фасадами, автоматическими раздвижными дверями и прочими атрибутами цивилизации, стоимость номеров начиналась от 50 долларов, однако...
Так что, повторюсь, приличный номер за 50-70 долларов можно снять и в Пахарганж, в районе Мейн Базара.

Молодой индиец на крыше одного из домов на Мейн Базаре усиленно штудируют книжную мудрость, видимо он хочет "вырваться" отсюда таким образом, получив образование.


Жизнь на крышах. Эти люди будут жить здесь вечно...


Где-то в центре улицы находится большой отель Вивек (Vivek Hotel), я хотел его бронировать еще дома, вместо Анупа. Наверно так и нужно было поступить. Вивек отель большой - там очень много комнат, можно подобрать и тихую, и вполне чистую, к тому же через букинком, цена будет ниже. Наверно, это единственный дешевый отель на Мейн Базаре, который стоит бронировать через интернет, так как инетовскую цену в 11 долларов, мне при торге получить там, так и не удалось, минимум соглашались на 800 рупий - 16 долларов. А номера были вполне приличные, большие и белье вроде белое.
Серое здание справа и есть отель Vivek.


На крыше Вивека хороший ресторан и весьма популярный, там всегда сидело множество "восточных европейцев", т.е. японцев с корейцами. Я заметил, что их в Дели больше, чем настоящих европеоидов, и они действительно интересуются городом, а не просто "коптят небо" в кафешках, как многие европейские, так называемые,  велферы.
Крыши Мейн Базара, серое страшное здание слева - отель Вивек:)


В итоге, я заселился в еще один большой отель Шелтон - Hotel Shelton ( даже с лифтом, который иногда работал:)) Он находится рядом с Вивеком, в нем мне предложили вполне удобный сингл за 600 рупий, с маленьким окошком, выходящим на тихую улочку. Каждое утро на соседней крыше хозяйка разводила костер и грела на нем еду для семьи, ну и грелась сама. Дым же от костра шел строго мне в форточку, по запаху гари я всегда безошибочно узнавал, что наступило утро и надо вставать.
Шелтон тоже имеет ресторан на крыше, только он не очень популярный, хотя меню было весьма разнообразное. Я как правило там завтракал, и почти всегда в одиночестве.
Официант на крыше Шелтона усиленно размазывает грязной тряпкой уличную пыль по столу.  Он это делает в знак большого уважения ко мне, так как я длительное время был почти единственным посетителем в этом кафе.


В Шелтоне я прожил  9 дней, причем прожил почти буквально, так как здесь мне пришлось отлеживаться с гриппом:(
"И хорошее настроение не покинет больше вас"(с)


Теперь о питании и санитарии.
Конечно, Азия всегда остается Азией, тут сделать ничего нельзя, грязь вас будет преследовать везде. Но мне лично район Пахарганж показался не самым грязным в Дели, как думают многие, уверяю, в городе есть места и похуже:)
Я считаю, что на Мейн Базаре, как раз терпимо.На улице множество кафе и ресторанов, как правило, те что предлагают европейское меню чище, чем те кто специализируется только на индийской кухне.
Если кто думает, что справа - это рояль на ножках, то он ошибается - это коровка занимается, как  бы это сказать - собственной гигиеной:)


Рядом типичное индийское кафе, даже меню на стене висит. Тали - 60 рупий, в принципе, не дорого:)
Лучшее кафе Мейн Базара, на мой взгляд - это Даймонд (Cafe Diamond), что рядом в Вивеком, там надо писать свой заказ официанту в блокнот, кстати это удобно, для тех кто не знает языков. Меню обширное, нет необходимости питаться перченными индийскими блюдами, так как много европейских. Официанты работают четко, даже при большом наплыве народа.

Напротив Даймонда находится кафе Сэма(Cafe Sam's) - это по сути ресторан отеля Вивек, он имеет два помещения, одно на первом этаже, а второе на крыше отеля. Как я писал раньше - ресторан тоже достойный и часто посещаемый туристами.
Вооруженные копьями конные сикхи занимаются рекламированием кафе Сэма:)


Можно обобщить, что на крыше почти каждого отеля есть свой ресторан, чтоб его посетить необязательно жить в самом отеле.
В общем с питанием на Мейн Базаре все отлично, я ни разу не травился.



Средний счет в ресторане - 300 рупий, но это еда до отвала, можно поесть и за 150 рупий и дешевле.
Теперь о "пугалках".
На улицах, действительно, орудуют попрошайки, но их немного, не больше, чем в Москве, где нибудь на Курском вокзале. Судя по всему их деятельность регламентирована, так же, как и у нас - каждый работает на своем участке. Я как-то наблюдал  жестокую драку, "в мах", между подростками попрошайками - видимо кто-то забрел на чужую территорию.
Те кто по-страшнее работают в" нижнем ярусе"- т.е. просто сидят молча, или пытаются хватать за ноги прохожих.  В толпе же, как правило, трудятся миловидные девушки, часто с грудными детьми, они пристают чаще всего, и наверное больше к мужикам. Судя по миловидности и особой какой-то "липкости", создалось впечатление, что девушки могут оказывать услуги "различного" характера, но это так - предположение.
А вот попробуйте не дать тен рупий этому милому существу, я дал пять :)


Здесь крупнее..


Хелперов я заметил не так много, может быть не сезон. Они часто предлагают отели, находящиеся в глубине района, что вполне осмысленно. При первом же "нет", они отваливают.
В общем и целом - большинству все безразлично, особого желания общаться с "белым мистером" ни у кого нет (да, тут конечно от физиономии самого "мистера" многое зависит:)) В основном все туристы представлены фрикоподобными европеоидами, с дредами и в каких-то безумный ярких одеждах, однообразными корейцами с японцами и быдловатыми гражданами СНГ, с бритыми головами и в спортивных костюмах. В обшем особо не разгуляешься, как мне кажется.

Отношение к финансовым операциям у большинства индийцев оказалось весьма серьезное и честное. Сдачу отдавали абсолютно все, и рикши, и официанты, обсчетов почти не было. Как правило, меня обсчитывал только старых сикх, на завтраке в отеле Шелтон, он химичил рупий на 20-30 максимум за раз, иногда он не включал некоторые ингредиенты завтрака или заменял их другими. Но так как завтрак был действительно, "завтраком", а не "кофе с булочкой" и стоил всего 2 доллара, я ему многое прощал. Сикх скорее выполнял для меня развлекательную работу, и когда он сильно заворовывался, я делал ему замечание, и он тут же "откатывался" на цену, даже ниже прайса в меню.

Во всех остальных заведениях ошибки при выставлении счета были только в мою пользу. Например, "смотрящий" в Даймонде, постоянно забывал внести в счет лишние стаканы масала чаю, которые я выпивал, или взятую мной в ресторане бутылку воды. Мне приходилось постоянно я поправлять его в сторону увеличения.Происходило это по причине того, что к вечеру он был постоянно в поддатом состоянии и плохо соображал. Кстати, хороший мужик и неплохо говорит по русски, так как раньше занимался бизнесом где-то в Белоруссии, с его слов.

Рикши меня никогда "не катали" по городу, а строго довозили до места. Правда, у них есть плохая тенденция везти только на большие расстояния, чтоб сбить побольше денег, типа экскурсия, а вот добросить до метро, многие просто отказывались и даже за вполне адекватные деньги. Это очень похоже на Пекин, где много такси, но уехать никуда нельзя:)
Моторикша - самый распространенный вид такси в Дели


Когда я ехал из Пахарганжа в Старый город, один пожилой водитель тут-тука, предварительно на меня посмотрев, как-то вяло и даже с юмором предложил поехать "куда нибудь в магазин", я так же с юмором ответил, что конечно ноу, он естественно не настаивал. У меня сложилось ощущение, что водители хорошо понимают, кому надо "в магазин", а кому нет..

При выписке из отелей, я всегда ожидал, что будут накручивать какие-нибудь налоги и прочие популярные поборы. Но ничего подобного не случалось. В каждом отеле делается запись в большой книге (индийцы очень бюрократичны), где пишется стоимость суточного проживания, расчеты происходили строго по записям. Особенно интересно было при выписке из Шелтона, я ведь там прожил целых 9 дней. Я заранее готовился к приличным поборам. Какое же было мое удивление, когда мне посчитали сутки не за 600 рупий, как договаривались при вселении, а за 500! То есть, мне сделали скидку ( видимо долго жил), которую я даже не просил...

Итоговый вывод - индусы оказались вполне нормальными людьми, по менталитету даже несколько похожими на русских, как не странно. И в Дели, кстати, не так уж часто улыбаются, как многие любят расписывать, многие такие же угрюмые, как и в России, все погружены в свои заботы, но если с человеком поговорить, он как правило теплеет, скованность пропадает.
В общем Дели показался мне вполне удобным городом, а Индия странной которую можно и нужно многократно посещать, но естественно за своим здоровьем надо следить:)


Продолжение следует...
Tags: Дели, Индия
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →