maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.

Район Лалели - это столица челночного бизнеса в Турции. Почти целиком, он состоит из одних только шмоточных магазинов. Сейчас Лалели приобрел некоторый европейский лоск, но суть его не поменялась - это бесконечные витрины магазинов, торгующих одеждой, на сколько хватает глаз.
Внутри этого царства барахла, скрываются два интереснейших исторических объекта Стамбула - османская мечеть Лалели, она дала название этому району, и древняя византийская церковь Мирелейон, ныне мечеть Бодрум Джами. С нее то, мы и начнем осмотр...




Храм Мирелейон был возведен в начале 10 века императором Романом Лакапином, он был частью обширного дворца, а затем одноименного монастыря, ныне не сохранившегося.
Общий объем храма дошел до наших дней почти без изменений, но внутреннее убранство церкви погибло безвозвратно. Во время правления османского султана БаязидаII, Мирелейон был преобразован в мечеть и получил название Бодрум Джами.



Мечеть Бодрум - внутренний интерьер.




После нескольких опустошительных пожаров мечеть Бодрум выглядела вот так.


Отреставрировали ее только в 1986 году, естественно внутри она полностью новодельная.


Бодрум, по турецки означает подвал, название хорошо раскрывает суть древнего сооружения, ибо сама церковь является лишь верхушкой "подземного айсберга". Дело в том, что храм имеет обширные подземелья. Роман Лакапин в 10 веке использовал для строительства церкви и дворца, под фундамент, огромную ротонду, созданную еще в римские времена.
Здесь я попробовал показать масштаб круглой ротонды относительно церкви, стоящей наверху.


Ротонда - огромное круглое сооружение, диаметром более 40 метров, была возведена приблизительно в начале 4 века. Что она из себя представляла первоначально, сказать очень трудно, также непонятно и ее назначение. Есть версия, что это был римский Мусейон - языческий храм, впоследствии переделанный византийцами во что-то более благочинное. Возможно, какое-то время сооружение служило цистерной для воды, пока не стало фундаментом для дворца Романа Лакапина, а впоследствии монастыря Мирелейон.
Раскопки римской ротонды (мечеть Бодрум стоит в левом верхнем углу).


Стены ротонды очень толстые, в нижней части ширина стены 6 метров. Это наводит на мысль, что сооружение намеревались перекрыть огромным куполом, как Пантеон в Риме, правда никакого подтверждения существования такого огромного купола нет. Возможно здание не было достроено до конца. Впоследствии, внутри ротонды поставили множество колонн для поддержания плоской крыши, и эта платформа стала использоваться как основание византийских дворцов и монастырей.
Общий вид верхней части платформы и церкви до реставрации.


И то, что можно увидеть сейчас.


В настоящее время, ротонда полностью отрыта, отреставрирована и используется под вещевой рынок, как и весь окружающий район.
Я поснимал немного внутри это сооружение.










Непосредственно мечеть Бодрум стоит немного в стороне от гигантского цилиндра и имеет свое собственное основание.
Нижний этаж Мирелейона.


И то как он выглядел в 1930 году - процесс раскапывания подземелий..


Под мечетью находится погребальная капелла, где хоронили всех членов семьи Романа Лакапина, основателя Мирелейона. Сейчас капелла тоже больше похожа на мечеть, как она используется турками у меня нет предположений.





На стене сохранились остатки фресок, правда разглядеть там что-то не представляется возможным, считается, что здесь изображена Богородица Одигитрия.



Второй исторический объект в районе Лалели - это мечеть, возведенная в1759-63 годах, по повелению султана Мустафы III. Мечеть Лалели получила свое название от имени местного святого, похороненного неподалеку.



Лалели - последняя крупная имперская мечеть, в ее стилистике уже сильно ощущается европейское влияние.
Внутренний двор мечети.










Что интересно, мечеть Лалели почти полностью копирует структуры церкви Мирелейон, находящейся от нее в нескольких сотнях метров.
В Лалели, так же были захоронены члены правящей династии,  в мавзолее при мечети погребены османские султаны - Мустафа III и его сын Селим III, а также члены их семей. Как и в Мирелейоне, в мечети есть обширное подземное помещение, этакий подземный караван-сарай, в котором торгуют сейчас одеждой и прочим барахлом, как и везде в этом районе.
Два культовых сооружения в районе Лалели доказывают полную преемственность между  византийской и османской культурами...
Торговый зал находится непосредственно под мечетью. Самый нижний ряд окон на этом фото, это окна подземного рынка.


Подземный рынок.




Ниже, мавзолей султанской семьи,  входящий в комплекс Лалели. Еще туда входили, кроме рынка и мечети, исламская школа - медресе и бесплатная кухня для бедняков.


Османский киоск перед входом в комплекс Лалели.


Могилы султанов Мустафы и Селима.




Вокруг множество захоронений детей и жен султанов.




Захоронение, находящееся в отдельной комнате, кто там лежит, я так и не понял.




Мечеть Лалели имеет обводные галереи и крыльцо, как в русских церквях 17 века, это скорее всего общее европейское влияние, как известно итальянцы строили, как на Руси, так и в Османской империи.





Мои посты посвященные Стамбулу.
Крепостные стены Константинополя
Путешествие в Константинополь.

Продолжение следует:)
Tags: Константинополь, Стамбул, Турция
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →