maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Падение Константинополя в 1453 году.

Фото из музея-панорамы, посвященной падению Константинополя. Здание панорамы находится недалеко от станции трамвая Топкапы, около крепостных стен города, о которых я писал ранее.  Рядом же стоят и ворота Топкапы или Пушечные, в Византийское время они носили имя Св.Романа. Именно здесь происходил самый ожесточенный штурм  в 1453 году.
Сама панорама не ахти какая, но видно, что средства сюда вложены турками немалые. Вход стоит 10 лир. Наверно, это тот редкий случай, когда картинки смотреть интереснее, чем саму панораму.
Правда, фото у меня получились "шумноватые", но все равно, я решил их сделать кликабельными и выложить в больших размерах, чтобы можно было увидеть детали.



Надо сразу сказать, что турки допустили множество исторических ошибок, при создании своей панорамы.
Одна из самых существенных - это преувеличение числа защитников города. Дело в том, что в 1453 году византийцы не могли выставить воинов сразу на две стены -  внешнюю и внутреннюю. У них банально не хватало людей, поэтому обороняли только внешнюю, менее высокую и массивную стену. А турки изобразили защитников Константинополя толпами, стоящими на обоих стенах.
И наверно, надо было хоть как-то обозначить крепостной ров, понятно, что турки его засыпали в местах основных атак, но не так же капитально, кое где и травка на этом месте пробивается. Такое ощущение, что Османская армия штурмует стены в том состоянии, в котором они находятся сейчас.









Вот здесь хорошо заметно, как тонка внешняя стена в укреплениях Феодосия. Этот факт, кстати, меня сильно удивил. Мне кажется, что она менее метра толщиной и держится только за счет аркад, подпирающих ее сзади. Сегодня, в большинстве случаев, именно эти аркады и сохранились, а сама стена давно исчезла.







Впереди, под красным знаменем, изображен, судя по всему, турецкий воин-великан - Хасан Улубатлы, он первым водрузил турецкое знамя на стене города, правда, при этом погибнув. Наверно, его было тяжело рисовать непосредственно на крепостной стене (был бы мелковат), поэтому его изобразили гуляющим неподалеку...















Здесь изображен сам Мехмед II Завоеватель, со свитой.


Официальный ролик панорамы "Падение Константинополя" - забавное видео, его крутят в самом музее на больших экранах..


Tags: Константинополь, Стамбул, Турция
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →