?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Летние дворцы Пекина.
maximus101
Пекинские императорские дворцы Ихэюань и Юаньминюань долгое время служили загородными резиденциями китайских правителей. Зачастую императоры Китая проводили в них больше времени, чем в Гугуне - Запретном городе. В настоящее время за парком Ихэюнь закрепилось название Летний дворец, а парк Юаньминюань в туристических проспектах именуют Старым летним дворцом. В древности оба парка составляли собой единое целое, дворцово-парковые комплексы начинались примерно в 8 км к северо-западу от Пекина и тянулись до самых Западных Гор, на многие десятки километров. Посетить оба парка можно в один день, как это сделал я, а можно растянуть удовольствие на пару дней, ибо парки имеют немалую площадь, ходить придется долго.



Первую загородную резиденцию на месте Летнего дворца построили еще при династии Цзинь в 1153 году – это был дворец Золотого Холма. Впоследствии, почти каждый император Китая что-то достраивал или перестраивал на его месте. Наиболее масштабное строительство развернулось при Цинском императоре Цяньлуне в 1750 году.

Именно при нем Ихэюань приобрел законченный вид. При этом первостепенное значение для Цяньлуна имело все же строительство, так называемого Старого Летнего дворца Юаньминюань ( о нем чуть ниже), а Ихэюнь он отстроил скорее по инерции, так как вообще любил заниматься строительством. Этот «китайский ПетрI» прослыл главным строителем в Поднебесной империи, почти все дворцы и храмы, дошедшие до наших дней были возведены именно Цяньлуном.

Знаменитая Длинная галерея Летнего дворца




Но, несмотря на бурную созидательную деятельность Цяньлуна, возведение Летнего дворца в Пекине, упрямо приписывают последней китайской императрице Цыси. Происходит это по одному очень неприятному обстоятельству, дело в том, что все Летние дворцы Цяньлуна были разрушены почти до основания колониальными англо-французским войсками в 1860 году. Это случилось во вторую Опиумную войну, когда Китай посмел оказать сопротивление европейской наркоторговле на своей территории. В отместку на императорский запрет торговли опиумом, британские и французские войска устроили резню китайцев и, дойдя до Пекина, сожгли и разграбили все его загородные парки.
Большая Сцена Летнего Дворца - крупнейший  театр, построенный во времена династии Цин.


Сцена театра имела скрытые люки и двери, через них могли внезапно появляться феи, подвешенные на веревках, и другие театральные персонажи.


Мебель во внутренних покоях дворца.




В связи с этим создается впечатление, что императрица Цыси , приказавшая в конце 19 века восстановить загородные дворцы, является их главным творцом. Мало того, ее любят критиковать за эти восстановительные работы, приводятся различные документы, говорящие о том, что якобы Цыси потратила на дворцы деньги, выделенные на создание военно-морского флота Китая.
Мне кажется, что это очень интересная историческая проблема. Сумасбродку Цыси, начиная с конца 19 века, обвиняют во всех смертных грехах. Мол, старая и похотливая дура все деньги растранжирила и довела Китай до полного краха. Конечно, в этих утверждениях есть рациональное зерно, но ознакомившись с архитектурными шедеврами императрицы нельзя не задаться мыслью, а правда ли это? Этот вопрос возник у меня, когда я осмотрел гробницу Цыси и ее парковые ансамбли.





Как я писал выше, Летний дворец Ихэюань, был полностью отстроен еще во времена Цяньлуна в середине 18 века, а огромное рукотворное озеро Куньмин, важнейшая часть парка, было вырыто еще при династии Цзинь в 12 веке и монголах династии Юань. Тогда же наверно подсыпали холм, на котором стоит главный комплекс зданий Летнего дворца.





Европейские мародеры, устроившие пожар во дворце, не могли уничтожить все капитальные сооружения комплекса – дамбы, мосты, массивные фундаменты зданий. Они сожгли только деревянные павильоны, предварительно разграбив их содержимое. Именно эти беседки с черепичными кровлями и восстанавливала Цыси в 1885 году.





Крыша Зала Рассеянных Облаков.




Самое внушительное сооружение дворца – мощная деревянная башня Фосянгэ – Башня Воскуриваний в Честь Будды. Ее восстанавливали дважды в 1889 году и второй раз в 1903, когда европейские варвары сожгли ее повторно во время знаменитого Боксерского восстания. Только это сооружение и еще пара павильонов, заслуживают внимание своей монументальностью, все остальные здания Ихэюаня – это одноэтажные беседки и маленькие теремки.
Башня Фосянгэ




Комплекс павильонов на вершине холма, черный "теремок" в центре полностью выполнен из бронзы. Это позволило ему уцелеть при пожаре 1860 года.



На вершине дворцового холма стоит Храм Моря Мудрости - Чжихуэйхай. Он также уцелел при пожаре, так как сделан из камня.








Я не думаю, что для того чтоб  возвести деревянные павильоны, понадобились колоссальные средства, сравнимые с бюджетом военно-морского флота. Несколько сотен хороших ремесленников в течении 5-10 лет смогли бы спокойно смастерить всю эту красоту. Поэтому к выпадам в сторону «старухи Цыси», я бы посоветовал относиться более критично… Тем более, все мы хорошо знаем, на что способна европейская пропаганда. «Дура на троне» - это очень хороший повод для вмешательства во внутренние дела государства.
Знаменитая мраморная лодка императрицы Цыси. Ее также смастерили еще при императоре Цяньлуне в середине 18 века.



Парку Юаньминюань или Старому Летнему дворцу повезло меньше, чем парку Ихэюань, его так и не смогли восстановить после варварства европейских грабителей. На данный момент, он представляет собой живописные руины, как не странно, часто выглядящие, как античные.





По иронии судьбы в строительстве дворца принимали участие европейские архитекторы. По приказу неутомимого строителя Цяньлуна в 1746-59 годах были возведены несколько зданий в европейском стиле, их строили под руководством иезуитов Джузеппе Кастильоне и Мишеля Бенуа. Руины дворцов в «западном» стиле частично уцелели, так как строились из камня, в отличие от всех остальных деревянных китайских построек в Юаньминюань.





«Китайский Версаль» - был жемчужиной дворцовой парковой архитектуры, но то, как он выглядел, можно увидеть только на старых гравюрах и фото.
Британские войска во дворце Юаньминюань в 1860 году.


Руины дворца растаскивались в течении 150 лет, в начале 20 века от него оставались еще какие-то стены, сейчас это только груда камней.











Современное состояние дворца - руины заросшие деревьями.












Как и Ихэюань Старый Летний дворец состоит из лабиринта каналов, искусственных озер и островов на них.












Платформа на которой стоял деревянный дворец. Большая часть Юаньминюань состояла из деревянных павильонов в  классическом китайском стиле, поэтому все они сгорели при пожаре 1860 года.






promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Как всегда прекрасно.
А насчет англичан - это Вы к визиту Кэмерона?
"Царствия небесного нет, - закричал, умирая, несчастный неверующий... - А если бы оно было, так англичане давно бы туда пробрались и заняли все места". (Писемский)

Ну, если только случайно:)
Я этих ребят распинать в любой день могу. Уж очень много они зла сделали.

Спасибо огромное! Была в Летнем дворце еще в те времена, когда с фотоографированием совсем кисло было. Как приятно вспомнить полюбившееся место! Да еще и увидеть старинные изображение, совершенно необходимая вещь!

Очччень красиво, но ни одного знакомого имени. :) Ты развиваешь во мне комплекс неполноценности. Я про Фридрихов-Карлов-Вильгельмов знаю, а про Цыси и Бзымбызи даже не слышала. Ужжос, какой ты умный. :Р

Я про Карлов-Вильгелмов тоже кое что знаю, но много меньше, чем про о "Бзымбызи". Бзымбызи - наше все!:)

Очень живописное место, и сами дворцы, конечно, прекрасны. Жаль, что не всё уцелело.

Спасибо большое!Очень интересно!Я про Китай практически ничего не знаю.

Спасибо за пост! А лодка плавала?

Лодка больше тонула, чем "плавала", так как сделана из мрамора :)При Цыси ей приделали мраморные пароходные винты по бокам:)

(Deleted comment)
Да не, вполне приличный дворец, тем более это жилой дворец, он не был предназначен для приемов. Для послов - это Гугун Запретный город, там есть чему удивиться.
В Европе не было парков подобной площади, ведь это десятки километров прудов, каналов, мостов, беседок. Здесь несколько иная концепция архитектуры, чем в Европе,все растворено в природе, очень важно взаимодействие огромных территорий и жилых помещений.

Очень красиво. Потолочные балки расписаны так причудливо, будто хотели имитировать рулоны цветной ткани, с кантом или ленточной перевязкой по краю.
А вот интересно. Европейцы жгли и грабили, когда в Европе уже века два как с перемежающейся силой свирепствовала мода на все китайское. Интересно, какое количество вещей было украдено и вывезено под прикрытием пожара, помимо пресловутых зайца с крысой? И теперь чинно красуется в европейских музеях и коллекциях

Ну как, все что было, все и украли.В основном это был фарфор, он был в моде. Бронзовые изделия воровали меньше, хотя от бронзового теремка, который тут на фото есть, оторвали двери и утащили, их потом заново отливали.

Про такой Китай мало кто знает.
Спасибо, у Вас удивительно атмосферные фотографии, с ними понятнее.

Пожалуйста!
А Китай правда мало кому известен, это даже по комментариям к моим китайским постам хорошо заметно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо. С удовольствием посмотрела и повспоминала. Мы были здесь зимой.

Мне всегда была интересна была китайская культура, но мои знания в этой теме крайне поверхностны. Вот читаю и просвещаюсь. Спасибо! :-)

Это случилось во вторую Опиумную войну, когда Китай посмел оказать сопротивление европейской наркоторговле на своей территории. В отместку на императорский запрет торговли опиумом, британские и французские войска устроили резню китайцев и, дойдя до Пекина, сожгли и разграбили все его загородные парки.

Парки вроде сожгли в ответ на четвертование европейской посольской делегации.

"The Xianfeng Emperor then dispatched ministers for peace talks, but relations broke down completely when a British diplomatic envoy, Harry Parkes, was arrested during negotiations on 18 September. He and his small entourage were imprisoned and interrogated. Half were alledged murdered by the Chinese in a fashion by slow slicing with the application of tourniquets to severed limbs to prolong the torture; this infuriated British leadership upon discovery in October). The bodies were unrecognizable."

>>Парки вроде сожгли в ответ на четвертование европейской посольской делегации.

А это из серии про то, как сербы и ливийцы предательски сбивали натовские самолеты, когда те мирно бомбили их города...
Т.е. британцы подсадив на опиум большую часть населения Китая и захватив все китайское побережье и пригороды Пекина, имели наглость слать еще какие-то "посольские" делегации к императору.

А чего с Фосянге озеро не сфоткал? Там красивый вид, лодочки всякие плавают:)

Ну как же, в центре есть одно фото - Фосянге и озеро вокруг, я много не стал этот вид постить, уж шибко он известный.

очень красиво, ярко.
Восточный размах! :)